Ядовитые" традиции корейских гурмановВ Корее фугу не менее популярна, чем в Японии. Останки этой рыбы находят на многих неолитических стоянках на юге Корейского полуострова - в окрестностях Пусана и Кимхэ. |
А значит, предки современных корейцев уже могли по достоинству ценить вкус фугу и, что не менее важно, готовить ее без особого вреда для здоровья гурманов.
Ведь, как известно, фугу (ее еще называют иглобрюхом) содержит в себе яд тетродотоксин, который в 25 раз опаснее, чем кураре, и в 275 раз сильнее цианистых препаратов. Смертельную дозу яда можно получить, даже прикоснувшись голой рукой к внутренностям рыбы. С 1991 по 2004 год в Южной Корее зарегистрировано 45 смертельных случаев и более 100 тяжелых отравлений после употребления сырого мяса фугу.
По мнению профессора Ким Чжихве из группы исследования безопасности питания южнокорейского Государственного НИИ Морепродуктов, фугу незаслуженно считается чисто японским деликатесом, ведь его история принадлежит двум странам – Корее и Японии.
В самой Корее “сашими” из фугу (или “пого” по-корейски) очень популярно. Однако, несмотря на то, что ареал обитания этой рыбы захватывает и прибрежные воды Корейского полуострова, количество ввозимого из-за рубежа морепродукта постоянно растет (с 20% в 1998 году до 67% в 2005-м). По сообщению корреспондента Fishnews.ru, в нынешнем году уже около 70% всех иглобрюхов импортируется в Корею (в основном из Японии).
Но корейские предприниматели полны решимости переломить данную тенденцию. В настоящий момент учеными совершенствуется технология по разведению фугу в неволе. Для этого на юге Кореи планируется построить сеть плантаций, занимающейся разведением иглобрюха.