Сергей Подолян: «До того, а не после того… нужно закладывать базу для грамотных управленческих решений»Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Сергей Подолян, находясь на Сахалине, сообщил корреспонденту Fishnews.ru, что оперативно принятые решения исправили ситуацию на путине. |
Как уже сообщалось, тихоокеанские лососи точно в соответствии с прогнозом отраслевой науки к Сахалину подошли, но направление распределения вдоль восточного побережья произошло не равномерно и заметно отличалось от традиционного. Массовое скопление рыбы в заливе Терпения привело к переполоху среди предприятий, не ожидавших такого удара. По словам депутатов областной Думы, это вызвало всплеск браконьерства в связи с невозможностью вести официальный лов по разрешительным билетам, оформленным на участки, куда горбуша так и не подошла. Однако, как сообщил корреспонденту Fishnews.ru заместитель руководителя Росрыболовства Сергей Подолян, напряженную ситуацию во время путины спровоцировала не ошибка в прогнозах и определении ОДУ, а тот факт, что на уровне субъекта Российской Федерации при распределении квот не был заложен достаточный резерв для оперативного регулирования.
«Цифры говорят сами за себя, – сообщил Сергей Анатольевич, – всего ОДУ только по Восточно-Сахалинской подзоне по тихоокеанскому лососю были определены в объеме 116 тыс. тонн (для промышленного лова – почти 112 тыс. тонн). Это исторический максимум. В рамках этих объемов, в соответствии с законодательством, на областном уровне можно было сформировать необходимый резерв, например, в 25-30% от объемов, а не в 10%, как это было сделано здесь. Это позволило бы сманеврировать при принятии управленческого решения и перебросить эти объемы в залив Терпения». По словам Сергея Подоляна, биологически более точно спрогнозировать ситуацию, которая сложилась в настоящую путину с подходом лососевых, невозможно (таких подходов лосося в это район не было 40 лет), поэтому нужно закладывать базу для принятия грамотных управленческих решений.
В качестве примера он привел опыт руководства бывшего Корякского АО, где второй год подряд не распределяются все квоты на 100% сразу, а закладывается резерв в необходимом объеме, для использования в зависимости от подхода лососевых в ту или иную подзону. Более того, отметил замглавы Росрыболовства, в некоторых регионах отработана схема отказа предприятия даже от уже определенной ему квоты, что также дает возможность успешно вести промысел в случае непредвиденных обстоятельств. Это работа ассоциаций и субъекта Федерации, но проводиться она должна «до того, а не после того». К сожалению, констатировал Сергей Подолян, на Сахалине такие управленческие решения принимались сложнее. «Тем не менее, и мы, и региональные власти нарабатывают опыт, – отметил он. – Я считаю, что в департаменте рыболовства Сахалинской области работают компетентные специалисты, а его руководитель Сергей Диденко является профессионалом и человеком, «горящим» за дело. Никто не застрахован от ошибок, только нужно из них делать правильные выводы, а не защищать «честь мундира». Это касается в первую очередь чиновников, но также и предприятий и ассоциаций, «сидящих» иногда на квотах тихоокеанских лососей как собака на сене».
Тем не менее, ситуацию исправить удалось. Был проведен ряд консультаций и оперативных совещаний, состоялось заседание Ученого Совета СахНИРО, который представил данные во Всероссийский научно-исследовательский институт, и уже направлены материалы о корректировке ОДУ на экспертизу в Росприроднадзор. Как сообщил Сергей Подолян, увеличение составит «по востоку Сахалина 15 тыс. тонн и по Южно-Курильской промзоне – около 35 тыс. тонн».
Подводя итоги своей командировки в Сахалинскую область, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству рассказал о совместной работе на Южных Курилах с главой Минэкономразвития Германом Грефом. По информации Fishnews.ru, эта поездка проходила в рамках реализации федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов. Как отметил Сергей Подолян, за день был проделан большой объем работ, удалось побывать на целом ряде объектов, где министром были даны «точечные и четкие указания всем участникам программы (заказчикам, подрядчикам чиновникам)». Посещались объекты транспортной инфраструктуры, геотермальной энергетики. Как считает Сергей Подолян, это даст новый импульс развитию и финансированию этой программы.
Кроме того, с главой Минэкономразвития удалось обсудить и ряд проблем рыбохозяйственного комплекса. Они касались необходимости внесения изменений в существующую нормативную базу, в частности, в ФЗ «О рыболовстве» и ряда подзаконных актов, а также эффективности работы лососевых рыборазводных заводов, которые также являются объектами ФЦП «Курилы». Также Герман Греф ознакомился с работой рыбаков во время лососевой путины на острове Кунашир.
Еще одним итогом рабочей поездки заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству в Сахалинскую область стала встреча с новым губернатором Александром Хорошавиным: «Мы с ним давно знакомы, обошлись без «официоза». Старые знакомые были соответственно мэрами Охинского и Курильского районов. Во время встречи обсуждались проблемы, связанные с последствиями землетрясения и касающиеся подведомственных Росрыболовству организаций и учреждений. Это Сахалинский морской колледж, причалы Невельского морского рыбного порта, здание рыбвода. Обсуждались также и вопросы организации лососевой путины.