Газета «Рыбак Приморья»

Андрей Крайний: Дальневосточный бассейн для России – главный!

26 сентября, после заседания Морской коллегии, прошедшей накануне в г. Находке, глава рыбопромыслового комплекса Андрей КРАЙНИЙ прибыл во Владивосток, где провел встречу с руководителями предприятий отрасли Приморского края, представителями рыбацкой общественности, властных структур, отраслевой науки и образования. В ходе визита Андрей Анатольевич обсудил с приморскими рыбаками наиболее острые темы – принятие поправок к закону о рыболовстве, борьбу с браконьерством, строительство нового флота, подготовку к будущей путине.

Затронув наиболее актуальную сегодня тему принятия поправок к федеральному закону о рыболовстве, которые внес комитет по природопользованию Государственной Думы, руководитель Госкомитета по рыболовству Андрей Крайний выразил уверенность, что сможет донести до депутатов свои предложения.

- Я знаю, что рыбаки недовольны. Достаточно сказать, что из 15 членов комитета 8 голосовали «против» принятых поправок. Два председателя комитета Совета Федерации отозвали свои подписи из этого законопроекта. Тем не менее, его внесли. Вообще я считаю, что Государственная Дума слишком торопится с принятием поправок к закону о рыболовстве. В нынешней редакции документ не устраивает ни рыбацкое сообщество, ни Росрыболовство, ни Совет Федерации, ни Правительство РФ.

Руководитель отрасли отметил несколько наиболее острых моментов в этом вопросе. Прежде всего, в рассматриваемом Госдумой документе отсутствуют положения о более длительном сроке закрепления долей за рыбодобывающими предприятиями.

- Если мы хотим, чтобы наш флот обновлялся, мы должны дать рыбаку горизонт планирования, так как срок окупаемости нового судна (а речь идет в основном о крупнотоннажном флоте) составляет порядка 7 лет. При этом долями мы наделяем всего на 5 лет. Вы бы рискнули строить новый пароход, не зная, хватит ли вам хотя бы времени окупить его, не то, что заработать? Думаю, что нет.

Вторым и наиболее опасным, по мнению Андрея Крайнего, является тот факт, что законодатель снова пытается перевести проблему наделения долями на чиновников, не прибегая к историческому принципу. «Что это означает, – продолжает Андрей Крайний, – чем больше решает чиновник, тем более взяткоемкое решение получается в итоге – схема известная».
Однако таким образом законодатель не только «закладывает некий иной принцип, не оговоренный в поправках». Проблема в том, что достаточно невнятно прописана и сама система аукционов.

- Когда доля изымается у браконьера, у компании, которая 2 года подряд не вылавливает или вылавливает меньше 50%, у компании-банкрота и т.д., квоты поступают на закрытый аукцион, затем, если не нашлось желающих, выставляются на открытый аукцион для всех. Законодатель говорит не об этом: если читать текст, возникает ощущение, что речь идет о возврате к аукционам 2000-2003 годов. Это приведет к единовременным значительным поступлениям в федеральный бюджет денег, иными словами – выкачиванию оборотных средств из рыбаков.

Но это одна беда. По мнению Андрея Крайнего, это грозит еще и тем, что за спинами российских компаний «опять начнут торчать «гонконгские уши», как это было после проведения Минэкономразвития так называемой либеральной реформы в рыбной отрасли. «Аукцион – прозрачно, честно, рыночно. Но деньги на квоты рыбакам давали компании из сопредельных стран. И в результате стоимость тонны минтая в воде превышала стоимость уже выловленного, замороженного, привезенного на зарубежный рынок продукта. Именно тогда и появились компании типа «Пасифик Андес», которой сегодня правительство Китая выделило 700 млн. долларов на покупку акций российских рыбопромысловых компаний».

В рассматриваемом Госдумой законопроекте также говорится, что оборот долей регулируется гражданско-правовыми отношениями.
- Иными словами, при несоблюдении компанией законодательства мы как федеральный орган исполнительной власти должны обращаться в суд и по суду решать что-то с этим браконьером. А он в это время продолжает свою деятельность в море, – говорит руководитель отрасли. – А как работают наши суды, вы, надеюсь, догадываетесь… Мы же говорим о том, что рыба – это федеральный природный ресурс, она принадлежит народу Российской Федерации и должна регулироваться административным законодательством, а не гражданско-правовым. Да, мы прежде должны доказать правонарушение, но затем должны иметь право изымать квоту у браконьера, а судно конфисковать.

