Газета «Рыбак Приморья»

Роль изобретательства в рыбной отрасли

30 июня в России отмечается День изобретателя и рационализатора. Как много изобретателей вокруг нас? Над чем сегодня они работают и каков их вклад в развитие науки и техники рыбного хозяйства? Об этом в канун профессионального праздника мы беседуем с директором Центра по охране прав интеллектуальной собственности Дальрыбвтуза Валентиной БАЧАЛОВОЙ.

- Валентина Григорьевна, расскажите, пожалуйста, когда был создан Центр и чем он занимается?

- Центр по охране прав интеллектуальной собственности был создан в Дальрыбвтузе в 1996 году. Наш университет – это не только образовательное учреждение, но и большая научная база. Цель нашей работы – выявлять объекты интеллектуальной собственности в научных разработках наших преподавателей и сотрудников, помогать их авторам оформлять документы для регистрации и получения патентов. Конечно, эта работа велась в вузе и до создания нашего подразделения, раньше работал один специалист – патентовед. Сегодня с составе центра работают 4 сотрудника в области защиты интеллектуальной собственности, которые профессионально выполняют свою работу. Только за эти 11 лет мы получили 151 патент – на 134 изобретения и 17 полезных моделей. Более того, в этом учебном году, начиная с сентября 2006 года, нами было оформлено еще 14 заявок на выдачу патентов на объекты промышленной собственности. Сейчас они находятся на экспертизе в Москве, и мы ожидаем, что в ближайшее время копилка наших патентов пополнится. 80% технологических разработок, на которые мы закрепили право интеллектуальной собственности – в области технологий переработки и приготовления пищевых продуктов. Большой процент также составляют изобретения в сфере промышленного рыболовства.
Важно, что если в первые годы после создания Центра мы работали больше на количество – учились находить и создавать изобретения, нарабатывали потенциал, то сегодня мы стараемся применять свой опыт для внедрения технических новшеств в производство, усовершенствования процесса добычи и переработки рыбных продуктов.

- Как происходит процесс нахождения изобретателей и изобретений?


- Конечно, творчество – процесс неуправляемый. Нельзя заставить человека творить, так же, как и нельзя заставить этого не делать. Каждый преподаватель, помимо основной деятельности, занимается и научной. Все результаты научных исследований, статьи ученых Дальрыбвтуза перед опубликованием проходят через наш центр. Здесь мы исследуем их на предмет обнаружения объектов промышленной собственности. В этом году, например, нами были проанализированы 88 статей. В 10 из них были выявлены объекты, подлежащие патентованию.
Кроме того, многие, зная о работе нашего Центра, сами приходят с предложениями.


- Какова процедура оформления патента на изобретение?


- Не на все технические решения возможно получить патенты. Есть ряд критериев, которым должно соответствовать изобретение: мировая новизна, изобретательский уровень и возможность промышленного применения. Поэтому в первую очередь мы смотрим, патентоспособно ли предложенное решение. Если первичный отбор пройден, то мы начинаем оформление заявочных документов. Этот процесс проходит только в рамках нашего Центра и занимает не более двух месяцев, хотя по нормативным документам на это отводится до четырех.
Далее заявочные документы отправляются в Москву в Патентное ведомство РФ. Там они проходят экспертизу, которая длится до 18 месяцев. Так много времени занимает, прежде всего, проверка новизны этого изобретения. Эксперты Патентного ведомства анализируют всю известную информацию о продукте или технологии, заявленной на получение патента. Изобретение не должно быть известно и описано ни в одном из видов литературы: научной, юридической, экономической, конъюнктурной, патентной.
Таким образом, практически два года уходит на закрепление прав интеллектуальной собственности. Однако далеко не все патенты мы поддерживаем в силе в дальнейшем. Дело в том, что патент предполагает исключительное право на его использование в течение 20 лет. И ежегодно за него должна оплачиваться патентная пошлина. Но не всегда такие затраты целесообразны. Поэтому ежегодно мы проводим заседания экспертной комиссии, где рассматриваем каждое изобретение, определяя рационально ли поддерживать патент в силе, есть ли необходимость сохранять за собой исключительные права на эти объекты. Если нет перспективы использовать то или иное изобретение в течение ближайших двух-трех лет, то такие патенты мы не поддерживаем и не оплачиваем пошлину. В этом году мы поддерживаем в действии 87 охранных документов – 72 патента на изобретения и 15 – на полезную модель, а также 4 свидетельства на товарные знаки. Одним из этих товарных знаков является и логотип Дальрыбвтуза – стилизованная рыбка, которая была зарегистрирована еще в 1980 году.

