В Приморском крае вышел в свет атлас-определитель “Растения и животные Японского моря”, подготовленный Приморским экологическим фондом “Феникс” совместно с Дальневосточным государственным университетом. В книге собраны сведения о 405 видах животных и растений, населяющих как прибрежную зону, так и глубины в пределах морских границ России в Японском море. Это издание карманного формата с большим количеством иллюстраций напечатано на мелованной бумаге в твердом переплете с суперобложкой. Атлас завершает трилогию о дикой природе российского Дальнего Востока, куда входят ранее опубликованные книги “Растительный мир Сихотэ-Алиня” и “Животный мир Уссурийской тайги”.
Необходимость в подобном издании назревала давно. Во многом она обусловлена уникальным положением Приморского края, благодаря которому биоразнообразие его прибрежных вод сравнимо с тропическими морями. Поэтому при отборе материала в первую очередь обращалось внимание на распространенность того или иного вида в нашем регионе. “Добро” получали животные и растения наиболее характерные для приморской природы, являющиеся в какой-то мере ее символами. При этом не последнюю роль играло и наличие иллюстративного материала, то есть фотографий, схем, рисунков. Как ни странно, с наибольшими трудностями составители столкнулись при поиске качественных фотографий всем известных промысловых видов, таких как сельдь, лосось или навага, которые именно своей “повседневностью” нынче редко привлекают внимание профессиональных фотографов. А материалы ученых, в силу своей специфики, плохо подходят для наглядного пособия.
Собрать под одной обложкой всеобъемлющую информацию о живой природе морских глубин Приморья – непосильная задача. Цель атласа-определителя “Растения и животные Японского моря” гораздо скромнее – познакомить читателя с многообразием форм жизни, встречающихся в наших водах. Поэтому он будет интересен любителям природы и пеших прогулок, рыбакам и поклонникам подводного плавания, туристам, в том числе иностранным, и путешественникам. А небольшой формат книги позволяет использовать ее в полевых условиях или во время экскурсии. Не менее важен и образовательный аспект книги. Ведь привлекая внимание ребенка к красоте окружающего мира, мы тем самым прививаем ему любовь и уважение к природе, воспитываем в нем экологическое мышление. Чтобы подчеркнуть нацеленность проекта на детскую и молодежную аудиторию, один из вариантов оформления обложки даже предполагал размещение фотографии маленькой девочки, которая держит в руках пиленгаса или большого морского червя. И хотя в окончательную версию эта фотография не попала, книга сможет поведать школьникам и студентам немало интересных и полезных фактов о тех, кого каждое лето они встречают на приморских пляжах.
Атлас состоит из несколько разделов, посвященных водорослям, моллюскам, рыбам, млекопитающим, птицам и т.д. в соответствии с их положением в определительной таблице, снабжен указателем видов и списком фотографий. Каждая страница содержит описание 2 видов, при этом текст дублируется на английском языке. Видовые очерки предваряют краткие характеристики систематических групп, дающие общее представление об особенностях строения, образе жизни и видовом разнообразии представителей рассматриваемого типа, класса, отряда или семейства. В каждой статье приводится латинское и русское (в английском тексте соответственно английское) видовое название, включая наиболее распространенные синонимы. Далее идут внешние отличительные признаки: строение, окраска, размеры и масса, описание образа жизни, питания, поведения, среды обитания и распространения, если есть, то и практическое значение. Тексты написаны простым и понятным языком. Авторам удалось выдержать баланс между научной терминологией и доступностью изложения. Все описания сопровождаются схемами, фотографиями и мини-картой, на которой показан ареал обитания вида в российской части Японского моря.
Подобно остальным книгам серии атлас изначально задумывался двуязычным. Когда в наш край приезжают иностранные туристы или студенты, с помощью справочника они могут больше узнать о природе Приморского края. В связи с этим при подготовке книги не обошлось без курьезов. Название книги на русском языке звучит как “Растения и животные Японского моря”. На английском, соответственно, “Plants and animals of the Japan Sea”. Но дело в том, что Корея и Китай именуют Японское море Восточным. По этой причине в редакцию пришло электронное письмо, в котором составителей попросили изменить название книги. В свою очередь, те предложили зарубежным корреспондентам обратиться в Министерство иностранных дел России и там разрешить этот вопрос. Однако чтобы избежать возникновения подобных недоразумений в будущем, в английский вариант названия добавили сноску – Восточное море. Несмотря на это и по-русски и на языках многих стран мира наше море – Японское.