Это лишь часть наиболее острых моментов, которые законодатель не предусмотрел в нынешней редакции закона. Но, по словам Андрея Крайнего, в принятом в первом чтении законопроекте отсутствует целый ряд концептуальных моментов, которые «выпали» из документа, «и мы будем пробовать его переписывать».
- Мы считаем, что если этот документ настолько плох и настолько сырой, то лучше не принимать сейчас никаких поправок. В противном случае нам придется с Госдумой нового созыва править поправки. И в этой борьбе пройдет еще 3 года… Но нам бы хотелось все-таки получить результат. Поэтому мы будем настаивать на том, чтобы эти поправки были кардинальным образом переделаны.

Накануне я озвучил свое мнение лидеру партии «Единая Россия» Борису Грызлову и подчеркнул, что рыбаки надеются на помощь партии власти. Ведь нас, рыбаков, – 360 тысяч. С семьями – миллион. Либо партия власти работает вместе с нами на пользу отрасли и страны, либо она не работает. Но в этом случае мы не понимаем, есть ли нам смысл второго декабря идти на избирательные участки! Нас заверили, что мы сможем донести свои предложения. Тем более что у нас есть законопроект, одобренный рыбацким сообществом, – сказал Андрей Анатольевич.

Этот документ сохраняет и исторический принцип, и предусматривает наделение долями на срок не менее 10 лет для того, чтобы у рыбаков был горизонт планирования, чтобы была окупаемость судов, и т.д.
«Но при этом у нас есть четкое понимание, что мы должны прописать все ситуации, при которых эти доли будут изыматься у рыбаков, – подчеркнул он. – И если мы пробьем (а я полагаю, что мы пробьем) тот законопроект, который нужен рыбацкому сообществу, то мы должны понимать – наделение рыбопромысловых компаний долями на 10 лет не означает их «депутатскую неприкосновенность». Т.е. если компания будет уличена в браконьерстве, то долю мы будем изымать, а суда конфисковывать и резать…

Мы готовы на любом уровне отстаивать интересы рыбацкого сообщества и отрасли, я надеюсь, вы это видите. Но интересы браконьеров мы отстаивать не будем, чем бы они ни прикрывались и кем бы ни «крышевались»…»
Не секрет, сегодня в стране сложилась такая ситуация, когда строгое следование букве закона зачастую делает компанию или предпринимателя, работающего по такому принципу, просто неконкурентоспособными. Однако, как заверил рыбаков руководитель отраслевого ведомства, «мы создадим условия для легальной работы. Но при этом либо вы ловите рыбу по правилам, по понятным, прозрачным правилам, либо у вас не получается ловить рыбу и вы начинаете менять профессию, например, валить лес…

Я говорю, мы сделаем то, что вы просите, потому что мы с вами смотрим на вещи абсолютно одинаково, за исключением непринципиальных частностей. Но когда мы создаем условия для нормальной работы, будьте любезны, в этих условиях существовать и в этих рамках работать», – обозначил позицию руководства отрасли Андрей Крайний.
После встречи с рыбаками Андрей Крайний провел пресс-конференцию.
Отвечая на вопрос корреспондента «РП» о возможности возвращения российских рыбаков в Мировой океан, руководитель Госкомрыболовства Андрей Крайний сообщил о перспективах создания государственной корпорации. Новое акционерное общество под рабочим названием «Росрыбфлот» предполагается создать на базе Архангельского тралфлота. Местом базирования судов, скорее всего, станет Дальневосточный бассейн.

Отметим, предложение руководителя рыбохозяйственного комплекса России Андрея Крайнего о создании госкорпорации было поддержано и на заседании Морской коллегии, прошедшей 25 сентября в г. Находке.
- Мы предлагаем создать эту государственную корпорацию на базе Архангельского тралового флота, учитывая, что АТФ является 100-процентным государственным акционерным обществом. При этом новому АО будут переданы суда, построенные под гарантию Правительства Российской Федерации.

Речь идет о 27 единицах судов: 15 стеркодерах и 12 ярусоловах немецкой постройки. Эти суда некоторое время назад были переданы компаниям «Акрос» и «Сахалинлизингфлот», но из-за долгов заказчиков по кредитам в настоящее время они переходят в собственность государства.

- Место базирования этого флота пока не определено, – продолжил глава Госкомрыболовства, – но, скорее всего, это будет Дальневосточный бассейн. А первоочередной задачей этих судов будет именно океаническое рыболовство, поскольку в Мировом океане, как вы понимаете, нужна экспедиция: нужен транспортник, и не один, нужен танкер, нужны ловцы.

