Газета «Рыбак Приморья»

Учитель волею судьбы

Многие ли из нас могут похвастаться тем, что довольны жизнью? Часто мы жалуемся на свои проблемы, не замечая в повседневной суете тех простых радостей, которые нам дарит сама Судьба.

Людмила Николаевна СУЧКОВА – удивительная женщина. Она не жалеет о прожитых годах, несмотря на то, что ее детство пришлось на страшные годы Великой Отечественной войны. В ее трудовой биографии только одна строчка – Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет… Дальрыбвтузу она посвятила 52 года своей жизни.
Родилась Людмила Николаевна в городе Балаково Саратовской области. Еще не так давно этого города не было и на карте. В годы Великой Отечественной войны Людмила Николаевна была еще совсем маленькой. Ее отец воевал на фронте. И матери Людмилы Николаевны приходилось работать, чтобы кормить троих детей и бабушку.
«Когда папа отличился на фронте, – рассказывает Людмила Николаевна, – нам прислали так называемый «аттестат». За него в военкомате маме выделили три тысячи рублей. Тогда моему старшему брату купили зимнюю шапку, сестре – чулки. А мне – путевку в детский дом, чтобы я не умерла с голоду. Там я и прожила до самого окончания войны».
Впрочем, рассказывать об этом времени Людмиле Николаевне не хочется – до сих пор тяжело, хотя и прошло уже более 60 лет.
Когда война закончилась, и отец вернулся домой, Людмилу Николаевну забрали из детского дома. Вся ее семья переехала во Владивосток. Жизнь в послевоенном Балакове была очень трудной, а во Владивостоке – хоть не намного, но легче. Здесь жила сестра отца – она была замужем за военным, который служил на Дальнем Востоке.
«Я всем говорю, что родилась в «Новой Венеции», а живу во «втором Сан-Франциско», – смеется Людмила Николаевна. – Во времена Хрущева в моем родном Балакове построили дамбу, и в городе появились каналы. За это его и прозвали «Новой Венецией». Ну а про то, что Владивосток похож на Сан-Франциско, известно всем».
Так Людмила Николаевна навсегда и осталась во Владивостоке. Здесь окончила школу.
«Первые четыре класса я закончила в школе N 56, – рассказывает Людмила Николаевна. – За все 4 учебных года у меня были похвальные грамоты – на одной стороне был портрет Иосифа Виссарионовича Сталина, а на другой – Владимира Ильича Ленина. Такие грамоты давали только за отличную учебу».
Остальное время Людмила Николаевна училась в 17-й школе, которая тогда находилась в районе Первореченского рынка. В списках отличниц Людмила Николаевна не числилась, но училась без троек.
В 1955 году Людмила Николаевна Сучкова закончила школу и поступила в Дальрыбвтуз на специальность «Машинные аппараты пищевых производств».
Вообще-то, наша героиня с детства мечтала стать учителем и поэтому, получив школьный аттестат, подала документы на историко-филологический факультет Дальневосточного государственного университета. Людмила Николаевна и сама не может объяснить, почему все сложилось совсем по-другому.
«Даже не знаю, что повлияло на мой выбор, – признается Людмила Николаевна. – Наверное, детская дружба. Мои документы уже лежали в университете, когда я встретила своих подружек. Они шли в Дальрыбвтуз. И как-то они на меня повлияли, что я взяла и принесла свои документы туда же. Уж очень хотелось учиться всем вместе. Кстати, поступали мы на технологический факультет. Тогда в Дальрыбвтузе было всего три специальности: промышленное рыболовство, машинные аппараты пищевых производств и технология рыбных продуктов. Единственная специальность, которая мне нравилась – технология рыбных продуктов. Когда мы поступали, в заявлении можно было написать, что в случае, если не набираешь баллов по выбранной специальности, просишь перевести на любую другую, где твоих баллов будет достаточно. Я не хотела об этом просить – мне ведь другие факультеты не подходили. Но секретарь приемной комиссии уговорила меня написать – «мало ли что случиться». Вот это «мало ли что» и случилось – мы опоздали на экзамен по физике. Так я по иронии судьбы стала студенткой факультета машинных аппаратов пищевых производств».
Потом всех новоиспеченных студентов отправили в колхоз. Там ребята очень сдружились. Людмила Николаевна лучше узнала о той специальности, на которую поступила, и очень ей заинтересовалась. Так что когда появилась возможность перевестись на технологический факультет, Людмила Николаевна, не раздумывая, отказалась.
