Газета «Рыбак Приморья»

В Корякии состоялся последний рыбохозяйственный совет по распределению лимитов на вылов лосося

На нем рассматривались предложения по распределению лимитов на вылов лосося на территории Корякского автономного округа в 2007 году. Здесь, согласно утвержденному ОДУ, ожидаются рекордные подходы лосося - более 90 тыс. тонн. Промышленные квоты получили более 70 рыбопромышленных предприятий округа.

Как сообщили в пресс-службе администрации Корякского АО, принцип распределения основывался на идеологии, которую разрабатывала администрация в течение всего периода деятельности. По словам вице-губернатора округа, председателя рыбохозяйственного совета Михаила Куманцова, «главным критерием при распределении стала социальная ориентация предприятий. Они в первую очередь должны работать для людей, живущих на территории округа. Идеология, конечно, базируется на федеральном законодательстве, где указаны основные критерии участников распределения, но преимущество получили те из них, кто не имеет задолженностей в бюджеты всех уровней, несет большую социальную нагрузку в селах округа, активно участвует в охране рек, имеет береговую переработку».
Два года назад в КАО начинали путину, опираясь на те сведения, которые предоставляли в департамент по рыболовству руководители рыбопромышленных предприятий. Распределение проводили на основе математических моделей, не зная, как в действительности работают предприятия. «Сегодня, благодаря тесному взаимодействию рыбопромышленников и власти, активной работе Ассоциации прибрежных рыбопромышленных предприятий КАО, организации оперативного штаба путины, работе межведомственной группы по организации промысла лосося, у нас есть представление о каждом рыбопромышленном предприятии, работающем на территории округа», – отметил Михаил Куманцов.
В этом году распределение квот на вылов тихоокеанских лососей в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности, проводилось в соответствии с постановлением губернатора КАО, с учетом рекомендаций глав администраций муниципальных районов. Одним из обязательных критериев для участия родовых общин в промысле стало наличие договора с рыбопромышленными предприятиям округа по сдаче рыбы-сырца.
- Мы поддерживаем политику губернатора КАО, направленную на распределение квот для представителей коренных малочисленных народов Севера на муниципальному уровне, – сказал глава Карагинского района Владимир Никора. – Это позволит нам избежать ситуацию прошлого года, когда большинство родовых общин подошли к промыслу технически неподготовленными, и в результате из выделенных на эти цели почти 1600 тонн было освоено всего лишь около 400 тонн.
Как рассказал Владимир Никора, в нынешнем году заявки от родовых общин до 10 мая принимались. При этом сразу исключались из списка те из них, которые заявлялись на постановку ставных неводов, которые, согласно Правилам рыболовства, не являются традиционным орудием промысла. Эти квоты предназначены в первую очередь на поддержание национального образа жизни родовых общин, а не ведение коммерческой деятельности. В итоге в промысле лосося будут участвовать около 70 родовых общин. Общая квота составила более 4 тысяч тонн.
Также, учитывая положительный опыт прошлого года, Корякский окружной рыбохозяйственный Совет (КОРХС) рекомендовал в целях оперативного регулирования зарезервировать до 30% распределенных квот горбуши и кеты по Карагинской подзоне.
По итогам работы КОРХСа 17 мая губернатором округа Олегом Кожемяко было подписано постановление «Об утверждении предложений по распределению прибрежных квот на добычу (вылов) тихоокеанских лососей между пользователями водными биоресурсами в Корякском автономном округе в 2007 году». Документы уже представлены в Федеральное агентство по рыболовству, и в ближайшее время выйдет приказ об утверждении предложений по распределению квот добычи (вылова) тихоокеанских лососей в промышленных целях с определением мест лова между пользователями водными биоресурсами КАО.

Fishnews.ru