Газета «Рыбак Приморья»

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ОТРАСЛЕВОЙ НАУКИ

В одном из последних номеров «Рыбака Приморья» (N 11 за 15-21 марта 2007 года) была опубликована таблица данных вылова минтая, представленная Советом Ассоциации добытчиков минтая, и названы компании, лидирующие по объемам выпуска икры минтая.

Данные приведены за определенный период, с 1 января по 12 марта 2007 года. К числу приморских рыбопромышленных предприятий оказалась причислена и База исследовательского флота ТИНРО-Центра, на судах которой процент выхода икры составил 7,378. Эта цифра явно зашкаливает за предлагаемый норматив выхода икры минтая (а это 4,5 процента), который тот же ТИНРО-Центр и разработал. За разъяснениями по поводу возникшего противоречия мы обратились к начальнику Базы исследовательского флота ТИНРО-Центра Льву Свиридову.
- Главной задачей научно-исследовательских судов БИФ ТИНРО-Центра, работающих в настоящее время в Охотском море, является мониторинг состояния запасов и промысла минтая. Комплекс проводимых наблюдений обеспечивает определение прогностических оценок общего допустимого улова (ОДУ) охотоморского минтая на ближайшие годы и на перспективу. Кроме того, при взаимодействии с контролирующими органами осуществляется сбор информации для принятия оперативных мер управления промыслом. Научные группы также готовят рекомендации по рациональной расстановке флота, учитывая особенности определения и биологического состояния минтая в промысловых скоплениях. Все наши научные суда работают по рейсовым заданиям, составленным на базе единого общероссийского документа – Плана ресурсных исследований на 2007 год, согласованного со всеми контролирующими ведомствами. Исследования проводятся в строгом соответствии с законодательством России, определяющим проведение ресурсных исследований, и при тесном взаимодействии с контролирующими органами. При этом, заметьте, работа научных судов не регламентируется правилами промышленного лова. А сбор информации по биологическим параметрам промысловых показателей, в том числе по выходу икры, осуществляется при непосредственном участии инспекторов региональных управлений государственных морских инспекций, Россельхознадзора и рыбоохраны. И, наконец, специфические особенности проводимых работ определяют режим работы наших судов. Основное внимание уделяется районам, в которых происходит формирование преднерестовых и нерестовых скоплений минтая, так как именно на нерестилищах возможен сбор объективной информации по биологическим параметрам нерестовой части популяции, темпам созревания половых желез в зависимости от складывающейся гидрологической ситуации и, в конечном счете, срокам массового нереста и успешности воспроизводства. Выход икры является важнейшим из показателей динамики нереста. Контроль этого показателя принят в мировой практике рыбохозяйственной науки для оценки сроков и характеристик массового нереста.
Как известно, основные нерестилища на западно-камчатском шельфе находятся на глубинах от 70 до 200 метров, а массовый нерест наблюдается, по среднемноголетним данным, начиная с середины третьей декады марта и в апреле. Результаты исследований прошлых лет свидетельствуют, что по мере приближения массового нереста, подхода на нерестилища из глубоководных районов зимовки созревающих производителей, выход икры постепенно увеличивается с 2-3 процентов в январе до 10-12 процентов в марте-апреле из-за увеличения массы ястыков. Действующими правилами рыболовства работа промыслового флота ограничена в Камчатско-Курильской подзоне изобатами 190-300 метров, а в Западно-Камчатской – 200-400 метров. Это ограничение было введено по предложению специалистов ТИНРО-Центра. Цель ясна: создание благоприятных условий для успешного воспроизводства минтая. Естественно, что в районах нерестилищ, где запрещена работа промысловых судов, выход икры намного выше. Именно здесь, в силу специфики выполняемых задач, и работают десятилетиями научно-исследовательские суда ТИНРО-Центра. Так, в начале февраля этого года, когда суда БИФ ТИНРО-Центра приступили к съемкам, выход икры составлял 4-6 процентов. В настоящее время в отдельных уловах на мелководье эта величина превышает 10 процентов.
В мягкие по гидрологическим условиям зимы в Охотском море массовый нерест смещается на более ранние сроки, соответственно, и скорость созревания половых продуктов в таком случае выше. В холодные годы созревание половых желез происходит медленнее.
Разработанные специалистами ТИНРО-Центра нормы выхода икры учитывают все эти факторы, поэтому величина, равная 4,5 процента, является средневзвешенной для промыслового флота на весь период путины во всех районах промысла, исключая районы нерестилищ, где промышленный лов минтая запрещен. Но при этом на отдельных участках промысла и в отдельные его периоды выход икры может колебаться в меньшую или большую сторону не только в межгодовом плане, но и в течение путины, в зависимости от перечисленных выше факторов.
- Из вышесказанного понятно, что ставить в один ряд научные и промысловые суда не корректно, – считает Лев Свиридов. – Так как их работа основана на разной нормативно-правовой базе.

Елена ЕРХОВА