Напомним, по этому соглашению члены Ассоциации приняли на себя обязательство применять при производстве икры минтая норматив, утвержденный Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству 20.10.2003 года, который должен составлять не более 4,5% от сырья, направленного на разделку, за весь период промысла от общего объема вылова. Нарушение данного правила влечет ответственность члена Ассоциации перед Ассоциацией в виде уплаты штрафа, размер которого эквивалентен 5 долларам за каждый килограмм готовой продукции, произведенной сверх установленной нормы выхода.
В период промысла Ассоциация добытчиков минтая совместно с РИЦ «Дальрыба» вела еженедельный мониторинг выхода икры минтая в соответствии с нормами принятого Соглашения об обязательствах.
На основании данных РИЦ один раз в три дня проводился анализ работы не только членов Ассоциации, но и всех компаний Дальневосточного региона осуществляющих промысел минтая и производящих икру.
Помимо этого каждые десять дней в адрес исполнительной дирекции Ассоциации поступали данные от ее членов о выпуске икры минтая. В тех случаях, когда выявлялись случаи превышения установленной нормы, исполнительной дирекцией в срочном порядке предпринимались меры по выяснению причин. Проводилась разъяснительная работа с нарушителями.
Наряду с этим в период промысла осуществлялся постоянный оперативный обмен информацией с рабочей группой Регионального пограничного управления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу. Проходили неоднократные встречи президента и вице-президента Ассоциации с руководителями Региональных пограничных управлений ФСБ России.
Такая активная работа дала положительный эффект в части принятия и выработки эффективных мер, предпринимаемых в целях охраны водных биологических ресурсов. Так, на совещании по итогам операции «Тайфун -2007» было отмечено, что ориентир Ассоциации по выпуску икры минтая в 4,5% подтолкнул большинство компаний, не входящих в эту некоммерческую организацию, соблюдать негласное правило, что в свою очередь облегчило работу пограничникам.
Результатами всех этих мероприятий стало то, что в период промысла минтая в Охотском море в 2007 году процент выпуска икры минтая в целом по Дальневосточному бассейну не превысил 4,5%. Сократился общий объем выпуска икры всеми компаниями региона с 32 тыс. тонн в 2006 году до 19,5 тыс. тонн в 2007 году. Отметим, более 70% от общего объема готовой продукции выпустили члены Ассоциации.
Порог в 4,5% нарушил Корякский автономный округ, где выпуск готовой продукции составил 4,7%. В то же время в Приморье этот показатель равен 4,1%; на Сахалине – 3%; на Камчатке – 3,9%; в Хабаровском крае – 2,8%; в Чукотском АО – 1,6%. Всего по региону 15 компаний не посчитали нужным выполнять научные рекомендации. Среди них: ОАО «Южморрыбфлот» (5,8%), РКХ «Приморец» (4,8%), ОАО «Пиленга» (4,6%), ООО фирма «Посейдон» (5,5%), ЗАО «Акрос» (5,5%), ОАО «ОРКЗ 55» (5,6%), ООО РК «Лунтос» (5,9%), ООО «Тихрыбком» (5,2%), ЗАО «Корякрыба» (4,6%), РА «Колхоз им. Бекерева» (4,8%), ООО «САЛМО» (5,6%). В общей сложности эти компании выпустили почти 5 тыс. тонн готовой продукции. В то же время превышение составило всего 745 тонн. Отметим, в прошлом году эта цифра была гораздо выше. Так, только в компании «Акрос» выпуск икры минтая превышал 10-11%. А общее превышение в тоннах по региону составило более 10 тыс. Таким образом, сегодня уверенно можно говорить о том, что политика Ассоциации добытчиков минтая подтолкнула не входящих в нее промысловиков относиться к ресурсу рачительнее.
К сожалению, среди нарушителей оказались и члены Ассоциации. Тщательнейшим образом проанализировав информацию о характере нарушений и приняв во внимание незначительные (на доли десятых) уклонение от установленной нормы, Совет Ассоциации все же принял решение наказать 2 компании и наложить на них штрафы.
Как прокомментировал ситуацию президент Ассоциации добытчиков минтая Игорь ЕВТУШОК, честность и порядочность в бизнесе и партнерских отношениях – основной принцип работы Ассоциации.
Не меньше внимания члены Совета Ассоциации уделили еще двум вопросам – это ограничение по выпуску высокосортной икры минтая и продление сроков, которые установлены для подсчета итогового процента выхода готовой продукции. По мнению Совета, выпускать 4,5% лишь высокосортной икры – это преступление не только против природы, но и против себя, своего бизнеса. «Уже в следующем году нам необходимо попытаться спланировать аукционы и, возможно, проводить продажи икры и рыбной продукции через компанию-спецэкспортера. Наша задача – проводить скоординированную политику как на внешнем, так и на внутреннем (российском) рынках. Это позволит нам стабильно работать, планировать свой бизнес, уверенно смотреть в будущее», – сказал вице-президент Ассоциации добытчиков минтая Григорий АБОВСКИЙ.
Важной темой для обсуждения стали вопросы сертификации промысла. Ведь это необходимо не только для сохранения ресурса, но и развития бизнеса. MSC (знак, который устанавливается на продукцию, выпущенную в соответствии со стандартами Морского попечительского совета) – это знак высокой степени защиты, который поможет сохранить свое имя на рынке уже освоенном, и завоевать прочные позиции на новом, в основном высокоразвитых стран. Помимо этого, сертифицированная продукция стоит дороже, что позволяет получать больший доход на единицу товара. По словам Григория Борисовича, члены Ассоциации должны приложить все усилия для того, чтобы сертифицировать свой промысел. «Наша политика направлена на то, чтобы сохранить ресурс, стабилизировать рынок, работать на перспективу. MSC – очередной шаг к легальному и прозрачному рынку рыбопродукции, который, безусловно, будет поддержан крупными покупателями продукции из минтая. Считаю, что мы должны принять участие в международном экологическом форуме, который состоится здесь, во Владивостоке, в июне этого года и поднять там эти вопросы». Кроме того, тему сертификации промысла минтая в российской части Охотского и западной части Берингова морей члены Ассоциации планируют обсудить на международном съезде рыбаков, который пройдет в сентябре.