Газета «Рыбак Приморья»

Интуиция бывает разная…

Что такое интуиция? Каждый из нас хотя бы раз прибегал к ее помощи, но дать точное определение или описать механизм этого удивительного явления затруднительно.

Энциклопедический словарь медицинских терминов объясняет это понятие как «непосредственное познание человеком действительности, сопровождаемое его внутренним ощущением очевидности и основанное на предшествующем опыте и знаниях» – предельно расплывчато. Но, действительно, несмотря на громкие достижения современной науки, человечество до сих пор располагает лишь общими представлениями об этом явлении.
Как известно, человеческий организм неразрывно связан с окружающим его миром большим числом разнообразных обменных процессов – материальных, энергетических и даже информационных. «Отработанная» же информация, «выделяемая» человеком, в какой-то степени отражает прошлое, настоящее и будущее его состояние. Но ученые пока могут только предполагать (строить гипотезы), какие именно органы человека передают «отработанную» информацию в окружающую среду и где осуществляется ее хранение.
Людей с очень сильно развитой, постоянной интуицией на нашей планете немного. При этом способность предвидеть, предчувствовать события не зависит от места или времени рождения, социального положения или образования человека и проявляется у всех по-разному. О двух таких людях – инженере-самоучке Петре Анкудиновиче Титове, жившем во второй половине XIX века, и нашем современнике, московском школьнике Льве Федотове – и пойдет речь.
Известный академик-кораблестроитель Алексей Николаевич Крылов в своей книге «Мои воспоминания», описывая свою практику на русско-французском судостроительном заводе, рассказывает о невероятных способностях заведующего верфью Петра Титова. Во многом благодаря редкостной практической сметке кораблестроителя, не имея за плечами даже сельской школы, он стал сначала главным инженером, а затем и заведующим верфью Галерного острова. Помимо верфи Титов заведовал и корабельной чертежной завода, куда он часто приносил свои эскизы корабельных устройств. Все рисунки он выполнял от руки и указывал размеры, не заглядывая при этом в справочники, хранившиеся у него в кабинете. Он никогда не делал никаких расчетов, просто потому что… не знал математики!
Один из известных кораблестроителей той поры Н. Кутейников многократно перепроверял размеры, указанные Титовым, но спустя некоторое время, убедившись в точности глаза инженера, бросил это делать!
Примерно в 1890 году Титов обратился к автору «Воспоминаний» с просьбой: «Ты, я вижу, по цифирному делу мастак. Обучи ты меня этой цифири, сколько ее для моего дела нужно – только никому не говори, а то меня засмеют!»
Крылов начал с той поры заниматься с Петром Анкудиновичем алгеброй, тригонометрией, началом аналитики, дифференциальным и интегральным исчислением, основами статистики, сопроматом и теорией корабля. За два года занятий Титов полностью освоил все эти дисциплины. Помимо этого, сорокадевятилетний инженер научился прекрасно пользоваться логарифмической линейкой, что тогда было большой редкостью.
В 1892-1893 годах российское военно-морское министерство проводило конкурс современного морского броненосца, который проходил под девизами проектов. Первая и вторая премии – «Непобедимый» и «Кремль» – оказались созданными одним и тем же автором – Петром Анкудиновичем Титовым. Однако построить броненосцы по своим проектам ему было не суждено, так как в ночь с 15 на 16 августа 1894 года он скоропостижно скончался в возрасте 51 года.
Современные ученые считают, что у инженера Титова был прирожденный талант интуитивного получения информации.
Совсем другой тип интуиции проявился у московского школьника Льва Федотова. Он родился в январе 1923 года, а уже в июне 1943 года пал в боях Великой Отечественной войны под Тулой. Но за 17 дней до нападения Германии на Советский Союз он описал в дневнике, когда и как начнется война, какими темпами будут наступать и продвигаться немецкие войска по территории нашей страны, где и когда они будут остановлены. Записи показывают его убежденность в неизбежности блокады Ленинграда и в том, что столица страны – Москва не будет окружена до зимних морозов. В дневнике указаны и сроки начала контрнаступления Красной Армии.
Восемнадцатилетний юноша без каких-либо специальных познаний в военной области перечислил всех союзников Германии, указал протяженность фронта от Черного до северных морей, предсказал заговор немецких генералов против Гитлера в 1944 году, назвал причины вступления США в войну. У Федотова описывается неизбежный крах гитлеровского рейха, последовавшая затем «холодная война» и даже запуск в 1969 году американского космического корабля «Аполлон-II».
Ученые полагают, что дневник Льва Федотова (либо его часть, касающаяся Великой Отечественной войны) был написан им интуитивно, «в режиме автоматического письма». Дело в том, что своей тетке, позвонившей ему днем 22 июня 1941 года с сообщением о нападении Германии на Советский Союз, юноша ответил: «Война?! А чего это вдруг?!» Словно это не он еще 17 дней тому назад исписал своим мелким почерком несколько общих тетрадей поразительными пророчествами!

Николай ФИЛИПЕЦКИЙ