Открывая встречу, Дмитрий Глотов заметил, что минувший 2006 год стал для рыбаков годом новых надежд и, к сожалению, разочарований. «Рыбная отрасль страны показывает стабильные темпы роста. Но они могли бы быть значительно выше при совершенной нормативной базе». Поэтому одним из основных результатов деятельности АРПП в минувшем году стало принятие законопроекта, упрощающего пересечение государственной границы рыбопромысловыми судами в ходе промысла, продолжение активной работы по борьбе с браконьерами, участие в корректировке главы 25.1. Налогового Кодекса РФ о порядке уплат ставок сбора за пользование водными биоресурсами, активное международное сотрудничество. «Признание того, что АРПП является одной из наиболее динамично развивающихся общественных организаций, подтверждает налаженное конструктивное сотрудничество с органами государственной власти всех ветвей и уровней. К мнению рыбаков стали прислушиваться на федеральном уровне», – сказал президент АРПП.
Как отметил Дмитрий Глотов, сегодня АРПП продолжает прикладывать все усилия для развития рыбохозяйственного комплекса. Продолжается активная работа над совершенствованием нормативно-законодательной базы. Прежде всего, требуется принятие подзаконных актов, без которых невозможна нормальная работа в рамках ФЗ N 169 «О рыболовстве и сохранении ВБР». «В частности, необходимо сделать все, чтобы порядок пересечения госграницы, без которого новый законопроект, упрощающий ее пересечение, неэффективен, был, наконец, принят», – заключил Дмитрий Борисович.
Другой стратегически важный шаг – внесение поправок в Налоговый Кодекс РФ в части взимания платы за биоресурсы. «Порядок уплаты за пользование ВБР стал главной проблемой ушедшего года. Действующая система «двойного налогообложения» могла привести к банкротству многие рыбодобывающие компании края. 18 января Высший Арбитражный суд признал правомочной позицию рыбаков, однако сегодня предстоит закрепить ее в законе, – напомнил Дмитрий Борисович. Так, мы говорим не только о количественном изменении ставок сбора (в частности, снижение ставки на сельдь), но и порядке их уплаты».
Наряду с этим, в АРПП продолжается активная работа над совершенствованием законодательной базы в сфере аквакультуры. «Чтобы повысить эффективность предприятий, занимающихся этой деятельностью, в нормативную базу сегодня необходимо вносить изменения – определить понятие «аквакультура» и разделить его с понятием «рыболовство», а также рекомендовать федеральным органам исполнительной власти, которые участвуют в регулировании хозяйственной деятельности предприятий аквакультуры, представить свои предложения по совершенствованию законодательной базы для развития аквакультуры», – заключил президент Ассоциации. Однако для начала, как верно заметил Александр Платонов, необходимо определиться с границами участков, закрепить их за пользователями на законодательном уровне.
Стратегический вопрос – развитие российской глубокой переработки рыбного сырья – волновал всех участников встречи. «Сегодня рыбное сырье вывозится за рубеж, затем в переработанном виде ввозится обратно. Вся добавленная стоимость остается в иностранных государствах. Необходимо принять такие меры государственного регулирования, когда сырье оставалось бы на российской территории и здесь же перерабатывалось. На Дальнем Востоке должны создаваться рабочие места, расти занятость населения. Имеющиеся природные ресурсы необходимо использовать для решения, прежде всего, этой задачи. При правильной организации в рыбной отрасли за счет развития переработки могут быть созданы дополнительные рабочие места – 10 тысяч в Приморье и более 100 тысяч на Дальнем Востоке. Это будет сопровождаться развитием портов, судостроения, транспорта, социальной инфраструктуры», – пояснил президент рыбацкой Ассоциации.
