Газета «Рыбак Приморья»

Сингапур стал ближе, дружба с Россией - крепче

Развитие международных связей является одним из приоритетных направлений развития Дальрыбвтуза. В рамках международного сотрудничества с Сингапурской морской академией в конце февраля учебное парусное судно владивостокского вуза с дружественным визитом зашло в порт Сингапур.

Там его встречали не только жители и гости города, но и ректор Дальрыбвтуза Георгий КИМ. Он прибыл накануне с целью подписания Меморандума о сотрудничестве. Как рассказал корреспонденту газеты «Рыбак Приморья» Георгий Николаевич, отношения между Дальрыбвтузом и сингапурскими учебными заведениями развиваются на протяжении десяти с лишним лет. «Тогда мы сотрудничали с Сингапурским политехническим институтом, международный департамент которого возглавлял мистер Роланд Тан Кенг Хок. Сегодня он стал ректором Сингапурской морской академии, которая, в свою очередь, вошла в состав Сингапурского Политехнического института. Десять лет назад я уже бывал в этом учебном заведении, и мне было интересно увидеть те изменения, которые произошли за эти годы. Также меня интересовала система обучения тем специальностям, которым обучаем и мы».
По приходу «Паллада» встала на рейд в центре Сингапура. Парусник вызвал неподдельный интерес у жителей и гостей города, которые собирались на набережной, чтобы полюбоваться фрегатом. 22 февраля на борт «Паллады» поднялись 14 делегатов – представителей администрации Сингапурского Политехнического института. Для почетных гостей на судне был организован праздничный обед, во время которого прошло предварительное обсуждение условий предстоящего подписания Меморандума. В ходе обсуждений было решено, что Меморандум будет подписан не с Морской академией, как предполагалось раньше, а в целом с Сингапурским Политехническим институтом. В этот же день на борт «Паллады» поднялись и студенты политехнического института, где для них была организована экскурсия по паруснику, встреча и знакомство с курсантами Дальрыбвтуза.
23 февраля состоялась торжественная церемония подписания Меморандума в стенах сингапурского вуза. На встрече присутствовали около 200 представителей администрации института, а также советник Министерства транспорта Сингапура.
- Меморандум о сотрудничестве, – рассказывает ректор Дальрыбвтуза, – затрагивает образовательные и научные стороны нашего взаимодействия, также он станет залогом теплых дружеских отношений между нашими вузами. Сотрудничество имеет взаимный интерес, и мне очень приятно, что сингапурская сторона проявляет большую активность. Нам интересна их система обучения морским специальностям, у них прекрасная лабораторная и материальная база, которая позволяет в стенах института в совершенстве осваивать тонкости мореходного мастерства. Они же, в свою очередь, просят организовать практику для их студентов на нашей «Палладе».
Сингапурцы предложили проект, который будет реализован уже этим летом. По 20 курсантов от наших вузов в августе отправятся в путешествие по Транссибирской магистрали. В течение 7 суток пути из Владивостока в Москву ребята будут налаживать дружеские отношения, преодолевая просторы России. По планам, пару дней они проведут в Москве, а также посетят нашу Северную столицу. Благодаря этому проекту мы надеемся подружить наших студентов и курсантов для дальнейшего плодотворного сотрудничества.
Конечно, у сингапурцев есть чему поучиться. Я был поражен их тренажерной базой. Интересно, что визуальный тренажер – навигационный симулятор, поражающий воображение своими возможностями, изготовлен российской компанией «Транзас», которая поставляла симулятор и для Дальрыбвтуза. Богатейшая учебная база позволяет готовить высококвалифицированных специалистов. Механики, например, практикуются на тренажере, представленном в виде судового машинного отделения высотой в пять этажей. И это не просто образец – эта машина в рабочем состоянии, при этом все компьютеризировано. Я подумал, хорошо было бы отправить наших студентов и курсантов на практику в Морскую академию Сингапура. И сейчас мы договариваемся о цене вопроса. Вообще обучение в их университете стоит 10 тыс. долларов в год, 8 из которых компенсируется государством, и только 2 тысячи платят студенты. Я предложил, чтобы их государство также компенсировало обучение и за наших студентов и курсантов. Сейчас они думают, как оформить это предложение в виде взаимообмена, потому что и им интересно поучиться у нас. Возможно, что в дальнейшем это приведет к реализации совместной обучающей программы, которая, я уверен, будет привлекать внимание студентов как возможность не только получить базовые знания и освоить в совершенстве английский язык, но и стать специалистами международного уровня. Это позволит нам стать конкурентоспособными и, наконец-то, вернуть статус «морской державы».
Также Георгия Кима познакомили с некоторыми инновационными проектами, разработанными студентами и курсантами – специализированные аквариумы, оборудование для исследования окружающей среды. Были представлены и разработки самого института в области обучающих навигационных систем. Ректор Дальрыбвтуза отметил, что такие программы широко применяются морскими вузами в Китае.
Сингапурскую морскую академию и Сингапурский Политехнический институт вместе с ректором посетили и все курсанты, бывшие на борту, а также экипаж «Паллады». Как подобает при дружественной встрече, были проведены спортивные состязания по футболу и баскетболу между командами Дальрыбвтуза и Сингапурской морской академией. И, несмотря на то, что победила «дружба», сингапурцы были поражены физической подготовкой и силой российских курсантов.
Сразу три центральных сингапурских телеканала освещали визит владивостокской делегации. Вопросы ректору Дальрыбвтуза со стороны местных журналистов касались отношений России и Сингапура на примере отношений морских вузов.
- После того, как я дал интервью трем телевизионным каналам Сингапура, – поделился впечатлениями Георгий Николаевич, – ко мне в гостинице и на официальных мероприятиях подходили совершенно чужие люди, говорили, что видели меня по телевизору и поддерживают мое мнение о необходимости дальнейшего развития отношений. Наши страны входят в состав АТЭС, предстоящий саммит которого в 2012 году планируют провести во Владивостоке. Поэтому мы должны работать вместе на благо наших государств и мирового сообщества. АТЭС – это не только экономика, ее поддержка и развитие, но, прежде всего, международная политика. Кто знает сегодня, как будут строиться отношения наших стран в будущем? Это зависит от нынешней молодежи и от того, какой мы ее воспитаем. Сегодняшним студентам предстоит управлять бизнесом, экономикой, политикой наших стран. И если мы их сегодня близко познакомим, то в будущем, будучи руководителями всех направлений, они не будут бояться отношений. Ведь у них уже будет определенная доля доверия друг к другу. Личный контакт в таких ситуациях, я считаю, помогает строить политические и бизнес отношения. Поэтому мы будем продолжать работать на благо наших государств.

Татьяна МОСЕЙКИНА