Дружная семья
«Семейство анчоусовых объединяет некрупных стайных рыб, встречающихся местами в изобилии и играющих важную роль в рыболовстве, – рассказывает Алексей Байталюк. – Область распространения этого семейства включает прибрежные морские воды тропической и умеренной зоны всех океанов. По внешнему виду анчоусовые имеют много общего с сельдевыми, от которых они отличаются непомерно большим ртом, расположенным под нависающим над ним заостренным и сжатым с боков рылом. Эти серебристо-белые или полупрозрачные рыбки иногда украшены продольной полосой, проходящей вдоль средней линии тела и отливающей металлическим блеском.
Очень характерной особенностью анчоусовых является строение икринок, имеющих своеобразную эллипсоидную или даже каплевидную форму и почти у всех лишенных жировой капли. Обычная для рыб сферическая форма икринки сохраняется только у тех представителей семейства, которые размножаются в сильно опресненной воде. Таким образом, строение икринок сильно отличает анчоусов от сельдей и свидетельствует о больших различиях в происхождении этих групп, – утверждает Алексей Байталюк.
Анчоусы ведут пелагический образ жизни. Они питаются в основном планктонными животными, которых захватывают, плавая с широко раскрытым ртом, и отфильтровывают на жаберных тычинках. Эти рыбы играют большую роль в трофических системах, представляя основную пищу многих хищников — не только рыб, но также птиц, дельфинов и головоногих моллюсков. К семейству анчоусовых относится около 15 родов и более 100 видов, в преобладающем большинстве принадлежащих к тропической фауне. В умеренных водах обитают представители рода «обыкновенные анчоусы» (Engraulis), представленные как в северном, так и в южном полушарии. Значительное разнообразие анчоусов наблюдается в индо-западнотихоокеанской области, особенно в водах Индии, Индонезии, Вьетнама, Филиппинских островов. Здесь насчитывается около десятка эндемичных родов, в том числе, по-видимому, наиболее примитивных (иначе говоря, наиболее близких к исходным для семейства предковым формам). Особенно своеобразны анчоусы Коилии (род Coilia с 14 видами), отличающиеся сильно сжатым с боков туловищем, удлиненной хвостовой частью тела, сужающейся сзади. Коилии, распространенные в прибрежных водах Индии, Индонезии, Китая и Южной Японии, принадлежат к числу наиболее крупных представителей этого семейства. Некоторые виды достигают 40 см в длину. Очень разнообразны и американские тропические анчоусы. Их насчитывается 7 родов этого семейства, включающих около 75 видов, из которых 44 обитают с атлантической стороны континента, и 32 — с тихоокеанской (один вид рода Анчоа встречается с обеих сторон Панамского перешейка), – продолжает Алексей Байталюк. – Некоторые из американских анчоусов относятся к числу массовых рыб.
В Японском и Желтом морях и у тихоокеанского побережья Японии живет японский анчоус, представленный также близкородственной формой — капским анчоусом — в водах Южной Африки. Вдоль южных берегов Австралии (за пределами тропической зоны) и Новой Зеландии встречается австралийский анчоус. Еще три вида водятся у побережья американского континента: это калифорнийский анчоус, перуанский анчоус и аргентинский анчоус.
Анчоус перуанский считается самым массовым видом из всех обитающих на нашей планете. Большая численность этого вида объясняется особыми условиями его существования: он живет у берегов Перу и Северного Чили, где с необычайной силой происходят процессы подъема к поверхности богатых питательными веществами — солями азота, фосфора, кремния — глубинных вод. В результате здесь развивается огромное количество фитопланктона, составляющего единственную пищу этой рыбы, которая в отличие от остальных анчоусов питается во взрослом состоянии не планктонными животными, а микроскопическими водорослями. Мало здесь и хищных рыб, но это отнюдь не спасает анчоуса от врагов. В роли основных потребителей этого вида выступают рыбоядные птицы — бакланы, олуши, пеликаны, чайки, в огромном числе гнездящиеся по берегам Перу и Чили, и особенно на прибрежных островках. По приблизительной оценке, на перуанском побережье насчитывается около 18 млн. этих птиц, и 90% их пищи приходится на долю анчоуса. Чтобы осознать значение этих хищников, можно отметить, что ежегодная продукция гуано — птичьего помета, широко используемого на удобрение и разрабатываемого сейчас промышленными методами, достигает в течение последних 50 лет в среднем 130 тыс. т ежегодно. Перуанский анчоус не совершает сколько-нибудь значительных миграций. Нерест этого вида сильно растянут, но основной его пик приходится на летние месяцы. Как и другие анчоусы, рассматриваемая рыба имеет небольшую продолжительность жизни. Обычные размеры составляют 14-15 см, а наибольшая длина доходит до 18 см.