В течение следующих пяти лет Людмила Сучкова изучала оборудование для рыбообрабатывающих предприятий: различные закаточные и рыбообрабатывающие станки и многие другие аппараты, без которых не обходится ни один завод рыбной промышленности. Приходилось совмещать учебу с работой – в семье были проблемы, отец тяжело болел. Но, несмотря ни на что, Людмила Николаевна хорошо училась и без труда защитила дипломную работу.
Казалось бы, что общего между мечтой о работе учителя и изучением рыбообрабатывающих станков? Но наша жизнь гораздо сложнее и интереснее, чем мы иногда можем себе представить.
По окончании института, Людмиле Николаевне предложили остаться на кафедре технологии металлов в должности ассистента. Так сбылась ее мечта. На кафедре она преподавала материаловедение.
«Еще в школе у меня всегда было желание поделиться своими знаниями с другими, – говорит Людмила Николаевна. – Я всегда находила контакт с людьми. Главное для меня – передавать знания, то есть мне важен сам процесс преподавания, а не тот предмет, которому я учу. Впрочем, и специальность моя мне очень нравиться. Я по складу ума – технический специалист. Моя работа меня полностью устраивает. Иначе я не смогла бы работать здесь так долго. И пока я никуда не собираюсь уходить».
Трудовой стаж Людмилы Сучковой – 47 лет, в течение которых она работала в Дальрыбвтузе. А если прибавить еще 5 лет учебы, то получится, что 52 года своей жизни Людмила Николаевна провела в этом университете.
Все эти годы она посвятила преподаванию. Кроме того, она руководила практикой студентов на заводах, где будущие специалисты закрепляли теоретические навыки на практике. Людмила Николаевна приходила вместе со своими учениками на завод, распределяла их по цехам, раздавала задания.
Одно время Людмила Николаевна работала деканом механического факультета Дальрыбвтуза. А в 1972 году ректор Дальрыбвтуза предложил ей стать заместителем декана заочного факультета. Со временем факультет стал институтом, а Людмила Николаевна – заместителем директора этого института. Здесь она работает и по сей день. Не оставила она и преподавательской деятельности. Параллельно работает на кафедре технологии конструкционных материалов и машиностроения в должности доцента.
«Доцент я «неостепененный», – признается Людмила Николаевна. – То есть, у меня нет научной степени кандидата наук. Да я и не задавалась целью защитить кандидатскую диссертацию. Главное для меня – заниматься любимым делом».
Так сложилось, что у Людмилы Николаевны нет семьи. Она полностью реализовала себя в работе и все свободное время посвящает любимому делу.
«Мне нравится работать со студентами, – признается Людмила Николаевна. – У меня не возникает с ними конфликтов, я всегда нахожу с ними общий язык. И даже те студенты, которые получают по моему предмету неудовлетворительные оценки, на меня не обижаются. У меня с ними всегда хорошие отношения. В чем секрет? Наверное, в том, что я никогда не позволяю себе кричать на людей. И никогда не показываю, что я на голову выше студентов. Стараюсь быть с ними на равных».
Это подтверждают и бывшие ученики Людмила Николаевны. Многие сотрудники Дальрыбвтуза и их дети учились у нее.
«Людмила Николаевна всегда очень добра и отзывчива, – рассказывает сотрудница Дальрыбвтуза. – Никого и никогда она не отправит искать информацию в другом кабинете. Всегда пригласит, усадит, все объяснит. Даст бумагу и ручку и продиктует все нужные сведения. Понимание и участие – ее главные качества».
Практически на любом предприятии рыбной отрасли работают выпускники Людмилы Сучковой. Уже не всех она может вспомнить, многие разъехались по разным уголкам нашей огромной страны. Но бывшие студенты помнят Людмилу Николаевну. Регулярно ей передают приветы выпускники с Камчатки, Сахалина, Курильских островов.
В личном деле Людмилы Николаевны есть несколько наград. Но самой ценной она считает звание «Заслуженный работник рыбной отрасли». Его она получила за то, что в течение многих лет готовила высококвалифицированные кадры для рыбной промышленности всей страны.
«Конечно, я горжусь многими своими студентами, – говорит Людмила Николаевна. – Ведь практически все руководители крупных рыбопромышленных предприятий со всего Дальнего Востока заканчивали Дальрыбвтуз. Работа и труд – вот главные вещи в моей жизни. Дальрыбвтуз – это вся моя жизнь. Все радости и горести мои связаны с этим вузом. Но я абсолютно об этом не жалею. Если бы сегодня меня спросили, хотела бы я прожить другую жизнь, я бы однозначно ответила «нет».

Ольга ДОЛМАТОВА