Начинаем работать по новым Правилам рыболовства.22 мая текущего года вступил в силу приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 1 марта 2007 года N 151 «Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна», зарегистрированные в Минюсте РФ 27 апреля 2007 года (регистрационный N 9362). |
Время покажет…
О кропотливом процессе создания новых Правил рыболовства, и том, что ждет рыбаков на промысле, нам рассказал вице-президент ВАРПЭ Юрий МОСКАЛЬЦОВ.
- До «нового» времени рыбаки Дальнего Востока вели промысел согласно Приказам Министерства рыбного хозяйства СССР от 17 ноября 1989 года N 458 «О правилах рыболовства в водоемах Дальнего Востока» и N 524 от 24 ноября 1980 года «Об утверждении Правил рыболовства во внутренних водоемах Дальнего Востока и Временных правил по сохранению живых ресурсов и регулированию рыболовства в прилегающих к побережью СССР морских районах Тихого и Северного Ледовитого океанов для советских промысловых судов, организаций и граждан».
Ежегодно в декабре месяце с 2000 года по 2002 год на последующие годы в приказ N 458 «О правилах рыболовства в водоемах Дальнего Востока» для приведения нормативных правовых актов рыбной отрасли в соответствие с действующим законодательством и с учетом рекомендаций научных рыбохозяйственных организаций вносились изменения и дополнения (N344 от 28 декабря 200года, N419 от 24 декабря 2001 года, N 467 от 11 декабря 2002 года).
Но в 2004 году «жизнь замерла». Точнее, начала новый отсчет – стартовал сбор предложений, рекомендаций, обоснований для издания новых Правил рыболовства, взамен жизненно устаревших. Понадобилось три года для их выхода в свет. Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн работал, руководствуясь приказом Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству N 467 от 11 декабря 2002 года «О внесении изменений и дополнений в приказ МРХ СССР от 17 ноября 1989 года N 458 «О правилах рыболовства в водоемах Дальнего Востока». Но решением Верховного суда РФ от 20 октября 2006 года N ГКПИ 06-853 был отменен приказ Госкомрыболовства РФ от 11 декабря 2002 года N 467, как не прошедший регистрацию в Минюсте РФ. Вернулись опять к приказам 1980 и 1989 годов, которые слишком отстали от жизни. Полетели запросы в Минсельхоз РФ, рыбоохранные органы, территориальные управления ФСБ и пограничные службы по разъяснению регламентирующих документов ведения промысла, а также обращение к Фрадкову во время пребывания его на Камчатке. Возможно, все это и ускорило выход приказа N 151.
Новые Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна регламентируют деятельность российских юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, коренных малочисленных народов и их общин, осуществляющих рыболовство во внутренних водах, в том числе во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ в пределах ДВ рыбохозяйственного бассейна, а также иностранных юридических лиц и граждан, осуществляющих рыболовство в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ.
Правилами рыболовства установлены обязанности пользователей, требования к ним, перечень необходимых для осуществления рыболовства документов. Установлены запретные для рыболовства районы промысла, сроки промысла, виды водных биоресурсов, орудия и способы их добычи. Установлен минимальный размер ячеи, размер и оснастка орудий лова; промысловый размер и допустимые приловы молоди водных биоресурсов, прилов одних видов при осуществлении добычи других видов водных биоресурсов.
Правила включают в себя 9 разделов, которыми регламентируется:
- осуществление промышленного рыболовства, в том числе прибрежного рыболовства, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ; осуществление промышленного рыболовства (в том числе прибрежного) во внутренних водах Российской Федерации; добыча водных биоресурсов в целях любительского и спортивного рыболовства; вылов водных биоресурсов в научно-исследовательских и контрольных целях; добыча водных биоресурсов в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов;
- вылов водных биоресурсов в учебных и культурно-просветительских целях;
- осуществление добычи ВБР в целях обеспечения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока; ответственность за нарушение Правил рыболовства.
- Юрий Иванович, расскажите о нововведениях в Правилах рыболовства…
- Нововведений достаточно много. Например, в Правилах добычи в целях осуществления промышленного рыболовства, в том числе прибрежного, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ. Так, в требованиях к пользователям водными биоресурсами введен пункт 9.9. о недопущении превышения максимального выхода икры минтая при всех видах его обработки к массе промытой рыбы, поступившей на разделку.
Пункт 16 определяет запретные для добычи виды. В частности, запрещается транспортировка за внешнюю границу исключительной экономической зоны Российской Федерации в живом виде крабов всех видов, добытых в территориальном море Российской Федерации и на континентальном шельфе Российской Федерации, которые доставляются для переработки или реализации на территорию Российской Федерации.
Систематизированы запретные районы промысла, конкретно указаны их границы. Пункт 10.2. ввел запрет на добычу всех видов водных биоресурсов (за некоторым исключением) в морских поясах (прибрежной зоне), ширина которых отмеряется от внутренней границы территориального моря вдоль побережий островов и материков: в 12-мильной прибрежной зоны, 6-,5-,3-, и 2-мильной прибрежной зоны в зависимости от района промысла.
