О том, как стать изобретателем, будучи еще студентом и насколько развита система рационализаторства в Дальрыбвтузе, «Рыбак Приморья» беседует с автором изобретения Антоном ПОДДУБНЫМ и директором Центра по охране прав интеллектуальной собственности рыбохозяйственного университета Валентиной БОЧАЛОВОЙ.
За 10 лет в Дальрыбвтузе создано 134 изобретения и 17 полезных моделей – это изобретение в миниатюре. Именно столько лет назад руководство вуза стало уделять большое внимание этому вопросу. Радостно, что в последние три года к общему числу преподавателей и ученых в лице авторов изобретений прибавились и студенты – 20 из них уже получили патенты. Среди них Антон Поддубный, который еще на 4 курсе подал заявку на регистрацию своего изобретения.
- После третьего курса мы в составе студенческого отряда впервые попали на практику на Курильский перерабатывающий завод, – рассказывает Антон – Видимо, я так понравился руководству, что на следующий год меня снова пригласили, и я провел на Курилах уже полгода. Гидрострой, так называется предприятие, на котором я работал, – одно из четырех самых крупных в России в этой области, 90% рыбной продукции предприятия идет на экспорт. Мы там жили в общежитии и рацион, скажем прямо, у нас был по-студенчески скудным. В то же время на Курилах большое разнообразие рыбы, которую можно было взять либо на заводе, либо купить у рыбаков, и при этом много свободного времени. Ресурс и знания, полученные в университете, позволяли нам готовить по своему вкусу любые блюда из рыбы и морепродуктов. В университете нам давали такие предметы как технология производства пищевых продуктов, процессы пищевых продуктов. Поэтому мы смело коптили, вялили, солили. Так однажды родился и этот рецепт. Красная рыба вымачивается в соевом соусе определенное количество часов после чего вялится. Меньше чем за сутки даже в домашних условиях получается очень вкусный продукт. И во Владивостоке мы это готовили, правда, на кафедру не получалось принести – быстро съедали.
По приезду во Владивосток у нас начался курс лекций по защите интеллектуальной собственности. На занятиях меня и натолкнули на мысль запатентовать это изобретение. Более того, в то время у меня была перспектива организовать свое предприятие, специализирующееся на кулинарии из морепродуктов. И получение патента на собственную продукцию стало бы залогом развития. Помимо этого я также оформил заявку на патент способа приготовления салата из саргассы. Его патентоспособность уже подтвердили, и в ближайшее время мы ожидаем соответствующий сертификат из Москвы.
Все необходимые документы Антону помогли оформить в Центре по охране прав интеллектуальной собственности Дальрыбвтуза, тем более что директор этого Центра – Валентина Бочалова – как раз вела курс лекций по защите интеллектуальной собственности. Именно она на своих лекциях и натолкнула Антона на мысль запатентовать свое изобретение.
Цикл оформления документов сложный. Для того чтобы техническое решение – изобретение – было подтверждено патентом, оно должно соответствовать трем основным критериям: обладать мировой новизной, изобретательским уровнем, возможностью промышленного применения. Прежде чем отправить документы, Дальрыбвтузовский центр проводит собственную экспертизу, собирая всю научно-техническую информацию по объекту, и определяет, патентноспособно ли изобретение. Дальше либо отправляют его в Москву, либо на доработку с указанием конкретных направлений работы. Благодаря тому, что в центре работают сильные специалисты, которые делают профессиональный отбор, за всю историю деятельности центра московская комиссия отказала в выдаче патента всего один раз. Экспертиза длится не менее 18 месяцев. И только через полтора года эксперты Федерального института промышленной собственности дают оценку, является ли это техническое решение изобретением или нет, выдавать патент или нет.
Патент – охранный документ, который подразумевает, что никто кроме патентообладателя не может использовать запатентованную технологию в промышленности. Любое лицо, желающее его использовать, обязано просить это право у обладателя. И передача права на использование возможна, но только путем заключения лицензионного договора. Как рассказала Валентина Григорьевна, процесс внедрения в производство изобретений Дальрыбвтуза – вопрос довольно проблемный. «Наш вуз – научно-образовательное заведение, а не производственное. Поэтому основная масса изобретений не приспособлены, не адаптированы к условиям производства. У нас, к сожалению, нет собственной производственной базы, на которой бы мы могли апробировать свои технологии. Несмотря на это за прошлый год было заключено 3 лицензионных договора на исключительное право использования изобретения, и мы считаем, что это достижение. Стоимость объекта интеллектуальной собственности определяется в индивидуальном порядке, в зависимости от самого изобретения. Его оценивают специалисты – оценщики интеллектуальных прав. Цена может составлять от 100 тыс. до 1 млн. рублей».
