Газета «Рыбак Приморья»

ДЕНЬ НАУКИ – НАШ ПРАЗДНИК

8 февраля мы отмечаем День российской науки – праздник, значимый не только для научного сообщества, но и для всего социума в целом. И это не удивительно. Ведь испокон века известно, что двигателем прогресса неизменно является пионерская по своей сути деятельность ученых, людей ищущих и творческих, романтиков и прагматиков, увлеченных яркими идеями и гипотезами.

Ученые Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра по праву считают День российской науки своим профессиональным праздником. Как и День рыбака, ведь ТИНРО-Центр – флагман рыбохозяйственной науки на российском Дальнем Востоке. Рыбаки знают, что от прогноза ученых зависит успех на промысле. О заинтересованности ученых и промышленников в диалоге свидетельствует тот факт, что на отчетную сессию ТИНРО-Центра, состоявшуюся в минувшем январе, прибыли представители не только администраций города и края, но и промышленности.
Интерес к отчетной сессии ученых закономерен. Ведь тема встречи – подведение итогов работы по пятилетним программам комплексного исследования биоресурсов дальневосточных морей и открытых вод Тихого океана, – актуальна как никогда. Впереди реализация программ третьего поколения, которые можно назвать стратегическими для всего научного сообщества региона, и это неудивительно. Вот уже более 80-ти лет, с тех пор, как в 1925 году была создана Тихоокеанская научно-промысловая станция, ТИНРО-Центр ведет широкий комплекс исследований в интересах рыбной промышленности Дальнего Востока, стабильно обеспечивая ее рекомендациями по рациональному освоению и использованию сырьевой базы.
ТИНРО-Центр осуществляет координацию рыбохозяйственных научных исследований на Дальнем Востоке, разрабатывает и реализует единую стратегию рыбохозяйственной науки в тихоокеанском бассейне. В настоящее время в состав ТИНРО-Центра вместе с владивостокской группой научных подразделений входят Хабаровский, Чукотский филиалы и База исследовательского флота, включающая два десятка собственных судов, оснащенных современным навигационным поисковым и научным оборудованием.
Исследования ТИНРО-Центра охватывают широкий спектр научных дисциплин и подкреплены огромным объемом экспедиционных данных о состоянии и динамике морских экосистем, глобальных климатических процессах, антропогенном воздействии на морские биологические ресурсы. Направления деятельности ТИНРО-Центра включают также контроль за состоянием запасов промысловых объектов, экологическим равновесием в районах промысла, изучение биологической продуктивности дальневосточных морей и открытых вод Тихого океана. Здесь создаются биотехники и технологии разведения и выращивания рыб, беспозвоночных, водорослей, разрабатываются современные орудия и способы лова, новые технологии переработки гидробионтов, изучается пищевая и техническая ценность объектов промысла.
Для проведения научно-исследовательских работ ТИНРО-Центр имеет современное научное оборудование, биостанции, экспериментальные производства. Пищевые продукты и биопрепараты, выпускаемые Центром на основе наукоемких технологий, с успехом реализуются на Дальнем Востоке и далеко за его пределами. В состав ТИНРО-Центра входят океанариум и дельфинарий, где отрабатываются режимы содержания морских животных и рыб в искусственных условиях.
При ТИНРО-Центре имеется аспирантура, совет по защитам кандидатских и докторских диссертаций.
Сегодня ТИНРО-Центр – крупнейшая рыбохозяйственная научно-исследовательская организация России, в которой сосредоточены высококвалифицированные кадры. В их числе 141 кандидат и 19 докторов наук. Благодаря своим достижениям ТИНРО-Центр приобрел широкую известность в отечественных и зарубежных научных кругах.

Елена ЕРХОВА