Газета «Рыбак Приморья»

Первопроходец

Много лет Леонид Мендельевич Эпштейн занимался спортом. Его увлек волейбол, покорила легкая атлетика, "околдовали" шахматы. Тренировки не только закалили тело, но и выковали дух, укрепили характер. Спортивная закалка, способность достичь поставленной цели, сконцентрировав усилия на самом главном, стали его фирменным "сплавом" золотого ключика к успеху. Успеху и признанию.

Сегодня Леонид Мендельевич Эпштейн – главный научный сотрудник лаборатории БАДов и фармпрепаратов ТИНРО-Центра, доктор биологических наук, профессор. Настоящий ученый и профессионал высокого класса, воспитавший плеяду учеников, он по сей день – один из лучших в своем деле, тех, чьи изыскания опережают на шаг само время.
Своей благосклонностью фортуна одарила Леню в младенческом возрасте. Годовалому мальчику посчастливилось выжить в блокадном Ленинграде. Его спасли отец и тетка, которые приносили в семью свою военную пайку хлеба. Вскоре отец, защищавший Ленинград в народном ополчении, погиб, и семью эвакуировали в город Оса, что под Пермью. Там жила сестра матери Лени. Она, директор детского дома, выходила племянников, истощенных суровой ленинградской блокадой.
- В 1945 году мы вернулись в Ленинград, изуродованный войной, но такой родной и любимый, – вспоминает Леонид Мендельевич. – Еще два года мы ждали отца, надеясь на чудо – а вдруг он остался в живых! Но чуда не случилось. Ему было всего 25… До войны он, будучи совсем молодым человеком, работал главным экономистом на одном из крупнейших предприятий города. Думаю, он бы добился в жизни многого.
Цепкий ум, аналитические способности и драгоценное качество – умение доводить научный результат до практического воплощения в жизнь – позволили Леониду Мендельевичу сделать то, что другому и за две жизни не успеть.
В круговерть студенческой жизни Леня, поступивший в Ленинградский фармацевтический институт, окунулся с головой. И то, что не сбылись его школьные мечты, не остановило и не сломало юношу. Перед Леней, не получившим золотую медаль по причине, для того времени довольно банальной – из-за национальной принадлежности, закрылась и дверь химического факультета Ленинградского государственного университета. Но сокрушаться о несбывшемся, растрачивая силы на бесплодные сожаления, Леня не умел. Препятствия не охлаждали пыл, напротив, они рождали желание преодолевать трудности и идти вперед, невзирая на подножки судьбы.
Выпускник Ленинградского фармацевтического института, обладатель диплома химика-технолога, Эпштейн по распределению попал на Красноярский завод медицинских препаратов. Молодой специалист, еще на втором курсе института втянувшийся в научную работу, уже имел солидные рекомендации от своих учителей, корифеев отечественной науки. Среди них был и прародитель ионного обмена в фармацевтической промышленности Георгий Васильевич Самсонов.
Первый блестящий результат Леонид Эпштейн получил именно здесь, на Красноярском заводе медпрепаратов.
- Красноярский завод был в то время самым крупным в стране по производству пенициллина, – вспоминает Леонид Мендельевич. – Здесь мы создали и запустили первый в России цех по производству кровезаменителя – полиглюкина.
Первая победа не стала последней. Впереди было много открытий. Директор Института эволюционной физиологии и биохимии, ученый с мировым уровнем физиолог Евгений Михайлович Кребс и знаменитый биохимик Александр Павлович Бресткин такого, как Эпштейн, искали давно. В лабораторию эволюционной биохимии требовался практик, способный создать препарат, своего рода индикатор, реагирующий на наличие отравляющих веществ в воздухе. На дворе стоял 70-ый год и, разумеется, тема была засекречена. Перед Леонидом Мендельевичем стояла непростая задача – создать фермент, чувствительность которого к химическому оружию намного выше, чем у человека. Тогда-то Леонид Мендельевич и познакомился с тинровцем – Валерием Николаевичем Акулиным, который впоследствии и сыграл свою роль в судьбе нашего героя.
