Газета «Рыбак Приморья»

Возрождение «Рыбацкой славы»

Вознесенный на пьедестал тридцать лет назад мемориал «Рыбацкая слава», расположенный на мысе Голдобина в Первомайском районе Владивостока, пережил свое второе, а может и третье рождение. После долгого забвения 1990-х годов, когда он чуть было не канул в небытие, не иначе как воскресением можно назвать решение о полном восстановлении памятника, прославляющего достижения приморских рыбаков.

Во Владивостоке состоялась торжественная церемония открытия восстановленного мемориала «Рыбацкая слава». В свете последних правительственных решений это вполне символичное событие. Вполне возможно мы являемся свидетелями не просто разового почтительного жеста в сторону былого величия рыбной промышленности Приморского края, а возвращения Россией лидирующих позиций среди рыбодобывающих стран, утерянных в постперестроечные времена.

В конце 1970-х годов, когда Советский Союз считался одной из ведущих мировых рыбных держав, в Первомайском районе Владивостока на мысе Голдобина на постамент был установлен малый рыболовный сейнер МРС-80, знаменующий собой начало активного морского рыболовства в Приморском крае. Выбор судна казался очевидным: малый рыбопромысловый флот составлял основу прибрежного рыболовства, с которого и начиналось развитие рыбохозяйственного комплекса. И не случайно мемориальное судно осталось безымянным, оно, словно квинтэссенция сотен и тысяч суденышек, ежедневно отправлявшихся на промысел от приморских берегов. Они стали настоящей «кузницей кадров» для десятков тысяч дальневосточников. Именно здесь закладывался, а в последствие и реализовывался мощнейший потенциал рыбной отрасли Дальнего Востока.

Прежде чем начать свою вторую жизнь на постаменте скромный МРС-80 прошел длинный трудовой путь. На протяжении трех десятилетий сейнер выходил в море в составе флотилии приморского рыбокомбината «Путятин». За эти годы за его штурвалом сменилось не одно поколение моряков. И в юбилейный тридцатый день рожденья он занял центральное место в составе мемориала «Рыбацкая слава», увенчав успехи российских рыбаков. Не случайным оказался и выбор места для памятника. Ведь Первомайский район всегда считался рыбацким. Здесь располагались производственные мощности таких флагманов отрасли как Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота, Востокрыбхолодфлот, Диомидовский судоремонтный завод, ТУРНИФ, Владивостокский морской рыбный порт и др.

С момента открытия мемориала в далеком 1977 году за судном постоянно ухаживали. В хорошем состоянии поддерживалась и обзорная площадка, с которой открывается великолепный вид на город, полуостров Шкота и остров Русский. Мемориальный комплекс не испытывал недостатка в посетителях – и туристах, и жителях района – и пользовался заслуженной славой одной из достопримечательностей города, к которой словно в надежде получить благословение так любят приезжать после бракосочетания молодые пары. Однако в нелегкие 1990-е годы, кардинально изменившие политический облик государства и приведшие к непредсказуемым социально-экономическим потрясениям, мемориал «Рыбацкая слава» оказался позабытым и заброшенным. Когда-то красивая обширная территория площадки была запущена. Правда, временами предпринимались попытки привести памятник в порядок, но лишенные необходимого финансирования и организации все они ограничивались полумерами.

В прошлом году с предложением вернуть памятнику достойный вид выступила Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморского края (АРПП). На этот раз за ремонт взялись всерьез. Инициативу поддержали и частные компании, такие как ОАО «Востоктранссервис» и ООО «Стандерс», и административно-территориальное управление Первомайского района, и отраслевые учебные заведения. Восстановительные работы, в которых принимали активное участие студенты Дальрыбвтуза и Владивостокского морского рыбного колледжа, велись более полутора месяцев и сильно осложнялись плачевным состоянием сейнера: изношенностью корпуса и основных деталей судна вследствие его почтенного возраста.

Руководивший обновлением памятника вице-президент АРПП Петр ЧУРКИН рассказывал, что невозможно было сразу определить, до какой степени изношено судно: в корпусе зияли сквозные дыры, которые приходилось заваривать, а порой даже заклеивать – истончившийся за 60 лет металл сварка просто прожигала… Еще сложнее было обнаружить невидимые глазу дефекты, пришлось почти месяц ждать дождя, который показал необходимость продолжения ремонта. После восстановления корпуса его покрасили четыре раза, а постамент и вовсе – пять. Видовую площадку отчистили от мусора, положили новый асфальт, разбили клумбы.

И несмотря на все сложности, к открытию второго Международного съезда рыбаков работа была завершена. В по-летнему жаркий сентябрьский день владивостокцы снова получили возможность увидеть обновленный мемориал. На церемонии открытия перед рыбаками, ветеранами отрасли, школьниками, студентами и горожанами выступавший с приветственной речью президент АРПП Георгий МАРТЫНОВ подчеркнул основополагающую роль рыбной промышленности в экономике Приморского края. По его словам, доля приморских рыбопромысловых и перерабатывающих компаний в мировом, а тем более российском рыбном рынке всегда была достаточно весомой, а Владивосток уже более полувека остается рыбацкой столицей не только края, но и всего дальневосточного региона. И лишь памятуя о трудовых свершениях наших предков, мы сможем вывести Россию на первые места не только в добыче рыбы, но и в других областях. Георгий Мартынов пообещал, что мемориальный комплекс и в дальнейшем будет силами рыбаков поддерживаться в надлежащем виде, утверждая неразрывную связь прошлого, настоящего и будущего рыбной отрасли.

Присутствовавший на праздничном митинге руководитель департамента рыбного хозяйства администрации Приморского края Игорь УЛЕЙСКИЙ также не преминул отметить важность традиций, соединяющих поколения. «Отрываться от своих корней, забывать о том, что занимало помыслы и устремления, зажигало сердца наших предшественников, нельзя. Они, создатели рыбного хозяйства страны, оставили своим потомкам памятник как символ того промышленного колосса, который стоял и стоит за словами «дальневосточный рыбопромысловый флот». Он посвящен всем ветеранам рыбной отрасли края, тем, кто строил и поднимал предприятия, гремевшие двадцать, тридцать, сорок лет назад на всю страну. Монумент «Рыбацкая слава» возвышается, словно их наказ молодому поколению.

От этого еще более символичным становится и то желание, с которым принимала участие в восстановлении МРС-80, мемориальной доски и обзорной площадки наша молодежь. Эти ребята не сегодня-завтра сами выйдут в море, продолжая славные традиции, завещанные им отцами и дедами. Конечно, одной только романтикой на флот никого не загонишь, но и выхолащивать ее тоже не следует. Не одним длинным рублем живы дальневосточные моряки. Уважение к памяти предков, осознание своего морального долга перед ними важно для любого человека, а уж тем более для рыбака. Это наши корни, питающие силу духа и мужество, которые позволяют нам смело встречать испытания и с честью выходить из опасных ситуаций, так часто подстерегающих на море. И вопросы, которые поднимаются сегодня, напрямую связаны с будущим российской рыбной отрасли, чтобы завтра у нас был флот, и нынешним студентам было куда прийти и работать».

Солнечные лучи, отражавшиеся от еще не просохшей краски на бортах сейнера, праздничные флаги, цветы, курсанты, вытянувшиеся в торжественном параде. Мемориальный комплекс вернул свой первозданный вид. Надолго ли? Зависит уже от нас.

Анна ЛИМ