Сегодня свой патент Антон может либо продать, либо запустить в производство. Стоимость изобретения Антона сегодня трудно определить без экспертной оценки. Как говорит он сам, цена зависит от жизнеспособности идеи. А идею он считает интересной. Ведь получаемый продукт относится к диетическим. Не секрет, что на продовольственном рынке доля диетических продуктов с каждым годом увеличивается. Антон провел исследования и выяснил, что его продукт пригоден в пищу диабетикам и людям, придерживающимся диеты по показаниям здоровья. Содержащиеся в нем элементы нейтральны и даже полезны для организма. А сам продукт прост в приготовлении. Контакты на продажу патента Антон искал через Сахалин, Курилы. Однако запустить это производство на рынке Владивостока даже не было мысли.
- Я не думаю, что какая-то компания могла бы заинтересоваться этим предложением, потому что во Владивостоке действуют не менее 50 подобных предприятий, на рынке дикая конкуренция. И хотя с мыслью о создании своего предприятия по производству рыбной кулинарии я все еще не расстался, понимаю, что делать это во Владивостоке бесперспективно. В лучшем случае, молодая компания сможет занять небольшой сегмент этого рынка, если вообще сможет. А на Сахалине, например, всего две компании, занимающиеся подобной продукцией. И им было бы выгодно запустить такое производство.
Сегодня Дальрыбвтуз имеет большой научный потенциал и является поставщиком новейших разработок и изобретений, в том числе для промысла и переработки. Поэтому сотрудничество с предприятиями края перспективно и плодотворно. Например, в конце прошлого года администрация Партизанского городского округа обратилась в вуз с просьбой разработать технологию рыборазведения. В районе имеются искусственные водоемы, пригодные для этой деятельности. Как раз сейчас кафедра водных биоресурсов занимается разработкой данной технологии. Кафедра промрыболовства тоже получает подобные заказы на изобретения тралов и других снастей. Но все же это скорее единичные случаи и взаимодействие с предприятиями сегодня не столь активно. «Наверно, дело во времени, – рассуждает Валентина Григорьевна. – У нас пока, к сожалению, нет тесного сотрудничества с бизнес-структурами «вуз–производство». Отсутствует не то чтобы взаимодействие в целом, а скорее наработанные связи. Хотя за последние годы мы наблюдаем явную тенденцию к улучшению. Политика руководства направлена на активизирование связей, стало проходить больше встреч, и, надеюсь, что в скором времени сотрудничество с предприятиями наладится. Наш университет открыт, и мы готовы взяться за любые проекты и изобретения в рамках специфики нашего вуза».
Перспективы развития рационализаторской деятельности большие. Одним из критериев вступления в ВТО является хорошее законодательство в области охраны интеллектуальной собственности, а оно у нас откровенно хромало. Поэтому сегодня решением этой проблемы активно занимаются и на федеральном уровне, и на местах. Дальрыбвтуз также форсирует этот процесс, ставя задачи научить ребят творчески подходить к любому процессу, особенно технологическому. Процесс по созданию изобретений сложно планировать. Заставить творить невозможно. Инициатива, к счастью, идет «снизу». Сотрудники и преподаватели, аспиранты и студенты, зная, что в вузе действует Центр по охране прав интеллектуальной собственности, сами приходят с предложениями, и им там помогают. Хотя, безусловно, в Дальрыбвтузе есть те, кто своей работой, примером и энтузиазмом заражают остальных, тем самым, помогая проявиться творчеству. Очень много в этом направлении работают, например, директор института пищевой и холодильной техники Григорий Филиппов, директор института прикладной биотехнологии Игорь Ким, которому в прошлом году даже было присвоено звание почетного члена Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Кстати, авторы именно этого института внесли в копилку патентов Дальрыбвтуза наибольший вклад. 80% всех вузовских изобретений – технологические разработки в области пищевой переработки.
Как рассказала Валентина Бочалова, существует система мотивации и материального стимулирования за изобретения и получение патентов. Во-первых, согласно патентному закону, каждый изобретатель, создав какую-то запатентованную технологию, получает от патентовладельца (в данном случае – Дальрыбвтуз) единовременное вознаграждение. Оно составляет среднемесячную зарплату сотрудника университета. Безусловно, что авторы изобретений удостаиваются и Почетной грамоты вуза. Также сейчас разрабатывается дополнительная система поощрения студентов за работу в области рационализаторства. Это делается для того, чтобы стимулировать студентов и увеличить их вклад в этом направлении. Поэтому и на своих лекциях Валентина Григорьевна старается развивать творческий потенциал студентов, создавать для этого условия и активизировать долю творчества в учебе и работе.
В планах университета на этот год подготовка не менее 15 патентов и привлечение к деятельности по изобретениям как можно большего числа студентов.