Газета «Рыбак Приморья»

Данные Росрыболовства о вылове водных биоресурсов за 8 месяцев 2007 г.

За 8 месяцев 2007 г. вылов водных биоресурсов рыбохозяйственными организациями во всех районах Мирового океана составил 2 млн. 230 тыс. тонн. По сравнению с показателями аналогичного периода 2006 г. (2 млн. 260 тыс. тонн) объемы вылова сократились на 30 тыс. тонн (1,4%).

Как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе Росрыболовства, во внутренних морских водах, территориальном море, исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации, в Азовском и Каспийском морях вылов составил 1708 тыс. тонн. По сравнению с аналогичным периодом 2006 г. (1693,2 тыс. тонн) вылов увеличился на 15 тыс. тонн (0,9%).
На Дальневосточном бассейне вылов составил 1435 тыс. тонн, что на 27 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2006 г. (1462 тыс. тонн), в том числе: вылов минтая составил 880 тыс. тонн, что на 87 тыс. тонн (11%) больше, чем за аналогичный период 2006 г. (801 тыс. тонн); вылов сельди составил 80,0 тыс. тонн, что на 61 тыс. тонн (43%) меньше, чем за аналогичный период 2006 г. (141 тыс. тонн); вылов тихоокеанского лосося составил 200 тыс. тонн, что на 24 тыс. тонн (11%) меньше, чем за аналогичный период 2006 г. (224 тыс. тонн).
В Северном бассейне (Баренцево и Белое моря) вылов водных биоресурсов составил 207 тыс. тонн. По сравнению с аналогичным периодом 2006 г. (196 тыс. тонн) вылов увеличился на 11 тыс. тонн (5,6%) за счет большего вылова пикши (плюс 14 тыс. тонн), зубатки (плюс 3 тыс. тонн) и гребешка (плюс 1 тыс. тонн).
В Балтийском море вылов водных биоресурсов составил 26 тыс. тонн. В сравнении с аналогичным периодом 2006 г. (33 тыс. тонн) вылов уменьшился на 7 тыс. тонн (19,9%) за счет недолова кильки (минус 7 тыс. тонн) из-за слабой промысловой обстановки.
В Азовском и Черном морях вылов составил 16 тыс. тонн. В сравнении с аналогичным периодом 2006 г. (21 тыс. тонн) вылов уменьшился на 5 тыс. тонн (23,8%) за счет недолова тюльки (минус 2 тыс. тонн) и шпрота (минус 3 тыс. тонн).
В Каспийском море вылов кильки составил 11 тыс. тонн. В сравнении с аналогичным периодом 2006 г. (12 тыс. тонн) вылов уменьшился на 1 тыс. тонн (8,3%).
В зонах иностранных государств, в конвенционных районах и открытой части Мирового океана вылов составил 520,5 тыс. тонн. В сравнении с аналогичным периодом 2006 г. (565,5 тыс. тонн) вылов уменьшился на 45 тыс. тонн (8%), в основном за счет недолова сельди (минус 20,3 тыс. тонн) в зоне Норвегии и путассу (минус 45,4 тыс. тонн) в районе регулирования НЕАФК.
Владивосток встретил «Молодых капитанов»
12 сентября 2007 г. Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет (Дальрыбвтуз) на правах хозяина принял гостей Международного фестиваля морских вузов «Молодые капитаны Мирового океана». Возглавил торжественную церемонию открытия ректор Дальрыбвтуза Георгий Ким. В честь праздника на центральной площади Владивостока подняли флаг фестиваля.
На площади Борцов революции собрались несколько тысяч человек: команды морских вузов разных стран, группы поддержки, заслуженные ветераны флота и зрители. Как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе Дальрыбвтуза, в этом году Россию представляли морские вузы от Калининграда до Владивостока, в числе иностранных гостей – курсанты Даляньского морского университета и Сингапурской морской академии.
Представители морских учебных заведений разных стран собрались во Владивостоке уже во второй раз. Отметим, что Международный фестиваль морских вузов «Молодые капитаны мирового океана» заручается все большей поддержкой со стороны представителей различных министерств и ведомств. Важность этого мероприятия подчеркнули министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин, министр транспорта РФ Игорь Левитин и многие другие. В частности, министерство транспорта на форуме представляли руководители высшего звена, в том числе директор департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России Алексей Клявин и заместитель руководителя федерального агентства морского и речного транспорта Евгений Трунин.
По информации организаторов, идеи фестиваля вызвали интерес Главкома ВМФ России Владимира Масорина, который обещал оказать содействие в его проведении. Среди почетных гостей также присутствовал руководитель Федеральной Аэронавигационной службы, член Морской коллегии Александр Нерадько.
Международный фестиваль стал настоящим праздником и для жителей, и для гостей города Владивостока. Его цель – развитие не только межнациональных контактов в системе морского образования, но и на продолжение лучших традиций взаимовыгодного сотрудничества между морскими державами. В рамках фестиваля команды курсантов провели соревнования в гребле на ялах и лодках класса «Дракон», приняли участие в легкоатлетической эстафете и акции по созданию уличного панно-граффити «Стена Дружбы». Праздничные мероприятия завершились 13 сентября концертом, который провел Молодежный центр Дальрыбвтуза.
Завершилось «азиатское турне» Россельхознадзора
Официальный визит российской делегации в Китай, Таиланд и Южную Корею по вопросам обеспечения безопасности рыбных и морских продуктов, поставляемых на российский рынок, подошел к концу. В ходе поездки сотрудники Россельхознадзора ознакомились с деятельностью контролирующих ведомств этих стран и посетили ряд рыбоперерабатывающих предприятий, продукция которых экспортируется в Россию.
