Газета «Рыбак Приморья»

Алоза - символ экологии Рейна

Алоза (Alosa), относящаяся к семейству сельдевых, прежде считалась весьма распространенным и привычным промысловым объектом. Однако с конца прошлого века численность этой рыбы заметно сократилась вследствие загрязнения рек.

Тяжелейшим ударом для экосистемы Рейна стала авария, произошедшая на одной из швейцарских фирм в 1986 г., в результате которой 100 км вниз по течению реки стали “мертвой зоной”.
Тогда из-за самого пожара и последующей его ликвидации в Рейн было выброшено свыше 30 тонн химикатов, в том числе около 10 тонн высокотоксичных пестицидов. Столь плачевные последствия заставили местные власти всерьез задуматься о необходимости сохранения природы и принять жесткие меры по ее защите. Со временем свидетельством восстановления экологического баланса в водах Рейна стало увеличение разнообразия его флоры и фауны. Так, если середине 70-х гг. в этой крупнейшей в Германии реке оставалось всего 23 вида рыб, то в 1995 году их было уже 45, а сегодня – 63. Перестали быть редкостью такие виды, как лосось и форель. А около 7 лет назад был снят запрет на употребление в пищу рыбы из Рейна.
Что же касается алозы, то в сети биологов до последнего времени попадались лишь единичные экземпляры, да и то преимущественно в устье реки или в нескольких километрах вверх по течению. Однако в ходе реализации международного проекта “Алоза” уже в ближайшие годы в реку будет выпущено до 5 млн. мальков этого вида.
“Алоза для нас – экологический символ”, – заявил Райнер Хеннингс из Союза гессенского рыбного хозяйства. По его мнению, у этой рыбы есть все шансы для того, чтобы занять свою прежнюю экологическую нишу: в реке достаточно мелких рачков и планктона, которыми она питается. Правда, до ее коммерческого вылова еще очень далеко, так что даже при ловле рыбы на удочку рыбаки-любители должны будут немедленно отпускать алозу на свободу.

Fishnews.ru