Однако ценность атласа-определителя далеко не ограничивается познавательной и развлекательной функциями. Составители постарались сделать его максимально полезным для специалистов, деятельность которых связана с морем, и, в первую очередь, для рыбаков. Собранная информация может быть полезна им как в повседневной деятельности, так и в разработке перспективных инновационных проектов. По этой причине в справочнике значительное место отведено промысловым, ценным промысловым, потенциально полезным для разведения или промысла видам морских обитателей, многие из которых имеют хозяйственное значение для рыбной отрасли других стран бассейна Японского моря. Например, многие водоросли, ракообразные, моллюски помимо употребления в пищу могут служить сырьем для производства разнообразных лекарств, биодобавок, красителей, косметических препаратов. Ведь спектр морепродуктов, которые являются объектами промысла или культивирования, и способы их применения в нашей стране на порядок уже, чем у наших соседей по региону.
Атлас стал результатом коллективного труда десятков человек. Проект был задуман еще в конце 1990-х гг., а непосредственная подготовка началась 2 года назад. С июля 2005 г. шел сбор материалов, фотографий, договаривались с авторами вводных статей, описаний. Весной прошлого года подготовительный этап был завершен. Начался перевод текстов на английский язык и корректура. Осенью макет издания был фактически уже готов. Однако по разным причинам выход книги несколько раз откладывался. И только этим летом атлас-определитель “Растения и животные Японского моря” поступил на прилавки приморских магазинов.
Допечатная подготовка издания проходила непосредственно в фонде “Феникс”, корректуру выполнило издательство ДВГУ, а опубликовала книгу владивостокская типография “Полиграфсервисплюс”. Но большая часть работы легла на плечи непосредственных участников проекта – авторов статей и фотографий. Поэтому, пожалуй, самым трудным и важным в работе над книгой было собрать команду единомышленников, каждый из которых внес свой вклад в ее создание.
Десятки приморских ученых – сотрудники Дальневосточного отделения Российской Академии наук, ТИНРО-Центра, Дальневосточного государственного университета – писали многочисленные статьи и очерки, помогали с поиском редких фотографий, схем, иллюстраций. Например, автором замечательных статей по иглокожим стал старший научный сотрудник лаборатории эмбриологии Института биологии моря ДВО РАН Салим Даутов. Его коллега Юрий Яковлев обработал данные по двустворчатым моллюскам, а ведущий научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института Алексей Трухин дал отличные описания морских млекопитающих. Материалы по морским птицам подготовили в биолого-почвенном институте ДВГУ, а по водорослям, ракообразным, головоногим – в ТИНРО-Центре. Особых благодарностей заслуживает работа, проделанная научным редактором атласа-определителя директором Института биологии моря ДВО РАН академиком Андреем Адриановым. Несмотря на хлопоты, связанные с неожиданным назначением на руководящую должность, и загруженность он крайне ответственно отнесся ко взятым на себя обязательствам и нашел время для тщательной оценки всей научной стороны издания, внеся массу важных замечаний и поправок на редакционном этапе.
Когда берешь книгу в руки, первое, что бросается в глаза – огромное количество высококачественных иллюстраций, изображающих обитателей моря. Это великолепие стало возможным благодаря прекрасным фотографам и любителям природы, которые с удовольствием согласились принять участие в создании атласа. Большинство фотографий, вошедших в книгу, – работа первоклассного фотографа Александра Ратникова, который уже не раз принимал участие в экологических проектах. Много отличных снимков медуз, моллюсков и рыб предоставил Андрей Шпатак. Практически все фотографии птиц присылал Юрий Артюхин.
Сознавая важность проекта, большинство людей отдавали свои материалы практически бесплатно, особенно по сравнению с гонорарами, которые получают участники подобных изданий за рубежом. Авторы справочника приложили все усилия к тому, чтобы атлас притягивал, в первую очередь, возможностью ближе познакомиться с растительным и животным миром Японского моря, взглянуть под новым углом на, казалось бы, привычные вещи, восхититься их красотой. Ведь если люди по-настоящему узнают и полюбят окружающую природу, разве смогут они по-прежнему бездумно наносить ей ущерб, который рикошетом вернется к ним же?