Первоначально завод строил и начал эксплуатацию ТИНРО, так как в его составе был первый на Дальнем Востоке экспериментальный цех с современным рыбоводным оборудованием, позволяющем проводить научно-исследовательские работы по культивированию всех видов тихоокеанских лососей. С момента пуска завода в 1986 году проводились эксперименты по культивированию кеты, симы, кижуча. Однако передача завода в ведение Приморрыбпрома с последующей его приватизацией привела к тому, что через несколько лет завод начал снижать количество закладываемой икры, а в 1995 году вообще прекратил закладку икры. Усилиями администрации края приватизация была признана незаконной, и завод в июле 1996 года был передан в ведение Приморрыбвода.
С учетом того, что на момент начала строительства завода в реку Рязановку заходили единичные особи кеты, руководством ТИНРО было принято решение о строительстве временного рыбоводного пункта на уже построенной дрене завода. Первая закладка икры на этом пункте была произведена осенью 1994 г. с выпуском молоди весной 1995 г. Временный пункт закладывал икру два сезона. Производителей отлавливали в р. Нарва. Несомненно, эти первые закладки ускорили формирование в реке своего стада производителей. На третий год, осенью 1986 г., не ожидая официального пуска завода, с р. Барабашевка была заложена икра в количестве 6,3 млн. штук. Таким образом, первый официальный выпуск молоди кеты в количестве около 5 млн. штук был произведен весной 1987 г. Выпуск производили в р. Рязановку. Первые годы работы завода были достаточно успешными и уже в 1989 г. с р. Рязановка было заложено 3,9 млн. икры, для чего отловили более 3,5 тыс. производителей. В 1992 году рыба с р. Рязановки позволила заложить 20 млн. икры. Следовательно, подходы производителей составляли уже около 17-18 тыс. штук. Фактически произошло формирование промышленной, или другими словами, индустриальной популяции кеты в реке.
В последующие три года происходило снижение объемов закладки икры. В 1993 г. закладка составила только около 10 млн. икры, в следующий год уже около 5 млн. шт., а в 1995 закладка не проводилась вообще. Таким образом, завод прекратил существование по своему прямому назначению.
Поэтому отмена приватизации была очень своевременной. Основное технологическое импортное оборудование еще могло работать. Директор завода Елена Владимировна Януш, которая приняла недействующее предприятие, приложила много усилий, чтобы осенью 1996 г заложить 4,6 млн. штук икры кеты. С тех пор завод с каждым годом увеличивал закладку. Одновременно происходило восстановление оборудования и помещений завода. В настоящее время предприятие имеет тот вид, который не имел даже после сдачи завода в эксплуатацию. Естественно, нерешенных проблем еще много. Заводу требуется реконструкция отдельных узлов, в первую очередь, системы водоснабжения. Требуют замены инкубационные аппараты Аткинса. Отработав свои 20 лет, они постепенно приходят в негодность. Требуют капитального ремонта все наружные бассейны, спроектированные и построенные с большими погрешностями. Тем не менее, на заводе в последние два года по современным строительным технологиям были реконструированы внутренние выростные бассейны. Построен дополнительный выростной бассейн внутри основного цеха. Проводится перестройка и ремонт других производственных помещений завода. Все это направлено в конечном итоге на оптимизацию рыбоводного процесса, а, следовательно, на повышение эффективности работы завода. Последнее должно привести к увеличению коэффициентов возврата кеты. Конечно, все определяется объемами финансирования. Пока планами предусмотрена более актуальная в настоящее время реконструкция Барабашевского ЛРЗ. Но это отдельный разговор.
Теперь о самом юбилейном выпуске. Руководство завода постаралось провести это мероприятие на должном уровне. В присутствии всего коллектива завода был зачитан специальный приказ, в соответствии с которым почетными грамотами были отмечены сотрудники завода, и, в первую очередь, главный рыбовод А. В. Ступакова. Многим сотрудникам были объявлены благодарности. Все это происходило в отремонтированном актовом зале завода. Директор тепло поблагодарила работников и призвала их сразу приступить непосредственно к выпуску первых партий молоди кеты.
Перед выпуском молоди завод посетила делегация школьников из Славянки, которые с большим интересом ознакомились с работой предприятия. Здесь уместно напомнить, что в Японии и Республике Корея выпуск молоди с заводов всегда происходит очень торжественно и обязательно с привлечением общественности и школьников. Это событие обычно вопринимается как элемент экологического воспитания молодежи. Автор присутствовал на подобных мероприятиях.
В этом году в период выпуска, который продлится почти до середины мая, завод выпустит около 11 млн. молоди кеты с хорошими биологическими показателями и около 1 млн. личинок симы в возрасте сеголетка и годовика. В последние пять лет такой объем выпускаемой молоди соответствует плановым заданиям завода, обусловленным уровнем снабжения технологической водой. Последнее говорит о стабильной работе, чего и хочется пожелать коллективу завода в дальнейшем.