В Китае российская делегация во главе с начальником организационно-инспекторского управления Россельхознадзора Игорем Чернышенко встретилась с руководством Управления регистрирования Администрации сертификации и аккредитования КНР и ознакомилась с работой Главного государственного управления по надзору и инспекции качества и карантина КНР и Государственного комитета по сертификации и аккредитации КНР. Как стало известно Fishnews.ru, китайская сторона представила список из 350 рыбоперерабатывающих предприятий, планирующих выход на российский рынок, на 36 из них была проведена инспекция.
Программу визита в Таиланд составляла встреча с руководством и специалистами Департамента рыбного хозяйства страны, а также знакомство с работой Департамента контроля качества продукции. В поставках продукции в Россию заинтересовано 101 тайское рыбоперерабатывающее предприятия, 12 из которых были проверены российскими экспертами. В ходе визита между Россельхознадзором и Департаментом рыбного хозяйства Таиланда был подписан Протокол, в соответствии с которым должен быть парафирован новый ветеринарный сертификат на рыбу и рыбную продукцию, поставляемую на российский рынок. Кроме того, с настоящего времени ежеквартально тайская сторона будет предоставлять Россельхознадзору информацию по отправке рыбы и рыбной продукции в Россию. По данным информагентства РАД, российская делегация пригласила специалистов Департамента рыбного хозяйства Таиланда посетить в текущем году с рабочим визитом Россию.
Находясь в Южной Корее, сотрудники Россельхознадзора провели переговоры с руководством и специалистами Министерства рыбного хозяйства страны, а также проинспектировали два рыбоперерабатывающих предприятия. По результатам переговоров между Россельхознадзором и Министерством рыбного хозяйства Республики Корея подписан Протокол, в котором стороны выразили намерение приложить все усилия для предотвращения ввоза в страну незаконно выловленной российской рыбной продукции.
Корпорация контрабандистов
Дальневосточной транспортной прокуратурой проводится расследование уголовного дела по факту контрабанды водных биоресурсов. Только с декабря 2006 г. по январь 2007 г. в результате преступных действий организованной группы на судне «Гуманный» незаконно вывезено за границу и реализовано 47 тонн краба, добытого в территориальных водах Российской Федерации.
В состав организованной группы входили учредитель ООО «Восточная рыболовная корпорация» и члены экипажа принадлежащего компании краболовного судна «Гуманный». Предварительным следствием установлено, что в период с 2005 г. по 2007 г. преступники вывозили краба контрабандным путем, минуя таможенный контроль, с целью реализации продукции в Республике Корея.
Как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе, по данным следствия, соучастником преступления стал сотрудник командного состава пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. Он регулярно информировал членов организованной преступной группы о дислокации и маневрировании патрульных судов, тем самым облегчая браконьерам вылов краба и незаконную его транспортировку в Республику Корея. 22 августа 2007 г. судом в отношении организатора контрабандного канала избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.
Промысел тунца по стандартам MSC
Американская Ассоциация добытчиков альбакора или белого тунца, штаб-квартира которой расположена в городе Сан-Диего, штат Калифорния, объявила о завершении процесса сертификации промысла тунца по стандартам Морского попечительского совета (MSC). Первые покупатели смогут приобрести рыбопродукцию предприятий-членов Ассоциации, отмеченную специальными этикетками MSC, уже в конце 2007 г.
Еще в 2002 г. продукция, произведенная на основе тунца во всем мире, оценивалась в 5 млрд. долларов. И, несмотря на резкое сокращение тунцового промысла в последние годы, он и сейчас составляет 11% общемирового вылова рыбы. Как сообщает корреспондент Fishnews.ru, в настоящее время в Мировом океане обитают 23 крупных промысловых популяции тунца, 9 из которых находятся в критическом состоянии перелова, а еще 4 – в состоянии истощения. Поэтому принятие американскими рыбаками стандартов устойчивого рыболовства должно стать первым шагом на пути к восстановлению ресурсной базы этого ценного вида.
Чилийские рыбаки против тралового промысла
Национальная конфедерация рыбаков Чили (CONAPACH) призвала Комитет по рыболовству Сената республики запретить применение тралового оборудования в любых его видах при вылове водных биоресурсов в чилийских территориальных водах. Причиной таких жестких мер стало резкое сокращение популяций большинства промысловых видов, добываемых местными рыбаками.
Представители конфедерации считают запрет на использование тралового оборудования единственным действенным методом предотвращения полного исчезновения популяции хека и других видов морских биоресурсов в чилийской зоне, сообщает корреспондент Fishnews.ru. По данным специалистов только c 2001 по 2003 гг. численность хека в чилийских водах сократилась на 73%. Помимо этого, в состоянии крайнего истощения находятся популяции других важных промысловых видов рыбы, включая черного и золотистого морских угрей, зубана и др.

Fishnews.ru