Дальневосточные рыбаки сохраняют лидирующие позицииПоложительная динамика наблюдается за последние 7 лет в развитии рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока, входящего в число главных отраслей экономики региона, отметил полномочный представитель Президента РФ в ДВФО Камиль Исхаков на заседании Межведомственной комиссии по безопасности в сфере экономики. |
По словам советника департамента по вопросам экономической политики аппарата полпреда Дмитрия Яркова, рыбохозяйственный комплекс Дальнего Востока – крупнейший в России. В последние годы его доля в рыбной отрасли страны сохраняется на высоком уровне. Дальневосточный рыбопромысловый бассейн обеспечивает более 62% общего вылова водных биологических ресурсов и 58% товарного выпуска пищевой рыбной продукции страны.
Как сообщили в пресс-службе полномочного представителя Президента РФ в ДВФО, на фоне сокращения плавбаз в регионе на 27,4% выросли береговые рыбоперерабатывающие мощности, построены и действуют более 30 рыбоперерабатывающих цехов, где используется зарубежное оборудование глубокой обработки, позволяющее выпускать продукцию мирового уровня. Более чем на 60% увеличилось число предприятий по воспроизводству рыбы, действуют 53 лососевых рыборазводных завода с общей мощностью по подращиванию и выпуску молоди 1174 млн. штук в год и 38 хозяйств по выращиванию морепродуктов. В выпуске товарно-пищевой рыбной продукции в ДВФО произошел рост производства на 6%. Лидируют в данной сфере Чукотский автономный округ, Республика Саха (Якутия) и Магаданская область.
Однако несмотря на позитивную динамику в рыбной отрасли региона, существует ряд проблем, которые препятствуют решению задач по защите национальных интересов в использовании рыбных запасов в морских пространствах Дальнего Востока. Это, прежде всего, отсутствие комплексного подхода в государственном управлении развитием рыбного хозяйства, недоработка законодательной базы и механизмов устойчивого управления ресурсами, снижение сырьевой базы ценных видов биоресурсов, экспорт рыбопродукции с низкой степенью переработки, низкая эффективность государственного контроля вылова и охраны водных биологических ресурсов.
Серьезной проблемой на сегодняшний день является высокий уровень физического износа, моральное старение флота и обрабатывающих производств. Так, из более 2 тыс. рыболовных судов 65% эксплуатируются сверх установленного срока. Суда, построенные 20 лет назад, не только имеют высокие трудозатраты и расходы топлива, но и не соответствуют экологическим требованиям. По-прежнему в ряду самых острых проблем – незаконный вылов и контрабандный вывоз рыбопродукции за рубеж. Несмотря на принимаемые меры коренного улучшения ситуации не происходит.
Для решения этих вопросов при совершенствовании нормативно-правовой базы необходимо конкретно и объективно отразить механизм влияния и расширить полномочия органов исполнительной власти субъектов РФ в распределении квот, закреплении промысловых участков, заключении договоров между субъектом и пользователем о взаимной ответственности за использование водных биоресурсов и результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия.