Рыбный день в японской кухнеКабинет министров Японии принял «Белую книгу рыболовного промысла». В документе выражена позиция правительства, которое считает необходимым принятие мер в защиту традиционной кухни и намерено бороться со снижением потребления рыбы и замещением его мясом в рационе японцев. |
Как стало известно Fishnews.ru, японское правительство всерьез обеспокоено ростом потребления морепродуктов в Америке, Европе, Китае и других странах, что приводит к повышению цен на рыбу и истощению ресурсов. Это, в свою очередь, стало причиной того, что в домашнем меню среднестатистической японской семьи мясо почти догнало традиционную рыбу.
Согласно статистике, после Второй мировой войны, когда Япония оказалась полностью открыта для европейской культуры и кухни в том числе, в стране постоянно росло потребление мяса. Если в 1965 году на каждого жителя Японии приходилось около 6 кг мяса в год, то во второй половине 1980-х годов – 12 кг. С потреблением рыбы ситуация была обратная. С 1965 года оно неуклонно снижалось с 16 до 13 кг к 2005 году.
Если раньше в зрелом возрасте японцы все-таки чаще склонялись к традиционной рыбной кухне, то сейчас вне зависимости от возраста интерес к ней падает, а на ее место приходят мясные блюда, отмечается в документе. Для исправления ситуации японское правительство намерено принять ряд мер, в том числе постараться удешевить морепродукты, сократив цепочку посредников в доставке конечного продукта до потребителя, и увеличить объемы добычи.