- Валентина Григорьевна, Вы сказали, что в последние годы работа Центра направлена на внедрение изобретений в производство. Каким образом это происходит?


- Надо сказать, что создать изобретение проще, чем его внедрить в производство. Так как мы не производственная организация и не можем сами применять на практике все свои изобретения, то наиболее оптимальный способ внедрения их в промышленность – передача прав интеллектуальной собственности заинтересованным лицам. Способов передачи таких прав существует два – по исключительной и неисключительной лицензии. В первом случае, права могут быть переданы только одному лицу или компании. Полное право пользования этим изобретением переходит к его покупателю. Форма неисключительной собственности же позволяет продавать лицензию на изобретение, права на его использование сколько угодно раз. Разница этих видов лицензий заключается в их стоимости, которая в случае передачи исключительных прав в десятки раз выше. Мы предлагаем производственникам выбор: обладать эксклюзивными правами на изобретение или пользоваться новой технологией, заведомо зная, что она доступна и для конкурентов.
Есть несколько способов донесения информации об изобретениях до потенциальных покупателей. Прежде всего, это участие в специализированных выставках и научных конференциях, где мы представляем свои достижения и разработки. Конечно, не редки случаи, когда сами компании, желающие внедрить в производство новые технологии, обращаются к нам за таковыми.
Наработав за много лет достаточно большую базу изобретений, сегодня нам легко работать с представителями производства. Чаще всего они обращаются за теми разработками, которые у нас уже есть. Например, в области переработки пищевых продуктов очень популярны технологии, позволяющие улучшить исходное сырье или получить качественный продукт из сырья имеющегося. Известно, что рынок рыбопродукции в нашем регионе, с одной стороны, отличается богатым ассортиментом, с другой – достаточно ограничен качеством сырья. Часто оно поступает на переработку несоответствующее требованиям. А у нас запатентованы разработки, позволяющие улучшать структуру продукта, увеличивать срок его хранения в соответствии со стандартами.
За последние два года у нас заключены пять лицензионных договоров. Например, устройство для ловли рыбы и морских беспозвоночных. Это изобретение на правах неисключительного пользования было продано сразу трем компаниям. Последнее проданное изобретение – вещество, улучшающее структуру фаршевого продукта. Оно преобразует свойства сырья, увеличивает выход готового продукта. Также интересны для производителей устройства для производства гранулированного льда, применяемого в технологическом процессе.
Однако существует одна проблема, сдерживающая внедрение наших разработок в производство. Заказчики и покупатели заинтересованы в том, чтобы технологии были апробированы, а изобретения изготовлены и представлены в виде готового образца. Однако нам не всегда хватает средств и возможностей на то, чтобы провести эксперименты. К сожалению, у нас нет для этого экспериментальной базы. Столкнулись с этой проблемой мы недавно, когда стали налаживаться связи с бизнесом и поступать заказы от производственников. Руководство вуза, понимая сложность ситуации, сегодня принимает меры для того, чтобы решить данную проблему. В этом году было принято решение апробировать самые интересные и перспективные научные разработки в области пищевых технологий на базе нашего Российско-японского учебного центра. Кроме того, в ближайшее время в отделе стандартизации и управления качеством Научного управления Дальрыбвтуза будет работать специалист по маркетинговым исследованиям. Его основной задачей будет проведение мониторинга потребностей производства в новых технологиях и непосредственная работа с предприятиями на предмет реализации им объектов интеллектуальной собственности. Также начнет функционировать Испытательный центр по оценке качества пищевых продуктов, где можно будет оценить ту или иную технологию.