Введен запрет на добычу краба-стригуна японикус в подзоне Приморья и Западно-Сахалинской подзоне на глубинах менее 600 м, ранее было 800 м.
Запрещен промысел охотской сельди в Северо-Охотоморской подзоне с 10 апреля по 31 августа (за исключением нерестовой сельди для осуществления прибрежного рыболовства любыми орудиями лова, кроме тралящих).
В Западно-Сахалинской подзоне запрещено при специализированном промысле северной креветки применять креветочные ловушки.
Введен запрет на добычу всех видов крабов в Западно-Беринговоморской зоне с 1 июня по 31 августа.
Не допускается прилов крабов и креветок – при специализированном промысле молодь крабов и креветок, не зависимо от состояния, с наименьшими повреждениями подлежит выпуску в естественную среду обитания, также следует поступить и с приловом крабов и креветок, не поименованных в разрешении на добычу (вылов) водных биоресурсов.
Прилов водных биоресурсов, для которых общий допустимый улов не установлен (за исключением видов, на добычу (вылов) которых установлен полный, временный или сезонный запреты), допускается в количестве не превышающем 49% от общего веса улова.
Что касается промысла лососевых пород рыб, то, если предыдущие Правила при перезаполнении нерестелищ разрешили органам рыбоохраны по согласованию с наукой осуществлять сверхлимитный промысел лососевых, то новые Правила – нет.
- Пока Вы говорите только о запретах. А есть ли в новых Правилах послабления для рыбаков?
- Согласно новым Правилам рыболовства разрешено вести промысел минтая в Карагинской подзоне (за исключение периода массового нереста с 1 марта по 30 апреля и для разноглубинных тралов района ограниченного соответствующими координатами от мыса Олюторский до мыса Озерной).
Отменены сроки запрета промысла минтая у западного побережья Камчатки с 1 по 14 января.
Снят запрет с промысла креветок равнолапой, гребенчатой и северной в подзоне Приморье южнее мыса Золотого (к югу от параллели 47 градусов 20 минут с.ш.).
Граница запрета добычи камчатского краба в Западно-Камчатской подзоне сместилась на 40 градусов южнее 57 градуса с.ш. Сегодня запрещается специализированный промысел камчатского краба в Западно-Камчатской подзоне к югу от параллели 56 град 20 мин с.ш. с 1 января по 31 августа.
На 10 дней сокращены сроки запрета на промысел синего краба в Северо-Охотоморской подзоне (с 1 августа до 20 сентября, тогда как ранее было до 30 сентября).
На месяц сокращен срок запрета промысла колючего краба в Восточно-Сахалинской подзоне (с 1 июля по 31 августа, а ранее было с 1 июня).
Допускается прилов молоди при специализированном промысле минтая во всех районах не более 20% по счету за промысловое усилие от улова данного объекта (за исключением Западно-Сахалинской подзоны – 8%)
А также при специализированном промысле креветок в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах- в количестве не более 20% по весу за промысловое усилие от улова данного объекта.
В случае превышения допустимого правилами прилова молоди при специализированном промысле вся молодь (за исключением молоди крабов и креветок) подлежит переработке.
Прилов всех водных биоресурсов, не поименованных в разрешении и на которые установлен ОДУ, допускается не более 2% по весу за промысловое усилие. В случае превышения величины допустимого прилова весь сверхдопустимый прилов подлежит выпуску в естественную среду обитания независимо от состояния, с наименьшими повреждениями и занесением соответствующей записи в промысловый журнал.
Раздел «Правила добычи водных биоресурсов в целях промышленного (в том числе прибрежного) рыболовства во внутренних водах Российской Федерации» по основным позициям во многом исходит из предыдущего раздела старых правил с различием лишь в районах промысла (внутренние речные и морские воды, примыкающие к краям и областям), объектах промысла, орудиях лова.
В разделе «Правила добычи (вылова) водных биоресурсов в целях любительского и спортивного рыболовства также отражены обязанности пользователей и требования к ним, перечень документов, которые необходимы, для осуществления любительского и спортивного рыболовства. Отражены запретные места, виды вылова водных биоресурсов, указаны запретные сроки добычи, то есть обозначены все позиции, которые прописаны для ведения промышленного и прибрежного рыболовства. Теперь любительский и спортивный лов ведется по разрешениям на добычу с заполнением промыслового журнала.
Пользователь обязан иметь при себе текст правил, а также обязан обеспечить раздельный учет вылова по видам водных биоресурсов и мест вылова в промысловом журнале; представить в Россельхознадзор (его территориальные органы) и в Росрыболовство (его территориальные органы) сведения о добыче водных биоресурсов по районам промысла не позднее 18 и 3 числа каждого месяца по состоянию на 15 и последнее число месяца.
Насколько жизненны новые Правила рыболовства, покажет время.