Морское загрязнение не знает границНа протяжении всей истории развития человечества именно морские побережья являлись местами сосредоточения основной части населения и промышленности. Но, к сожалению, за многовековую историю человек лишь еще больше отдалился от природы, растеряв навыки мирного соседства, что привело к возникновению конфликтов в системе взаимодействия человека с экологией. |
Мониторинг состояния окружающей среды сегодня – неотъемлемая часть жизнедеятельности любого региона. Он является основным источником объективной информации о состоянии экосистемы, отражающим все изменения, происходящие в природе в результате человеческой деятельности, особенно в случаях экстремальных загрязнений. Мониторинг позволяет не только обеспечивать все заинтересованные организации и ведомства оперативной информацией о возможной опасности в результате высоких уровней загрязнения, выявлять объекты и районы, испытывающие наиболее серьезные экологические трудности, но и отслеживать многолетние тенденции изменения качества окружающей среды.
Система мониторинга окружающей среды существует во всех странах. И в каждом регионе мира работа подобных служб осуществляется с учетом особенностей местной экосистемы. В Приморском крае таким определяющим фактором является море, испытывающее особенно сильный техногенный пресс. Наблюдения за гидрохимическими параметрами морских вод начали вести в Приморье с 1950 г., спустя 10 лет с начала мониторинга за отдельными показателями поверхностных вод суши. А с 1976 г. были организованы наблюдения за состоянием гидробионтов морских вод.
Государственная система мониторинга окружающей среды функционирует на территории края с 1964 г. С переходом к новым рыночным условиям Приморскому управлению по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Приморскому УГМС) удалось, пусть и с некоторыми потерями в количественном составе сети пунктов наблюдений, числа лабораторий и отделов, сохранить параметры системы наблюдений, позволяющие получать информацию о состоянии и загрязнении окружающей природной среды в крае. В настоящее время в составе Центра мониторинга среды функционирует 5 лабораторий, штат специалистов насчитывает 50 человек. С 1994 г. в Центре активно внедряются компьютерные технологии как в области обработки экологической информации, так и в измерительных комплексах, с 2000 г. внедрена в практику программа обработки гидрохимической информации по морской среде.
Приморское УГМС принимает активное участие и в различных общественных мероприятиях, призванных привлечь внимание к проблемам экологии, в том числе и на международном уровне. В частности, на последнем Международном форуме “Природа без границ”, прошедшем во Владивостоке в начале июня, был представлен доклад о деятельности государственной системы мониторинга и результатах мониторинга загрязнения морской среды в 2006 г.
О том, как обстоит экологическая ситуация на акваториях наших заливов и каковы результаты последних наблюдений, мы попросили рассказать начальника лаборатории мониторинга загрязнения морских вод Приморского УГМС Валентину ПОДКОПАЕВУ.
- Мониторинг за загрязнением морских вод и донных отложений в заливе Петра Великого проводится на 38 станциях наблюдения. В бухтах Золотой Рог, Диомид и в Амурском заливе исследования осуществляются ежемесячно, в заливах Уссурийский и Находка, а также в донных отложениях – ежеквартально. Общепринятыми критериями оценки качества морских вод при этом являются предельно допустимые концентрации вредных веществ (ПДК). По сути, это максимальная концентрация вредного вещества, которая не приводит к возникновению последствий, снижающих рыбохозяйственную ценность данного объекта.
На сегодняшний день мы уже располагаем данными наблюдений, полученных в апреле-мае текущего, 2007 г. А результаты их таковы: наши основные районы, подвергающиеся наиболее интенсивному влиянию промышленных и городских стоков, а это бухты Золотой Рог и Диомид, пролив Босфор Восточный, к сожалению, остаются проблемными зонами в отношении загрязнения. Да это и неудивительно, ведь в бухту поступает значительный объем сточных вод системы городской канализации. Огромное воздействие на загрязнение бухт и пролива оказывают и крупнейшие порты края, маломерный и крупнотоннажный флот.
Данные мониторинга за прошлый год показывают, что качество вод в бухте Золотой Рог и проливе по сравнению с 2005 г. ухудшилось и перешло соответственно из IV класса “загрязненные” в V класс – “грязные” и из III класса “умеренно загрязненные” в IV. Диомид остался стабильно “загрязненным”, т.е. качество вод не изменилось и осталось также на уровне IV класса.
Характерными загрязняющими веществами являются тяжелые металлы, особенно ртуть, фенолы и, конечно, нефтяные углеводороды. Последние являются наиболее распространенными для морской среды, попадая в море не только при перевозке на судах или сливе балластных вод, промывке танков и трюмов, но и со сточными водами. Воздействие нефти на морскую биоту приводит к возникновению уродливых форм, уменьшению размеров организмов, изменению ориентации гидробионтов в пространстве, нарушению дыхания. А нефтяная пленка существенно влияет на многие процессы, включая испарение, проникновение в толщу воды света, обмен газами и теплом, затрудняются процесс самоочищения и т.д.
