Газета «Рыбак Приморья»

Колхозники объединяются для решения проблем

22 марта состоялось очередное отчетно-выборное собрание уполномоченных представителей рыболовецких колхозов, хозяйственных товариществ и обществ, входящих в состав Приморского краевого Союза рыболовецких колхозов. Собравшиеся подвели итоги работы Правления ПКРКС за 2003–2006 годы и наметили основные направления деятельности рыбколхозов, а также выбрали председателя и членов Правления Крайрыбакколхозсоюза.

За 2003-2006 года в рыбохозяйственной произошло много важных событий, которые изменили жизнь колхозников. За эти годы рыбная отрасль перестала быть самостоятельной и вошла в состав Министерства сельского хозяйства, был принят ФЗ «О рыболовстве и сохранение водных биологических ресурсов», существенно изменился порядок распределения квот на добычу водных биологических ресурсов (введена долевая система их распределения). Это позволило колхозным предприятиям работать стабильно, с перспективой смотреть в будущее. Об этом на собрании заявил председатель крупнейшего колхозного объединения в Приморье Петр ГОРДИЕНКО. Однако, несмотря на принятые меры, кризисная ситуация в рыбной отрасли не преодолена.

Говоря о добыче и переработке рыбы и морепродуктов, Петр Николаевич сказал, что промысловая деятельность проходит трудно и сложно. Основные причины – в разделение рыболовного пространства на две подзоны (ИЭЗ и прибрежка), недостаток квот по основным объектам. Но, несмотря на проблемы, вылов рыбы и морепродуктов в 2006 году в сравнении с 2002 г. увеличился на 36621 т. Как пояснил П. Гордиенко, в основном, за счет перехода на новую долевую систему распределения сырьевых ресурсов, т.е. приобретения квот у сторонних организаций.
«Освоение квот по основным объектам минтай, сельдь, сайра ежегодно достигает 95-100% по всем промысловым подзонам, за исключением минтая в Японском море. Вообще в Японском море слабо осваиваются квоты по всем видам рыб. Это касается также Карагинской и Перопавловско-Командорской подзон», – сказал Петр Гордиенко.

В то же время, по его словам, в процессе работы рыболовецким колхозам и предприятиям обычно не хватает квот на добычу минтая, сельди в Охотском море и сайры в Южно-Курильской подзоне. Поэтому всеми предприятиями и ПКРКС ведется работа по изысканию дополнительных квот для полной загрузки судоэкипажей.
Например, в 2005 г. по квотам сторонних организаций было выловлено 21600 тонн (минтай, сельдь, сайра). В 2006 г. изыскано и освоено 12800 тонн дополнительных квот.
Увеличение вылова повлекло наращивание объемов выпуска пищевой продукции почти в 2 раза. В частности, увеличился выпуск мороженой рыбы, в том числе, разделанного минтая. Увеличилось производство икры в 3 раза, копчения – в 2 раза. В то же время снизилось производство филе, фарша.

«Рыболовецкие колхозы практически весь сырец обрабатывают самостоятельно. Это позволило повысить эффективность использования промышленных квот. Так, в 2003 г. на приемные мощности было сдано почти 23 тыс. тонн сырца, а в 2006 г. – всего 733 тонны. Значительно выросло производство консервов (в сравнении с 2003 г. оно увеличилось в 2 раза)», – пояснил председатель ПКРКС.

Из-за слабой сырьевой базы Японского моря и изношенного малочисленного промыслового флота прибрежное рыболовство – основной вид деятельности колхозников – практически не развивается. По словам П. Гордиенко, в настоящее время в прибрежных водах работают 5 промысловых судов: 1 МРТР, 1 МРТК, 3 РС-300. Ежегодно для обслуживания пассивных орудий лова и специализированного промысла карбикулы, морских ежей, используются 10 мотоботов и 14 лодок, выставляется 20-25 ставных неводов и каравок, 60-70 вентерей. «Вылов рыбы, морепродуктов в прибрежных водах ежегодно снижается. За три года объем уловов сократился в 5 раз. Так, с 2004 г., когда подзона Японское море была разделена на две части: ИЭЗ и прибрежку, – вылов уменьшился с 2808 т. до 1064 т. за счет снижения вылова минтая (минус 568 т.), камбалы (минус 370 т.), терпуга (минус 1147 т.)». По мнению председателя ПКРКС, развитие прибрежного рыболовства значительно сдерживается субъективными причинами. В частности, из-за разделения рыболовной зоны Японского моря на две подзоны, отсутствия рыбопромыслового флота для прибрежного рыболовства, задержек с оформлением судозаходов в порт-пунктах.

Отметил Петр Николаевич и причины низкой эффективности культивирования гидробионтов колхозниками. «Прежде всего, это связано с отсутствием государственной поддержки этой отрасли рыбного хозяйства, отсутствием необходимой нормативной базы», – сказал он.
Низкие темпы обновления флота – еще один камень преткновения в развитии колхозов. «Уже более 20 лет мы не работаем на судах из новостроя. Последние новые суда – МКРТМ «Григорий Буря» р/к «Тихий Океан» и РС «Ураганный» ОАО «Р/к Моряк-Рыболов», который до сих пор находится на достройке.
За отчетный период списано 11 промысловых судов. Сегодня в эксплуатации находятся 34 судна разных типов от РТМС до РС-300. Возрастной состав флота превышает сроки эксплуатации, износ составляет 60%».

