Газета «Рыбак Приморья»

Трудный путь к решению проблем малого рыболовства

Административная реформа рыболовства, не учитывающая региональных особенностей экосистем, условий, истории формирования рыболовства и менталитета местных жителей может, как катком, уничтожить эти традиции.

В поселке Чупа республики Карелия прошел семинар «Управление рыболовством в водах Белого моря и на озерах Лоухского района республики Карелия». Организатором мероприятия выступила общественная организация «Бассейновый Совет Северо-Карельского побережья», созданная при активной поддержке WWF.
Как сообщил Fishnews.ru координатор проектов по морю и береговой зоне Всемирного фонда дикой природы (WWF) Василий Спиридонов, «прибрежное рыболовство стало частью беломорской экосистемы. Оно поддерживает местное население, а его традиции, складывавшиеся столетиями, являются еще и неоценимым культурным достоянием. И административная реформа рыболовства, не учитывающая региональных особенностей экосистем, условий, истории формирования рыболовства и менталитета местных жителей может, как катком, уничтожить эти традиции».
К сожалению, именно это сейчас и происходит. Число рыбаков (частных предпринимателей) в Лоухском районе Карелии сократилось вдвое. Как пояснили ситуацию в WWF Россия, рыбаки, ведущие промысел на законных основаниях и соблюдающие все формы отчетности оказываются в сложном экономическом положении, а браконьеры чувствую себя вольготно. Правовой вакуум – отсутствие подзаконных актов к Закону РФ «О рыболовстве и охране водных биологических ресурсов», действующего с 1 января 2005 г., – привел к многочисленным конфликтам местного населения с органами государственного управления и контроля, которые сами с трудом разбираются в разграничении своих полномочий и компетенции.
В ходе встречи руководители ведомств, занимающихся вопросами рыболовства и охраны рыбных ресурсов, вынуждены были отвечать на непростые вопросы рыбаков. С другой стороны, и самим рыбакам пришлось задуматься о необходимости отражать в своих отчетах реальный вылов, а не фантастически низкие цифры, которые в нынешней ситуации оборачиваются против них самих и приводят к сокращению выделяемых квот. Некоторые проблемы стали понятнее. Так, по мнению участников семинара, удалось прояснить вопрос о получении разрешений на добычу водных биоресурсов для местных рыбаков на 2007 год, о закреплении рыбопромысловых участков за частными предпринимателями Лоухского района. В целом получила одобрение местных жителей инициатива Управления по рыболовству республики Карелия о выделении специальных участков беломорского побережья для любительского рыболовства, которое играет большую роль в жизнеобеспечении местных жителей.
Вместе с тем, осталось и много нерешенных проблем. Прежде всего – отсутствие правил рыболовства. Старые правила отменены Законом РФ «О рыболовстве», а новых пока нет. Несмотря на все усилия инспекторов Россельхознадзора, пытавшихся доказать, что они штрафуют по правилам, мнение участников было единодушно – введение в действие Закона РФ «О рыболовстве» было неподготовлено, а чиновники, в свою очередь просто не справились с задачей своевременной подготовки подзаконных актов.
По прежнему неясна судьба популяции семги Кереть, некогда знаменитой по всему Русскому Северу. Уже давно жители Лоухского района пытаются добиться от государственных органов ответа на вопрос – оправдывает ли себя практика государственного управления рыбными ресурсами р. Кереть. Судя по тому, что местные рыбаки отмечают значительное сокращение уловов семги и ее размеров – не оправдывает. Но представители ведомств бессильны представить разумную альтернативу. Тем не менее, местные рыбаки намерены добиваться от властей прозрачности и обоснованности решений относительно регулирования использования запасов семги реки Кереть.
Проект «Бассейновый Совет Северо-Карельского побережья» ведется WWF с 2003 года. Северо-Карельское побережье Кандалакшского залива Белого моря – один из ключевых для сохранения биологического разнообразия участков Баренцевоморского экорегиона. Цель проекта – сделать местные общины полноправным участником управления и сохранения береговой зоны, заложить основы устойчивого развития побережья за счет неистощительного использования биологических и рекреационных ресурсов.

Fishnews.ru