Газета «Рыбак Приморья»

СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУКА – РАЗВИТИЮ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ

5-6 апреля в Дальневосточном государственном техническом рыбохозяйственном университете прошла региональная студенческая научно-техническая конференция. Дальрыбвтуз проводит эту конференцию уже не первый год. Однако на этот раз конференция была лишь отборочным этапом – студенты-победители будут защищать честь вуза и Приморского края на Всероссийской конференции в Калининграде, которая пройдет в конце апреля.

Руководство вуза прилагает все усилия, чтобы студенческая молодежь приобщалась научной работе. В этом году конференция собрала более четырехсот участников. Большинство из них – студенты Дальрыбвтуза, однако немало ребят приехало и из других вузов самых разных городов Дальнего Востока.
По словам проректора по учебной работе Татьяны ЖУК, участие в конференции не проходит для студентов даром: «Ребята узнают много нового, а преподаватели могут глубже оценить потенциал и способности своих подопечных. Обучение в вузе – это, прежде всего, новые познания, открытия и рост молодых людей, их становление как специалистов. Развиваться и совершенствоваться помогает научная деятельность. Ежегодно тематика студенческих докладов и научных исследований расширяется. Это означает, что есть интерес со стороны молодежи, а значит, и перспективы развития отрасли в целом».
В течение двух дней студенты работали по 10 основным направлениям: в области водных биоресурсов, экологии, рыболовства, технологий переработки и пищевой инженерии, техническим и экономическим дисциплинам. В работе 27 подсекций было заслушано 420 докладов.
Ирина ПАНЮКОВА, студентка второго курса магистратуры по специальности «Процессы и аппараты пищевых производств» уже несколько лет под руководством доктора технических наук, профессора С. Угрюмовой занимается проблемами оптимизации процессов на пищевых производствах и утилизации промышленных отходов. На конференции она заняла первое место в секции «Пищевая инженерия» с научной работой, посвященной оптимизации процессов стерилизации при производстве консервов из краба. «Эта тема – лишь часть моей магистерской диссертации, – рассказывает Ирина. – В самой же работе, помимо данного исследования, будут представлены расчеты и по другим линиям пищевых производств – кальмару и рыбе. Оптимизация пищевого производства предполагает не только улучшение технологического процесса путем его ускорения при наименьших затратах, но и выпуск продуктов с высокими вкусовыми качествами, продуктов полезных для человеческого организма. Поэтому исследование данной проблемы актуально как для предприятий малого и среднего бизнеса, занимающихся производством пищевых продуктов из гидробионтов, так и для простого обывателя, потребляющего эти продукты.
При производстве консервов, в том числе из крабов, один из наиболее важных технологических этапов – стерилизация, то есть тепловая обработка, при которой погибает патогенная микрофлора консервов. В своей работе я построила математическую модель процесса стерилизации, благодаря которой можно рассчитать максимальную производительность процесса при наименьших временных затратах. На основе этой модели я разработала компьютерную программу, в которой, задавая исходные параметры производства (сырье, температура, тип оборудования, материалы тары и др.), в результате можно получить несколько режимов стерилизации и затем выбирать наиболее оптимальный.
В дальнейших научных работах я собираюсь расширить тему оптимизации производственных процессов, исследовав вопросы применения безотходных технологий при производстве пищевых продуктов. На мой взгляд, это проблема крайне актуальна. К сожалению, сегодня многие предприятия не могут позволить себе установить на производствах дорогостоящие фильтры для очистки воды, системы для утилизации отходов. Поэтому производственный мусор сбрасывается либо в моря и реки, либо сливается в канализации. В конце концов, это может привести к экологической катастрофе. Я планирую разработать и внедрить такую программу, которая бы позволила сократить количество отходов до минимума, и при этом не легла бы тяжким финансовым бременем на предприятие. Напротив, эта программа должна помочь производственникам получить дополнительную прибыль за счет переработки отходов, например, в кормовую муку».
Студент 4-го курса специальности «Промышленное рыболовство» Роман ТЮЛЕНЕВ под руководством В. Кулага и Е. Осипова провел исследование по уловистости конических крабовых ловушек. Роман сравнил крабовые ловушки, которые уже более 30 лет применяются на Дальневосточном бассейне России и не претерпели значительных изменений в конструкции с новыми, изобретенными его научными руководителями. Отметим, изобретение было сделано в 2002 году, а в 2006 на него был получен патент.
Первоначально конструкцию новой ловушки готовили с целью сокращения расходов на производство, оптимизацию процесса эксплуатации и увеличения ее надежности. Тогда были проведены экспериментальные исследования на рыболовных судах, результаты которых доказали: поставленные цели – выполнены. А в октябре 2006 – феврале 2007 года во время крабового промысла в Охотском море провели дополнительные исследования. Роман принял участие в научно-исследовательских работах, зафиксировал и проанализировал полученные данные. Юный исследователь рассказал, что в результате удалось установить: новый тип ловушек при их заполнении до 70% обладает большей уловистостью по сравнению со старым типом. «Такие показатели обеспечены свободной фильтрацией потока воды через отверстия входа в ловушку, в результате чего одоранты (молекулы запаха) распространяются на большие расстояния и не задерживаются сетной оболочкой. В ходе длительных застоев порядков было выявлено, что крабы в новых ловушках обладают большей выживаемостью. Так, более чем у 80% крабов присутствовала реакция на раздражение. В результате жизнеспособный краб подтягивает конечности к брюху и пытается атаковать раздражитель клешнями. А в ловушках старого типа краб был снулый, и у 60% реакция на раздражитель отсутствовала. Показатели выживаемости определялись по методике ТИНРО-Центра.
К сожалению, сегодня популяция краба практически истреблена. Низкий уровень запаса этого гидробионта подтверждает наполнение ловушек, которое составляет всего 10-50%. Для того, чтобы повысить вылов многие рыбаки значительно увеличивают время застоя порядков, что приводит к снижению выживаемости крабов подлежащих выпуску в море. Наши исследования показали, что предложенная нами ловушка в большей степени отвечает требованиям сохранности популяций крабов. Дело в том, что при длительном застое крабы могут покинуть этот тип ловушек.
Кроме того, новая конструкция ловушки позволяет снизить затраты на постройку, поскольку у нее отсутствует горловина, а верхняя часть ловушки может оснащаться остатками дели, которые в других случаях идут на утилизацию. Помимо этого, отсутствие горловины позволяет быстрей обрабатывать ловушечные порядки. Более того, изобретенная нами ловушка дешевле старого варианта на 20-30%.
Жаль, что такие ловушки используются в ограниченном количестве. Они фактически не внедрены и не имеют массового потребителя, хотя уже сегодня их можно запускать в производство».
По итогам конференции лучшие из лучших были награждены денежными призами. Наиболее интересные и сильные работы ребята поедут защищать на Всероссийскую студенческую научно-техническую конференцию. В этом году по решению Совета ректоров вузов Росрыболовства она пройдет на базе Калининградского государственного технического университета. Предстоящая конференция – знаковое событие, ведь долгие годы ее не проводили из-за противоречивой ситуации, сложившейся в рыбной отрасли. Нынешняя конференция подтверждает возрождение не только отраслевой науки и существующего в ней потенциала, но и отрасли в целом.

