Газета «Рыбак Приморья»

Новые горизонты для российских рыбаков

Первая за последние 30 лет экспедиция российских ученых обнаружила новые районы и объекты промысла для рыбаков. Результаты исследования позволяют выработать безупречные рекомендации по использованию биоресурсов Карского моря рыбохозяйственной отраслью страны. Точная численная оценка и характеристика промысловых районов будет получена после завершения обработки научных сведений в ближайшее время.

Завершилось экспедиционное исследование ПИНРО (Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии). Как сообщил РИА Fishnews.ru руководитель ЦОС Государственного комитета РФ по рыболовству Александр Савельев, в течение двух месяцев силами двух научно-исследовательских судов с использованием авиаисследований проводились рыбопоисковые работы и оценка возможностей сырьевой базы промысла донных и пелагических ВБР Карского моря и сопредельных вод.
У северной и южной оконечности Новой Земли обнаружены запасы водных биоресурсов для российских рыбодобывающих судов. Здесь осенью формируются плотные преднерестовые скопления сайки. Между Землей Франца-Иосифа и Новой Землей в пределах исключительной экономической зоны Российской Федерации выявлены скопления молоди черного палтуса. Научная информация по распределению этого промыслового объекта является исключительно важной для обоснования прав России, как прибрежного государства, в отношении управления запасами палтуса.
На западных участках моря в районе Карских ворот в уловах обнаружены треска, пикша, и мойва, а также установлены закономерности их распределения в зависимости от климатических и океанографических условий и состояния кормовой базы.
Таким образом, открывается ясная перспектива освоения обнаруженных объектов российскими рыбодобытчиками. Научные доводы, приобретенные экспедицией, резко усиливают позицию России в международном регулировании промыла обнаруженных морских биоресурсов и особенно палтуса, мораторий на вылов которого вскоре истекает.
Портовые ОЭЗ прошли второе чтение
5 октября Госдума Российской Федерации приняла во втором чтении с учетом поправок проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особых экономических зонах в РФ» и отдельные законодательные акты РФ» (в части создания портовых особых экономических зон). Рассмотрение законопроекта «О морских портах РФ» во втором чтении перенесено на текущую неделю.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Министерства транспорта РФ, рассмотрение проекта федерального закона «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» перенесено по предложению председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгения Федорова «в связи с необходимостью уточнения формулировок».
Законопроект об особых экономических зонах портового типа, принятый в первом чтении 14 июня 2007 г., был одобрен депутатами и при втором рассмотрении. Напомним, что изменения вносятся в Закон «Об особых экономических зонах в РФ» и предусматривают, что портовые ОЭЗ могут создаваться как на свободной территории, так и на территории действующих морских или речных портов, открытых для международного сообщения, а также на территориях аэропортов, открытых для приема и отправки самолетов, выполняющих международные рейсы. Однако для создания ОЭЗ на территории действующего порта дополнительно требуется согласие собственников расположенных на ней объектов.
Законопроект также устанавливает ограничение по площади портовой ОЭЗ – не более 50 кв. км. Вместе с тем оговаривается возможность расширения портовой зоны постановлением Правительства РФ. В соответствии с законопроектом, портовая ОЭЗ может создаваться на срок 49 лет. При этом срок существования ОЭЗ продлению не подлежит. На портовые ОЭЗ распространяются все льготы и преференции, действующие в отношении других типов особых экономических зон. Кроме того на территории портовой зоны вводится таможенный режим свободной торговли.
По мнению спикера Госдумы Бориса Грызлова, «эти законы дадут определенный импульс в работе портов».

Fishnews.ru