Газета «Рыбак Приморья»

Лидерам – дорога!

30 апреля отметил свой день рождения сердечный человек, замечательный руководитель, тот, от кого во многом зависит уровень и степень развития рыбной отрасли. Сегодня мы беседуем с руководителем единственного отраслевого университета в крае – ректором Дальрыбвтуза Георгием КИМОМ.

Успехи Георгия Николаевича в вузе и отрасли не случайны, ведь этому он посвятил всю свою жизнь. Окончив в 1979 году Дальрыбвтуз по специальности «Машины и аппараты пищевых производств», он остался работать в вузе научным сотрудником. Как признается сам Георгий Николаевич, выбор этот был скорее вынужденным.
- В самом деле, я хотел уехать на Сахалин. У меня была мечта – стать директором рыбозавода. Но по семейным обстоятельствам пришлось задержаться во Владивостоке на один год, поэтому я и решил остаться в вузе. Как оказалось, мой выбор определил судьбу. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что успех придет только в том случае, если любимому делу посвящаешь всю свою жизнь, без остатка.
Работая на кафедре Охраны труда под руководством Ольги Ивановны Нестеренко, я много добился. У меня была возможность познакомиться с работой подобных кафедр в лучших вузах страны. Собрав достаточно материала, я сумел применить полученный опыт на практике. В результате нам удалось совершить, по сути, переворот в образовательной системе вуза.
Через год мне предложили работу в Дальхимпроме. Перспективы там были хорошие: отличная должность, высокая заработная плата, квартира. Ольга Ивановна делала все возможное, уговаривала меня остаться. Ректор – Виктор Петрович Олейник, изучив мое личное дело, предложил мне должность проректора. Однако к тому моменту договоренность о моем переходе в Дальхимпром была достигнута, и я как человек слова должен был выходить на новую работу. Однако, отработав на заводе несколько месяцев, я все же вернулся в родной вуз.
Ответственный, энергичный, инициативный молодой человек отработал в должности проректора пять лет. За это время под его руководством был построен один из учебных корпусов института, благоустроен сквер. В 1985 году Георгия Николаевича назначили проректором по административно-хозяйственной части. Занимая эту должность в течение семи лет, он накопил огромный опыт в управлении хозяйственной деятельностью. Ввел в эксплуатацию учебный корпус университета, который был «заморожен» на протяжении 10 лет. Значительно улучшил материально-техническую базу университета, смог добиться пополнения автопарка вуза.
С 1991 года Георгий Николаевич – проректор по международным связям и социальной работе. Одновременно – председатель Объединенного профкома университета. Полностью отдавая себя работе, он смог заложить фундамент современного Дальрыбвтуза. Под чутким руководством Георгия Николаевича университет расцвел: массовые культурные мероприятия для студентов и преподавателей, отдых для сотрудников на базе в п. Славянка, путешествия на «Палладе», посещение зарубежных вузов-партнеров. Для многих Дальрыбвтуз стал вторым домом, куда было приятно приходить каждый день и студенту, и преподавателю.
Активная работа в должности проректора по международным связям (2002 год) дала результаты – подписаны первые 10 договоров о сотрудничестве в области образования и науки с иностранными университетами, на базе Дальрыбвтуза проведены две международные научные конференции, Дальрыбвтуз вступил в Международную Ассоциацию Морских Университетов. По инициативе Георгия Николаевича в университете был создан международный факультет, где и сегодня обучение осуществляется по уникальной программе: российских студентов отправляют на два с половиной года учиться в Китай.
- Я лично курировал первые группы студентов-международников, – рассказывает Георгий Ким. – Отправлял их в китайские вузы, всегда держал связь с кураторами. А во время командировок в КНР навещал ребят. Мы общались, вместе проводили время. Они все мне были родными, я знал все их проблемы и, конечно, по мере сил, старался их решать.
Как признается Георгий Николаевич, он не планировал и никогда не рассчитывал на должность ректора.