К тому же, по мнению Андрея Крайнего, именно государственная инициатива в данном вопросе на первом этапе наиболее приемлемый вариант:

- Ни одна частная компания не рискнет идти на рыбалку. Сперва «протоптать дорожку» в этом направлении должно государство. К тому же государству легче: есть и поддержка по линии МИДа, есть и средства федерального бюджета. Мы полагаем, что дело это прибыльное. Но первую экспедицию, конечно, надо делать на средства бюджета. Потому что для частников риски слишком велики.
Далее, после 1-2 экспедиций, госкорпорация сможет привлекать к данному промыслу и частные компании. Тогда, уже капитализировав эту компанию, государство сможет предложить рынку определенный пакет акций.

- Сегодня мы раздробили отрасль на огромное количество игроков: у нас 3700 судов и более 5000 компаний, которые не в состоянии привлекать кредиты, у них нет активов, у них нет баланса… Поэтому мы полагаем, что прибрежный лов – это для малого и среднего бизнеса, – такое социальное дело. И это ниша для небольших гибких компаний. Но океанический промысел – это все-таки удел крупных компаний, у которых есть ресурс, которые могут привлекать кредиты, интересные российским инвесторам, которые могут выйти на российской IPO, – убежден руководитель отраслевого ведомства. – К тому же и в этом деле действует принцип исторический: мы не ловим год-два, потом нам жмут руки и – «всего доброго».

Немаловажным фактором является и финансовая сторона вопроса:
- Для создания корпорации средства вообще не нужны, а для того чтобы передать суда требуется только управленческое решение. Финансирование потребуется для организации экспедиции. Но, поверьте, речь идет не о миллиардах – а только о миллионах или десятках миллионов рублей. Поэтому, конечно, на столько мы в параметры бюджета впишемся.

В заключении встречи с журналистами глава Госкомитета по рыболовству сказал, что будет больше внимания уделять дальневосточным рыбакам. «Дальневосточный бассейн является как для России, так и для отрасли основным. Калининград – это центр западного бассейна, а Владивосток – дальневосточного. На Дальневосточном бассейне добывается более 80% рыбы. Здесь, соответственно, и проблем больше».
Среди актуальных Андрей Анатольевич обозначил вопросы дисбаланса между добывающими мощностями и существующей ресурсной базой, браконьерство. Говоря о последнем, он подчеркнул, что это наиболее острая тема: «Не умаляя остроты проблемы по осетровым, могу сказать, проблема перелова минтая – гораздо более серьезная, ведь минтай – это 30% наших уловов».

Разрешить эти моменты глава отрасли собирается в ближайшее время. «В конце октября я буду здесь, во Владивостоке, обсуждать текущие вопросы и искать пути решения. Хотя я постараюсь прилететь сюда еще раньше с тем, чтобы встретиться с рыбаками и подумать, как конкретно выполнить поручения Президента. Я имею в виду различные нормативно-правовые акты и прочие вопросы. Но главный вопрос, который мы должны решить для себя – это подготовка к 1 января, к путине».
В завершении своего визита в столицу Приморья глава рыбной отрасли посетил Дальрыбвтуз. Гостя познакомили с учебными комплексами университета, новейшей продукцией и технологическими разработками ученых, пригласили на борт знаменитого парусника «Паллада».
В Российско-японском центре Андрей Крайний высоко оценил продукцию из кальмара, технологию производства которой разработали ученые университета, и порекомендовал не останавливаться на достигнутом и разрабатывать все новые технологии приготовления рыбных деликатесов. Он отметил, что в России необходимо создавать предприятия, которые бы занимались внедрением разработок отечественных ученых и производством продукции на основе гидробионтов. Слова одобрения заслужил и лицей Дальрыбвтуза с его новыми классами, открытыми к этому учебному году. С большим интересом руководитель Госкомрыболовства осмотрел Центр стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В книге почетных посетителей Центра он оставил свою запись о том, что «работают здесь люди, влюбленные в свое очень важное и нужное дело».

После экскурсии по вузу Андрей Крайний отправился на учебное парусное судно «Паллада» для проверки подготовки парусника к кругосветному плаванию, которое начнется 2 ноября 2007 г. Он выразил желание обязательно присутствовать на торжественных проводах парусника в кругосветку и подчеркнул, что Президент РФ Владимир Путин одобрил инициативу вуза по возрождению морских традиций и славы России и патриотическому воспитанию курсантов во время кругосветки. Ведь главная цель предстоящего плавания – напомнить о роли России в освоении Мирового океана и о том, что наша страна по-прежнему остается великой морской державой.

Напоследок глава Госкомрыболовства Андрей Крайний дал рекомендации по подготовке кадров для рыбной отрасли и пообещал пригласить Дальрыбвтуз на рыбную выставку, которая состоится в Москве в феврале 2008 г.

Ксения ПИСАРЕВА
Наталья СЫЧЕВА

Наталья СЫЧЕВА