Газета «Рыбак Приморья»

Промысловый участок: разберемся с землей

Главам муниципальных образований Камчатской области в скором времени необходимо будет подготовить пакет документов для закрепления земельных участков (на правах аренды) за победителями конкурса на право пользования рыбопромысловыми участками, предназначенными для промысла тихоокеанских лососей.

Как сообщили Fishnews.ru в администрации Камчатской области, об этом во вторник, 17 апреля, заявил первый заместитель губернатора Александр Чистяков.
- Новая редакция федерального закона «О рыболовстве» говорит о том, что в понятие «рыбопромысловый участок» включается только водная акватория (часть водного объекта), без прилегающей к ней земельной территории. Иными словами, рыбопромышленник, получивший по итогам конкурса в пользование рыбопромысловый участок, имеет право пользоваться исключительно водным объектом. Прилегающий к этой акватории земельный участок, необходимый для постановки рыболовецкого стана, расположения строений для хранения лодок и других орудий лова, размещения транспорта и т.д. необходимо будет оформлять в пользование в соответствие с положениями «Земельного кодекса», – сказал он.
Безусловно, это создаст определенные неудобства для рыбопользователей, поскольку рыбопромысловые участки (части водных объектов) примыкают к землям разного подчинения. «Это три категории земель, – отметил замгубернатора, – во-первых, так называемые «земли поселений» – если рыбопромысловый участок располагается внутри того или иного поселка (такие участки есть, к примеру, в п. Озерновский), во-вторых, это «земли лесного фонда» и, в-третьих, «земли государственного запаса» – это в основном относится к местам постановки ставных неводов вдоль морского побережья».
Проще всего дела обстоят «с землями поселений», которые находятся в ведении муниципальных образований. Такие территории, примыкающие к рыбопромысловым участкам, будут сдаваться в аренду рыбопромышленникам по ставкам арендной платы, утвержденным в муниципалитетах. Для того чтобы оформить аренду на участок, относящийся к «землям лесного фонда», промышленникам придется обращаться в соответствующие лесхозы для получения «лесного билета».
Сложнее всего будет оформить участки морского побережья. Для этого муниципальным образованиям, на территории которых располагаются места постановки морских ставных неводов, необходимо перевести их в категорию «земель промышленности», чтобы получить право сдавать такую землю в аренду пользователям.
- Скорее всего, этот процесс займет определенное время. Именно поэтому мы сейчас обращаемся к главам муниципальных образований с просьбой тщательно подготовиться к работе с рыбопромышленниками, чтобы процесс оформления прав на пользование землей не затянул начало лососевой путины и не стал препятствием на пути ее своевременного открытия и непосредственно ведения промысла. К сожалению, мы не могли провести такую работу заблаговременно, поскольку поправки в закон «О рыболовстве», ограничивающие понятие «рыбопромысловый участок» только водной акваторией, вступили в силу только 9 апреля 2007 года», – отметил Александр Чистяков.

Fishnews.ru