Финансовое состояние рыболовецких колхозов и предприятий ПКРКС остается сложным. «Значительные затраты на содержание и ремонт изношенного промыслового флота, постоянный рост цен на горюче-смазочные и другие материалы, непомерно высокая плата за биоресурсы, плюс дополнительные затраты на приобретение недостающих квот, при том, что цены на рыбопродукцию растут не пропорционально ценам на содержание флота, ведь 90% всего валового дохода предприятий дает флот. Это привело к тому, что финансовое состояние рыболовецких колхозов и предприятий в сравнении с прошлым годом ухудшилось. Из 7 рыбодобывающих предприятий с прибылью сработали только 2. Выросли дебиторская и кредиторская задолженности.

Себестоимость добычи рыбы в сравнении с 2005 г. выросла на 10,7%, но ее цена на рынке практически не изменилась. Сегодня, в среднем, на судоремонт и топливо уходит от 37-40% валового дохода предприятий, – заявил П. Гордиенко. – Сейчас как никогда необходимо грамотно планировать режим работы судов, чтобы минимизировать непроизводительные затраты».
При этом Петр Николаевич заметил, что все проблемы можно решить. «К сожалению, сегодня больше половины рыболовецких предприятий не состоят в общественных организациях. Это неправильная позиция. Я считаю, что только совместная работа общественных организаций и администрации позволит разрешить проблемы, которые стоят перед нами».
Заместитель руководителя департамента рыбного хозяйства Администрации Приморского края Александр ВАСЬКОВ, присутствовавший на собрании, рекомендовал Крайрыбакколхозсоюзу объединить усилия с Ассоциацией рыбопромышленных предприятий Приморья. «АРПП и ПКРКС необходимо в тандеме решать рыбацкие вопросы, при этом, не дублируя, а усиливая, друг друга. Сегодня вам надо определить совместную стратегию и скоординировать работу». Стороны поддержали это предложение и занесли его в проект решения по итогам собрания.

Среди других основных задач в проект решения вошли: обеспечение устойчивой работы всех колхозов и предприятий, проведение единой производственной и социальной политики, обеспечение безопасности мореплавания и сохранение человеческой жизни в море и на берегу, повышение материального уровня жизни людей. Участники решили и впредь эффективно использовать сырьевые ресурсы, принимать участие в охране окружающей среды, строго соблюдать правила рыболовства. Развивать прибрежное рыболовство, береговую переработку и хозяйства марикультуры. Осваивать новые передовые методы промышленного рыболовства и передовую технологию производства качественной и конкурентной продукции.

Наряду с этим колхозники решили активизировать работу по вопросу формирования единых долей и единых промышленных квот для пользователей на всей акватории 200-мильной зоны России. Оптимизировать ставки сбора за сырьевые ресурсы и совершенствовать механизм уплаты за пользование ВБР. Также было решено совместно с Росрыбколхозсоюзом проводить работу по внесению изменений в главы 25, 26 Налогового Кодекса РФ в части уменьшения ставок оплаты за водные биологические ресурсы и перехода предприятий на единый сельскохозяйственный налог (напомним, с 1 января 2007 года предприятия, применявшие ЕСХН, были лишены этой возможности). Активнее работать над созданием вторичного рынка долей в общем объеме промышленных квот. Ускорить решение вопроса о механизме многоразового пересечения границы для рыбопромысловых судов. Работать над исключением из лимитированных объектов малоосваеваемой рыбы, морепродукты, в том числе сайры, кальмара.

Затем участники собрания рассмотрели вопрос о внесенных изменениях в Федеральный Закон «О сельскохозяйственной кооперации» и провели выборы председателя Правления Приморского краевого Союза рыболовецких колхозов сроком на 4 года, а также выборы членов Правления.
Петр Гордиенко единогласно был переизбран председателем Крайрыбакколхозсоюза на новый срок, а в состав членов нового Правления вошли: председатель р/к «Огни Востока» Дмитрий Дремлюга, генеральный директор ООО р/к «Дальневосточник» Виктор Киселев, генеральный директор ОАО «Рыболовецкий колхоз «Моряк-Рыболов» Андрей Лазарев, председатель р/к «Тихий океан» Сергей Малявин, заместитель председателя р/к «Приморец» Николай Данилакин, заместитель председателя Крайрыбакколхозсоюза Геннадий Яковенко, начальник ГО Приморского краевого Союза рыболовецких колхозов Анатолий Шпорт.
Петр Николаевич поблагодарил собравшихся за доверие и сказал, что и впредь будет активно участвовать в разрешении всех насущных вопросов объединенных колхозов.

Ксения ПИСАРЕВА