Комментарий
Олеся КОВАЛЬ, ведущий специалист Департамента рыбного хозяйства Администрации Приморского края.
- Студенческая научно-техническая конференция – событие важное не только для Дальрыбвтуза, но и для всего рыбохозяйственного комплекса, ведь она рассматривает широкий круг проблем, существующих в отрасли. К сожалению, сегодня Россия утратила место лидера по добыче и переработке сырья, экономика рыбохозяйственного комплекса носит экспортно-сырьевую направленность. Однако и Правительство РФ, и администрация Приморского края активно разрабатывают комплекс мероприятий по развитию российского рыболовства. И уже сегодня мы видим позитивные результаты. В положительной динамике роста рыбной и пищевой промышленности Приморского края ведущее место занимает отраслевая система подготовки кадров. Ведь только высококвалифицированные специалисты способны решить сложившиеся проблемы в рыбохозяйственном комплексе края. Научная конференция помогает становлению именно таких специалистов.
Отрадно, что на конференции собрался круг молодых ученых, которые готовы учиться и постигать новые горизонты, которые открыты новому знанию и готовы обмениваться опытом. Надеюсь, что участники конференции, развивая актуальные на сегодняшний день направления, смогут обратить внимание общества и власти на существующие проблемы. Проведение подобных мероприятий говорит о перспективах развития рыбного хозяйства и экономики региона в целом.

Татьяна МОСЕЙКИНА