Данные за весенние месяцы 2007 г. указывают на загрязнение нефтепродуктами всей акватории бухт Золотой Рог, Диомид и пролива Босфор Восточный, концентрации которых превысили ПДК от 1,2 до 10 раз. При этом ближе к лету отмечался рост показателей. В районах торгового порта и м. Новосильского, в бухтах Безымянной и Улисс уровень загрязнения возрос в 1,5-2 раза, в районе между м. Токаревского и Голдобина – в 3 раза и в районе причалов пассажирских перевозок – более чем в 4 раза. Максимальное превышение ПДК – в 10 раз – наблюдалось в мае этого года в районе причалов пассажирских перевозок.
В Амурском и Уссурийском заливах среднемесячные концентрации нефтепродуктов превысили санитарные нормы и составили 2,4 и 1,3 ПДК соответственно. А максимальные концентрации были зафиксированы в Славянском заливе и в районе м. Ахлестышева.
Стоит отметить, что в прошлом году максимальная концентрация нефтяных углеводородов в Амурском заливе превышала 3 ПДК и наблюдалась в северной части акватории. А в Уссурийском заливе, в районе бухты Муравьиная, в сентябре и вовсе было зафиксировано превышение ПДК в 12 раз.
Сточные воды несут с собой и такие высокотоксичные соединения, как фенолы, оказывающие крайне неблагоприятное воздействие на живые организмы. Воды бухт повсеместно загрязнены этими веществами: концентрации фенолов превысили ПДК по всей акватории Золотого Рога, Диомида и Босфора Восточного. К маю уровень загрязнения возрос почти в 2 раза в районах рыбного и торгового портов, м. Новосильского. Максимальные концентрации фенолов, превысившие ПДК в 2,1-2,5 раза отмечены в районе впадения реки Объяснения, причалов пассажирских перевозок, бухт Улисс и Диомид.
В Уссурийском заливе среднемесячные концентрации фенолов не превысили санитарную норму и составили 0,8 ПДК, а в Амурском заливе равны 1 ПДК. Максимальная концентрация фенолов, превысившая ПДК в 2,7 раза, была зафиксирована лишь в районе впадения реки Раздольная.
Результатами подобных речных выносов, а также промышленных и бытовых стоков и, конечно, несанкционированных свалок являются загрязнение прибрежных морских вод тяжелыми металлами. И если в очень малых количествах те же железо, медь, цинк или марганец в природе необходимы для большинства растений и бактерий, то в избыточных количествах они являются токсичными. Не говоря уже о таких металлах, как свинец, кадмий и ртуть. А последний, как известно, и вовсе является одним из самых опасных загрязнителей пищевых продуктов, особенно морского происхождения, и представляет наибольшую опасность для людей и окружающей среды в целом. Накапливаясь в организмах, прежде всего, рыб и млекопитающих, ртуть воздействует на их нервную систему, а попадая в организм человека, вызывает тяжелые психические расстройства, при этом медленно и не полностью выводясь из организма.
Наибольшее загрязнение ртутью в текущем году отмечено у нас в апреле в проливе Босфор Восточный, где было зафиксировано 5 случаев высокого загрязнения, когда показатели превышали ПДК в 3,2-3,9 раз. А в бухте Золотой Рог, в районе между м. Токаревского и м. Голдобина, нами был зафиксирован случай превышения ПДК в 4,6 раза!
В целом, характеризуя состояние бухты Золотой Рог, можно говорить о ее повсеместном загрязнении соединениями ртути. В большей степени это проявляется в районе от причалов пассажирских перевозок до устья р. Объяснения, где максимальные концентрации превышали ПДК более чем в 2 раза.
Подобная картина наблюдалась и в предыдущие годы. Так, в 2006 году в районе причалов было отмечено высокое загрязнение, которое составило 3,3 ПДК. В то же время в прошлом году наблюдалось снижение среднегодовой концентрации ртути в Уссурийском заливе (в 4 раза), в проливе Босфор Восточный (в 2 раза) и незначительное снижение показателя по Амурскому заливу.
К сожалению, в этом году, согласно последним данным, полученным нашими специалистами в июне, отмечается резкое увеличение содержания ртути и нефтепродуктов. В результате, если Уссурийский залив у нас находится еще в относительно хорошем состоянии, подвергаясь влиянию лишь судоходства, то в отношении Амурского залива уже сейчас можно говорить о том, что класс качества воды ухудшился на порядок, перейдя с III класса в IV. И если раньше, например, высокое загрязнение ртутью мы наблюдали лишь на двух станциях (в районе о. Попова и между о. Русским и Барабашевкой), то в июне высокое загрязнение отмечено на 4 пунктах: и в районе Спортивной гавани, и в районе Второй речки.