- Расскажите о ваших изобретателях.


- Конечно, нашей работы не существовало бы, если бы сотрудники так активно не трудились над созданием новых технологий. Тех, кто создает изобретения у нас в вузе не мало. Это люди, обладающие большим творческим потенциалом, деловой и научной активностью. Однако, почти половина всех изобретений Дальрыбвтуза принадлежит нескольким специалистам. Прежде всего, это директор Института прикладной биотехнологии Дальрыбвтуза Игорь Ким, на счету которого 53 изобретения и еще 7 заявок находятся на экспертизе в Москве. Можно сказать, что он лидер изобретательства в Дальрыбвтузе. Направление его работы – пищевые технологии. Также в этой области работает Александр Васильев. Им создано более 10 новых способов обработки и приготовления продуктов из рыбы и морепродуктов. Все они сегодня производятся в Российско-японском учебном центре Дальрыбвтуза, директором которого он является. В области промышленного рыболовства очень активно работает профессор кафедры промышленного рыболовства Юрий Кузнецов. У него много изобретений было и в прошлом. Сейчас он и его коллеги разрабатывают устройства, с помощью которых можно управлять поведением рыб. Эти приборы имитируют звуки рыб, привлекая их в ловушку. Плодотворно работает и Григорий Филиппов. Самое главное, что эти люди, работая сами, активно привлекают студентов и аспирантов к изобретательской деятельности. Чаще они привлекают студентов в качестве соавторов, хотя есть и самостоятельные – чисто студенческие изобретения. В этом году, например, патент на изобретение нового способа приготовления вяленой рыбы получил выпускник Дальрыбвтуза Антон Поддубный. И хотя пока доля студенческих изобретений не так уж велика в общей массе, их число растет с каждым годом и на сегодняшний день составляет 10 . Хочется вспомнить и изобретателей Дальрыбвтуза прошлых лет. Это Владислав Рогов, Игорь Кагановский, Леонид Гостомыслов, Юрий Поспелов и многие другие. Каждый из них в прошлом создал десятки изобретений. - А какова сегодня система мотивации изобретателей? - Прежде всего, стимул для изобретательства – это научное признание. В прошлом году, например, за многолетнюю плодотворную деятельность в области изобретательства и пропаганду технического творчества среди молодежи Приморского края звание Почетного члена Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов было присвоено Игорю Николаевичу Киму. В вузе мы также ежегодно награждаем наиболее активных ученых грамотами и дипломами. В этом году ко Дню изобретателя и рационализатора Почетными грамотами университета будут награждены Александр Васильев, Евгений Осипов и Валентин Семененко. К сожалению, приостановлен процесс награждения званием Заслуженный изобретатель, которое предполагает, в том числе, и ряд социальных льгот. Сегодня в законодательстве отсутствуют четкие критерии представления и награждения данным званием, хотя такая возможность все же есть. В следующем году я планирую подготовить и представить несколько кандидатов к данной награде. Конечно, существует и материальный стимул для изобретательства. Согласно Патентному закону РФ, каждый изобретатель, создавший служебное изобретение, то есть в рамках трудовой деятельности, имеет право на поощрительное вознаграждение. На сегодняшний день оно равняется среднемесячной заработной плате работника предприятия, на котором создано изобретение, независимо от уровня оплаты труда самого изобретателя. Также изобретателям полагается 30 от суммы, полученной за передачу исключительных прав на их изобретение в случае его продажи. Конечно, это существенная прибавка к доходу, если учесть, что стоимость одного изобретения составляет от 100 тысяч до нескольких миллионов рублей. Изобретателям становится интересней работать над проектами, которые потом возможно реализовать на практике. Теперь и мы, и сами изобретатели стараемся работать на результат – внедрение в производство, совершенствование технологий добычи и переработки, повышения экономической привлекательности рыбной отрасли.
В канун праздника поздравляем всех изобретателей и рационализаторов, трудящихся на благо рыбной отрасли и экономики региона в целом. Желаем новых творческих идей, изобретательской активности и реализации намеченных планов.

Татьяна МОСЕЙКИНА