В ходе обсуждения не теряющей, к сожалению, своей актуальности темы браконьерства, Александр Платонов предложил в целях повышения эффективности борьбы с этим бичом рыбной отрасли наказывать не только самих нарушителей, но и контролирующие органы, недобросовестно выполняющие свои обязанности. «Мы, безусловно, поддерживаем увеличение штрафов за незаконный промысел биоресурсов, – заметил Дмитрий Глотов. – Однако наказание за браконьерство должно быть еще более жесткими – вплоть до конфискации судов, орудий лова и их последующего уничтожения. Вместе с тем, мы считаем, что браконьерство во многом имеет экономическую основу, а значит, не может быть пресечено только карательными методами. Для ликвидации этого явления надо создать такие условия, чтобы работать легально было выгодно в долгосрочной перспективе». Отвечая на вопрос журналистов – поддерживает ли Ассоциация введение запрета на промысел краба, Дмитрий Глотов сказал: «Мы считаем, что отношения государства и бизнеса должны быть взаимовыгодными и сбалансированными. От краба налогов в государственную казну почти не поступает. В то же время государству с точки зрения сохранения биоресурсов продолжать ловить краба невыгодно. Промысел надо закрыть официально. Тогда мы сможем не только восстановить популяцию этого объекта, но использовать мораторий на промысел краба как инструмент в борьбе со странами – покупателями нелегальной продукции. Сегодня приморские рыбаки почти не работают на крабе потому, что добросовестно работать невозможно – это нерентабельно. Мы поддерживаем запрет на промысел краба. Конечно, механизм еще не разработан. Однако идея хорошая».
Говоря о перспективных направлениях в работе АРПП, Дмитрий Борисович отметил, что в этом году необходимо разработать механизм распределения квот на добычу водных биоресурсов, так как 5-летний срок предыдущего распределения заканчивается. «Здесь решения надо принимать с точки зрения повышения конкурентоспособности российского рыбохозяйственного комплекса, а не зарубежного. При этом надо учитывать, что вопросы конкуренции сегодня выходят в область технологий. Это касается и добычи, и транспортировки, и переработки. Мы говорим о необходимости стратегического подхода и долгосрочного планирования в отношении государственных ресурсов – кто, как и с какими целями будет распоряжаться рыбными запасами нашей страны. Необходимо, чтобы ресурсы нашей страны приносили дополнительный доход и налоги, чтобы создавались новые рабочие места», – озвучил свою позицию Дмитрий Глотов.
Журналистов волновали вопросы развития судостроения и судоремонта в крае, на что Дмитрий Борисович заметил: «К сожалению, наши заводы сегодня не готовы оказать тот уровень качества услуг, который необходим рыбаку. Они не готовы строить современный рыболовецкий флот. Думаю, надо создать условия для привлечения инвестиций с целью развития на российских судостроительных и судоремонтных заводах высокотехнологичного производства. Не мешает в целом сократить мощности, так как в таком объеме они рыбаку не потребуются. Также необходимо оптимизировать законодательную базу, в частности, таможенный кодекс. Возможно даже выпускать сейнеры по иностранной лицензии».
Что касается выхода на промысел в Мировой океан, то президент АРПП относится к этому критично: «Сегодня, с точки зрения экономики, выходить в Мировой океан российским рыбакам нецелесообразно. Несмотря на то, что у нас есть кадровый потенциал, нет соответствующих технических возможностей. Нет кораблей! Выйти на мировую рыбалку сегодня можно только при должном уровне государственной поддержки. В этом вопросе государство должно принять решение, исходя из поставленных перед отраслью целей». По мнению Дмитрия Глотова, целесообразнее развивать прибрежный промысел. «Любое государство должно развивать прибрежку. К сожалению, сегодня рыболовство в прибрежной зоне стало лазейкой для браконьеров, инструментом спекуляции. От этого необходимо уходить, прежде всего, отменив деление на прибрежные и промышленные квоты и разработав соответствующую законодательную базу (в частности, механизм многократного пересечения двенадцатимильной зоны, программу «Рыба – на берег»). Очевидно, что развитие прибрежного рыболовства имеет стратегическое значение», – подвел итог президент Ассоциации.
Отвечая на вопрос корреспондента «РП» – какие антикризисные меры и направления должны быть отражены в докладе Михаила Фрадкова, который премьер-министр представит Президенту РФ к 1 марта, Дмитрий Борисович заметил, что это, прежде всего, механизмы реализации поручений Президента РФ, который тот дал три года назад. «Основа этого доклада – разработка механизмов поставки сырья на берег и предотвращение вывоза сырья за рубеж (борьба с браконьерством), создание возможностей для развития глубокой переработки. Мы надеемся, что с третьего раза поручения президента будут выполнены».
Подводя итог, Дмитрий Глотов заверил, что на Втором Международном съезде рыбаков, где Ассоциация выступит одним из организаторов, эти и ряд других насущных проблем отрасли будут обязательно вынесены на суд рыбацкой общественности.