Анчоус европейский обитает у атлантического побережья Европы и Северной Африки. В Азово-Черноморском бассейне известен под местным названием хамсы. Наиболее широкое распространение имеет европейский анчоус, который обитает в Атлантическом океане, от Канарских островов до Бискайского залива, во всех районах Средиземного и Черного морей. В летнее время европейский анчоус заходит в Северное (до берегов Южной Норвегии), Балтийское и Азовское моря. В пределах своего ареала этот вид, переносящий большие колебания солености и температуры, образует несколько обособленных форм — атлантическую, средиземноморскую, черноморскую и азовскую, – рассказывает Алексей Байталюк.
Черноморский анчоус, или хамса, постоянно живет в Черном море у всех берегов. Летом хамса широко рассеивается на всем пространстве моря и придерживается верхних слоев воды, расположенных над слоем температурного скачка. Особенно много этой рыбы бывает летом в хорошо прогреваемой и богатой кормовым планктоном северо-западной части Черного моря. Зимой, когда поверхностная вода сильно охлаждается, а штормы достигают большой силы, хамса концентрируется в ограниченных прибрежных районах, ведет малоподвижный образ жизни, слабо питаясь и опускаясь на глубину 70-80 м. Здесь она держится главным образом в придонных водах и лишь в теплые, тихие дни поднимается к поверхности. Впрочем, в мягкие зимы хамса может и вообще не опускаться на глубину. На территории бывшего СССР основные районы зимовки располагаются у южного побережья Крыма и у берегов Грузии.
Размножение хамсы происходит в Черном море повсеместно и продолжается в течение всего теплого времени года — с мая по сентябрь, причем, судя по нахождениям икринок, наиболее интенсивный нерест идет в местах массового развития планктона. Хамса имеет очень короткий жизненный цикл — ее предельный возраст составляет всего 3-4 года. В первые два года жизни эта рыба довольно быстро растет, достигая к концу этого срока 10-11 см в длину, но в дальнейшем скорость ее роста замедляется, и предельные размеры не превышают 13, редко 15 см. В общем составе нерестующей популяции хамсы преобладают двух- и трехлетние рыбы. Черноморская хамса — самая многочисленная и крупная (по сравнению с анчоусовыми) рыба моря. Она служит основной пищей большинства хищников этого водоема — пеламид, скумбрии, белуги и других рыб, а также дельфинов, чаек и буревестников.
Азовская хамса отличается от черноморской светлой окраской и меньшими размерами — ее обычная длина составляет 8-9 см. Эта рыба проводит в Азовском море только лето. Там она активно питается, там же происходит икрометание (в июне-июле) и нагул мальков. Осенью азовская хамса всех возрастов уходит через Керченский пролив в Черном море и, продвигаясь вдоль берегов Кавказа и Крыма, подобно черноморской хамсе залегает в зимовальные ямы. Большая часть ее обыкновенно остается на зиму в районе Новороссийска или несколько южнее. Во время зимовальной миграции (как и при обратном перемещении) хамса движется огромными косяками, сопровождаемыми массой кружащихся над ними чаек и буревестников, а также дельфинами. Иногда мигрирующая хамса в большом количестве заходит в бухточки и заливы; особенно много этой рыбы наблюдалось в те времена, когда промысел ее был еще слабо развит», – говорит Алексей Байталюк.
Вот как описывает подобный заход хамсы в Балаклавскую бухту один из первых исследователей черноморского рыболовства Н. Я. Данилевский: «Самый замечательный пример этого рода был в 1859 г., когда изобилие хамсы, зашедшей в бухту, вместо благодеяния природы обратилось в настоящее народное бедствие. От натиска сзади зашедшая в бухту хамса не могла возвратиться назад. Здесь залив, имеющий более версты в длину и около 100 сажен в ширину, до того переполнился рыбой, что не было видно воды. От такого скучения она вся задохлась и задушила всю прочую рыбу, которая выскакивала на берег. Морские раки тоже выползли вон из воды. От гниения этой рыбы распространилось такое зловоние, что серебро в шкафах и масляные картины с белилами совершенно почернели. Из угла бухты, где она мелка, заставляли выгребать хамсу и уносить в мешках. Ее зарывали в землю, некоторые удобряли поля, но все это не могло уменьшить зловония… Невыносимый запах продолжался с год в окрестностях Балаклавы, и рыба совершенно исчезла из бухты. На другой год можно было видеть с набережной… в тихую погоду целые кучи дохлой рыбы на дне, лежавшей точно скирды. По словам жителей, тут погибли миллионы пудов хамсы. В малых размерах повторилось это в 1867 г.».