Эпштейн выделил из кальмара фермент, на основе которого был создан газосигнализатор, чья чувствительность позволяла уловить химическую угрозу в первые секунды действия смертоносного оружия.
Сегодня совсем другие времена. Тема рассекречена, но бесценный фермент все так же нужен. Теперь уже для уничтожения химического оружия.
- Мы работаем в этом направлении с американцами, но, как оказалось, наш метод самый чувствительный из известных на сегодняшний день, – рассказывает Леонид Мендельевич. – Не случайно за получение этого фермента и использование его в газосигнализаторе (а создали мы его за год, забыв о выходных и праздниках) нам, коллективу пермского НПО “Биомед” и Институту эволюционной физиологии и биохимии в 1979 году, в то время я уже работал в ТИНРО, дали Государственную премию СССР в области биохимии. Кстати, по этой теме я защитил кандидатскую диссертацию. Хочу отметить, что фермент, послуживший основой для газосигнализатора, таит в себе кладезь возможностей. Его можно использовать и как лекарственное средство при ожоговом и травматическом шоке, как антидот при отравлении человека химическим оружием…
В 1975 году по приглашению заместителя директора ТИНРО Валерия Акулина Эпштейн приехал во Владивосток и возглавил лабораторию биохимии ТИНРО. И опять он стоял у истоков пионерского начинания – создания на острове Попова первой в России опытно-промышленной базы, специализирующейся на выпуске биологически активных веществ. Дело спорилось, и уже в конце 70-х ТИНРО выдал блестящий результат – создал “Тинростим”, исходным сырьем для которого послужили ганглии кальмара, а также “ДНК” из молок лососевых. Причем, что интересно, база могла выпускать эти биологически активные добавки в промышленном масштабе. Так получилось, что Эпштейн смог опередить само время. Прошло совсем немного лет, и интерес к БАДам возник всерьез и надолго. Биологически активные добавки “Тинростим” и “ДНК” на рынке вот уже два десятка лет, и до сих пор они востребованы потребителем.
- Насколько мне известно, сегодня во Владивостоке это самая популярная биологически активная добавка, – продолжает разговор Леонид Эпштейн. – Мы планируем разработать технологию производства лекарства из ганглий кальмара. И тогда лекарственную форму “Тинростима” можно будет использовать для внутримышечных инъекций при вирусных заболеваниях в качестве иммуномодулятора. Естественно, эти задачи мы можем решать благодаря активному сотрудничеству с медиками. В лаборатории БАДов и фармпрепаратов ТИНРО-Центра, которую я курирую, каждый год из морского сырья выделяется множество препаратов широкого терапевтического действия. Наш главный ориентир – спрос. И, как свидетельствует опыт компании “Биополимеры”, которая выпускает БАДы на основе наших субстанций, мы чутко улавливаем ситуацию на фармацевтическом рынке. Причем некоторые биологически активные добавки, например, “Тинростим” из ганглий кальмара, мы выпускаем единственные в мире. Из этого же сырья мы, опять же единственные в мире, выпускаем еще одно биологически активное вещество – фермент холинэстераза.
Впереди у Леонида Мендельевича – планов громадье. На очереди препараты гепатопротекторного действия, производство хлеба, обогащенного биодобавками. Опытная партия целебного молока с биодобавками уже выпущена в Москве. А в Уссурийске местный молокозавод уже несколько лет потчует горожан молоком с тинростимом. В планах на ближайшее будущее – продажа такого молока в тинровском магазине “Море здоровья”. Ждут своего звездного часа и консервы из кукумарии с биодобавками для военнослужащих. Опытную партию солдаты уже оценили, впереди – промышленный выпуск…
Удачи Вам, Леонид Мендельевич! Примите самые теплые поздравления с Днем рождения – 2 августа наш герой отметил это знаменательное событие. Желаем Вам творческих успехов и воплощения в жизнь задуманного! Будьте здоровы и счастливы долгие лета!

Елена ЕРХОВА