- Но в определенный период, я увидел, что мой вуз – вуз, в котором я вырос и достиг определенного успеха, разваливается. Все, чего мы добивались, рушится, исчезает. Конечно, я не мог спокойно смотреть на это. Нельзя было допустить развала университета. И я принял участие в выборах на должность ректора. Откровенно говоря, я не ожидал такого решения. Слишком много препятствий было на пути к руководящей должности, в том числе «шестая графа» в личном деле. Но… государство мне поверило. Это придало мне силы для борьбы. Сегодня я просто обязан оправдать доверие, я не имею права плохо работать.
Конечно, за четыре года в должности ректора изменилось мое понимание того, как именно надо работать и управлять, чтобы достичь не просто личного успеха, а успеха для всего коллектива и вуза в целом. Сегодня я чувствую силы в себе, знаю потенциал своего коллектива, а потому уверен в завтрашнем дне. За годы работы мне удалось гармонично выстроить отношения и с московскими руководящими структурами, и с органами местного самоуправления, и с исполнительной властью. А это просто необходимо для успешной работы вуза. Я согласен с поговоркой «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Стабильная работа, заработная плата, улучшение социальной составляющей – все это результат работы целого коллектива, которым я руковожу. Упорно трудясь каждый день, мы спасли наш вуз – сегодня он развивается, растет, хорошеет день ото дня. И это не остается незамеченным нашими абитуриентами, которых из года в год становится все больше.
Примечательно, что административную работу Георгий Николаевич успешно совмещает с педагогической и научной деятельностью. Он и сегодня читает лекции для аспирантов. В его копилке более 100 научных публикаций, 25 изобретений. В разные годы Георгию Николаевичу были присвоены звания «Заслуженный работник рыбного хозяйства», «Почетный работник высшего профессионального образования», вручена медаль «300 лет Российскому Флоту». Кроме того, он является членом Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, членом Нью-Йоркской Академии наук.
Свои теоретические знания и опыт он применяет на практике. По его инициативе в Дальрыбвтузе был создан Научно-экспериментальный центр марикультуры, на базе которого в 2006 году был открыт мини-завод по воспроизводству трепанга.
Одной их характерных черт политики ректора Дальрыбвтуза является поддержка молодежного движения.
- Я всегда был лидером. Еще в школе я был самым активным пионером, потом – комсоргом школы, самой крупной в области, старшиной роты во время срочной службы в рядах Советской армии. Я научился главному – выстраивать правильные взаимоотношения в коллективе. Я прошел настоящую школу лидерства. Активность, целеустремленность, работоспособность – вот секреты моего успеха. В начале 90-х годов, несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию, я начал активно развивать молодежную политику. Мы создали Комитет по делам молодежи, молодежный центр, десятки клубов по интересам. Это необходимо, чтобы у ребят был «флаг и Родина». Надо дать возможность молодежи проявить себя, тогда они будут более уверенными в своем успехе. Считая активность залогом своего успеха, я искренне хочу, чтобы и нынешняя молодежь могла реализовать себя. Ведь молодежь – это наше будущее. Мы работаем для того, чтобы кто-то из нынешних студентов стал губернатором, а кто-то – президентом. Я хочу полностью реализовать заложенный в ребятах потенциал.
Надо сказать, что эта работа приносит свои плоды – в середине мая десятый год подряд проходит студенческий фестиваль «Весне таланты посвяти свои…» – это «детище» Георгия Николаевича, которым он гордится и в организации которого принимает непосредственное участие.
- Георгий Николаевич, поделитесь секретом вашего успеха.
- Как ни странно, но я очень удачливый человек. Хотя все же считаю, что самое главное – это упорный труд и целеустремленность. Основной принцип моей работы – это честность. И мне очень хочется, чтобы меня окружали честные и порядочные люди. Я верю, что порядочный человек порядочен во всем. И именно с таким коллективом я готов работать и добиваться успеха.

Татьяна МОСЕЙКИНА