Кроме хамсы, в российских водах встречается еще японский анчоус, довольно обычный в водах Приморья, но в особенно большом количестве обитающий у берегов Кореи и Японии. Эта рыба также живет всего два-три года и достигает в длину не более 16 см. Нерест идет повсеместно в пределах обширного ареала, простирающегося от Тайваня до Южного Сахалина. Икра и мальки могут от берегов Японии переноситься в потоке Куро-Сиво на северо-восток, так что отдельные особи попадаются даже в удалении от прибрежных вод. В настоящее время японский анчоус наряду с сайрой является доминирующим видом ихтиоцена эпиелагиали Японского моря и Тихого океана. Японский анчоус выделяется среди других промысловых видов рыб нерито-пелагического комплекса наиболее стабильной популяционной структурой. В его ареале выделяют две популяции: тихоокеанскую и Японского моря.
Колебания численности в обеих популяциях незначительные в сравнении с флюктуациями численности, например, сардины-иваси и, судя по вылову и воспроизводству, не превышают 4-кратного уровня. Для обеих популяций в 1990-х годах наблюдалось значительное увеличение вылова, в том числе за счет освоения неиспользованных ранее ресурсов япономорской популяции в Восточно-Китайском и Желтом морях Китаем.
Помимо Китая в дальневосточном регионе промысел японского анчоуса ведут наши соседи: Япония, Республика Корея и КНДР, – и в последние годы его вылов этими странами увеличился, что связано, в том числе, и с ростом цен на рыбную муку и другую продукцию. В частности, после значительного перерыва, в конце 1990-х гг. был восстановлен сейнерный промысел анчоуса Японией у тихоокеанского побережья о. Хоккайдо и в настоящее время вылов здесь составляет до 400 тыс. т. Столь же высок вылов анчоуса в Японском море Японией, Республикой Корея и КНДР
Масштабы проникновения анчоуса в ИЭЗ России определяются численностью популяции и гидрологическими условиями. В период нагула с июня по ноябрь он образует здесь значительные скопления, позволяющие судить о величине запаса. В последние годы при проведении учетных съемок ФГУП «ТИНРО-Центр» его биомасса в тихоокеанских водах составляла несколько сот тысяч тонн, а встречаемость в уловах около 70%. Во многих районах Дальнего Востока японский анчоус образует крупные скопления, составляя значительную часть общей продукции пелагических рыб. Ученые ТИНРО-центра давно занимаются исследованием этого объекта, изучают его пищевую и биологическую ценность. «Нам удалось разработать уникальную технологию переработки японского анчоуса. Пресервы «Приморские» – это простой способ производства соленой рыбной продукции из быстросозревающих рыб, в том числе анчоуса, путем внесения в солевой раствор ингибитора протеаз, который позволяет сохранить качество продукта в течение периода времени, превышающего в 1,5-2 раза первоначальный», – делится секретом Алексей Байталюк.
Ловись рыбка!
Анчоусы — одна из важнейших групп промысловых рыб. По величине улова это семейство прочно удерживает первое место в мировой статистике рыболовства. Большую долю в уловах, конечно, составляет перуанский анчоус. Не менее существенную роль в промысле анчоуса также играют европейский анчоус, добываемый в Голландии, Португалии и Франции, и его черноморская и азовская формы.
Ловят анчоусов главным образом кошельковыми неводами, а также ставными и закидными неводами и в тралы. Ценность анчоусов как объекта рыболовства в значительной степени определяется высокой жирностью этих рыб. В первую очередь это относится к умеренноводным видам. Так, наша азовская хамса — один из самых жирных анчоусов — содержит в своем теле осенью после окончания нагула 23-28% жира. Вкусовые качества этих рыб, особенно после соответствующей обработки, весьма высоки. Еще в античное время средиземноморские и черноморские анчоусы очень ценились в соленом виде и для приготовления кислых, острых соусов, так называемого гарума, служившего излюбленной приправой греческих и римских гастрономов. И сейчас во Франции и Италии из этих рыб изготовляют деликатесный, соленый продукт. У нас на юге применяется много методов кулинарной обработки свежей хамсы: ее жарят на сковороде с маслом, тушат с луком, помидорами и картофелем, приготовляют котлеты и используют другими способами. Основная масса улова заготавливается все же в соленом виде и частично в виде консервов. Впрочем, анчоусы идут в пищу далеко не везде. Почти весь улов важнейшего в мировом промысле перуанского анчоуса реализуется, например, на изготовление рыбной муки, применяемой для кормления скота и удобрения полей. Много тропических анчоусов, а также японского и калифорнийского идет на приманку тунцеловного промысла. При обнаружении скоплений тунцов, в море сачками выбрасывают из специальных живорыбных танков десятки и сотни рыбок, а когда тунцы приблизятся к борту судна и начнут жадно хватать приманку, их вылавливают, закидывая блесну в стаю кормящихся хищников.