Сейчас пока сложно говорить о причинах увеличения содержания ртути, очевидно, что эти результаты повлияют на средние показатели качества морских вод за летний период текущего года. И если состояние воды в этих районах еще может в дальнейшем измениться в лучшую сторону, то показатели донных отложений, куда собственно и осядет ртуть, будут отражать дальнейшую концентрацию тяжелого металла.
Активизация судоходства в летний период также окажет негативное влияние на состояние грунта, особенно в бухте Золотой Рог, где за годы накопилась практически вся таблица Менделеева. Год от года станции Приморского УГМС фиксируют увеличение содержания нефтепродуктов в донных отложениях на большинстве пунктов наблюдения. Так, в прошлом году их среднегодовая концентрация превысила допустимые уровни в 257 раз (!), что в 9 раз больше показателя 2005 года.
Результаты мониторинга за 2006 г. отразили и увеличение среднегодовых концентраций фенолов в донных отложениях: более чем в 2 раза в бухтах Золотой Рог и Диомид, почти в 3 раза в проливе Босфор Восточный и Амурском заливе.
Естественно, все это не может не сказываться на состоянии морской биоты. Крайне тяжелая ситуация наблюдается в бухте Золотой Рог, особенно в ее придонной части. Однако, уверена Валентина Подкопаева, еще можно попытаться восстановить жизнь в таких сложных районах, и в первую очередь необходимо начать с очистки грунта, поскольку именно он способствует вторичному загрязнению. “Мы стараемся, чтобы результаты исследований Приморского УГМС направлялись во все заинтересованные организации и ведомства. И стоит отметить, что движение в данном направлении становится заметным, и экологии стало уделяться все больше внимания”, – отмечает Валентина Васильевна.
Общие проблемы “морской земли”
Стоит отметить, что вопросы экологии сегодня объединяют жителей прибрежных регионов и на международном уровне. О важности и актуальности проблем морского загрязнения говорит огромное количество публикаций в разнообразных источниках. В последние годы регулярно проводятся масштабные акции по очистке морских акваторий и побережий от мусора.
Большое внимание средствам защиты моря было уделено и на прошедшем во Владивостоке II Международном форуме “Природа без границ”, где помимо прочего были представлены и всевозможные научные разработки, предназначенные для очистки вод и прибрежной полосы от различного рода загрязнений.
На территории российского Дальнего Востока ведущая роль в исследовании проблемы морского мусора принадлежит Институт защиты моря Морского государственного университета им. адм. Г.И. Невельского. Сотрудниками института проводятся теоретические и практические изыскания в этой области, включающие работы по оценке загрязненности прибрежно-морской зоны и разработке методических инструментов, позволяющих вести мониторинг морского мусора.
При этом, как отмечают специалисты института, источники массового поступления мусора в акваториях стран Азиатско-Тихоокеанского региона заметно отличаются. Если в Японии и Корее он имеет в основном “морское” происхождение, то в российской части преобладает “сухопутный” тип загрязнения. Однако процесс распространения морского мусора, носящий трансграничный характер, обуславливает необходимость реализации специальных программ, в которых принимали бы участие все страны, имеющие выход к морю.
В соответствии с этим руководством NOWPAP (Northwest Pacific Action Plan – Проект действий по защите, управлению и развитию морской, прибрежной окружающей среды Северо-Западной части Тихого океана) была предложена программа MALTA (Marine Litter Activity), основной идеей которой является объединение усилий стран-участниц NOWPAP в области предотвращения замусоренности прибрежной морской зоны.
Для разработки мер по уменьшению и предупреждению загрязнения прибрежно-морской зоны необходимо, в первую очередь, определить степень и характер загрязненности различных ее участков. Это задача ученых. Но, уверены специалисты, само по себе изучение морского мусора не позволит разрешить ситуацию – необходимо участие широкой общественности.
Подобной коммуникативной площадкой призвана стать научно-практическая конференция “Морская экология – 2007” и специализированная выставка “Чистый порт”, которые пройдут во Владивостоке 3-5 октября. Тематика мероприятий охватывает большой круг вопросов в области мониторинга, рационального использования и охраны водных ресурсов, развития и внедрения современных технологий предупреждения и ликвидации загрязнения, утилизации и переработки отходов в Дальневосточном регионе. Но главное, по мнению организаторов этих мероприятий, чтобы чистота берегов стала личной заботой каждого жителя побережья, а для этого необходимо осознание того, что морской мусор не знает границ.