Дальневосточные рыбаки готовятся к экзамену на экологическую зрелостьКак сообщили Fishnews.ru во Всемирном фонде дикой природы (WWF), желание получить экологическую сертификацию MSC было озвучено еще в январе 2007 года на очередной встрече Ассоциации добытчиков минтая. На встрече обсуждались многие насущные проблемы рыболовной отрасли, в том числе сохранения водных биологических ресурсов и повышение эффективности управления промыслом. |
Участники встречи – координатор морской программы WWF Константин Згуровский и исполнительный директор Партнерства устойчивого рыболовства Джим Кэннон подробно рассказали рыбакам о том, что такое экологическая сертификация рыболовства, для чего она существует, как функционирует. В итоге, после обсуждения этого вопроса со всеми членами Ассоциации, положительно решение было принято. Проведение предварительной оценки было решено поручить канадской компании «Tavel».
Специалисты WWF всегда принимают активное участие в съездах рыбаков, на которых пропагандируют принципы устойчивого рыболовства, выработанные Морским попечительским советом (MSC). (Данная организация в свое время была создана при поддержке WWF и крупнейшего покупателя рыбопродукции – фирмы «Unilever»). Давно и достаточно успешно ведется работа с рыболовными компаниями по внедрению эффективных методов снижения прилова при ярусном промысле трески.
Члены Ассоциации серьезно озабочены и проблемой браконьерства, поскольку отсутствие экологического сертификата, прозрачности происхождения рыбопродукции, снижает конкурентоспособность российской рыбы на международном рынке. Это превращает экологические требования в рыночный императив.
Кроме того, Ассоциация добытчиков минтая приняла решение о снижении выхода икры минтая при промысле до 4,5%. Ведь в прошлый промысловый сезон этот показатель у некоторых компаний «зашкаливал» за 12% – чего просто не бывает в природе и указывает на превышение реального вылова над разрешенным в 3-4 раза. Капитаны Дальневосточного рыбного бизнеса, которых объединяет Ассоциация, приняли волевое решение, согласившись, что на их судах этот процент будет не выше норм выхода рыбопродукции, что существенно снижает нагрузку на природные популяции минтая. И судя по результатам завершившегося недавно промысла минтая, свое слово сдержали. Как сообщил корреспонденту Fishnews.ru исполнительный директор Ассоциации добытчиков минтая Александр Ташкин, «общий выпуск икры минтая по региону составляет 15 899,405 тонн. На сегодняшний день 25 предприятий-членов Ассоциации выпускают в общей сложности около 60% этого продукта, т.е. 9 378,824 тонны. При этом норма выхода икры на наших судах не превышает 4,5%».
«Есть много направлений, по которым рыбаки и неправительственные организации могут и должны работать вместе, – говорит координатор морской программы WWF Константин Згуровский. – Ведь, по общему мнению как ответственных рыбаков, так и экологов, браконьерство в территориальных водах и исключительной экономической зоне РФ ежегодно наносит огромный ущерб, исчисляемый миллиардами долларов, и препятствует нормальному развитию рыбной отрасли, подрывая ее ресурсную базу и снижая цену на рыбопродукцию». По его словам, решение Дальневосточной Ассоциации ловцов минтая о получении сертификации MSC – очередной шаг к легальному и прозрачному рынку рыбопродукции, который, безусловно, будет поддержан крупными покупателями продукции из минтая.