Газета «Рыбак Приморья»

Получит ли Россия привилегии?

На заседании Правительства Российской Федерации депутаты рассмотрели проект Федерального закона о присоединении России к Соглашению между правительствами Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Литвы, Польши, Российской Федерации и Швеции о привилегиях и иммунитетах Комиссии по защите морской среды Балтийского моря.

Как пояснили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Правительства РФ, указанное Соглашение подписано 2 февраля 1998 г. восемью государствами-участниками Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря от 9 апреля 1992 г. (обновленной Хельсинкской конвенции). Документ вступил в силу 29 января 1999 г. и с этого момента открыт для присоединения любой из сторон Хельсинкской конвенции.
К настоящему времени Российская Федерация – единственное из государств-сторон Хельсинкской конвенции и членов Комиссии по защите морской среды Балтийского моря, не являющееся участником Соглашения.
Комиссия по защите морской среды Балтийского моря представляет собой постоянно действующий международный орган, исполняющий функции по постоянному наблюдению за выполнением Конвенции 1992 г., разработке рекомендаций о мерах по защите морской среды Балтийского моря, содействию принятию таких мер, включающих, в том числе проведение научных исследований, установление критериев борьбы с загрязнением, проектную деятельность.
Россия является активным участником работы Комиссии. Федеральный орган исполнительной власти, ответственный за выполнение российской стороной обязательств по Конвенции, является Минприроды России.
Соглашение о привилегиях и иммунитетах Комиссии по защите морской среды Балтийского моря предусматривает предоставление Комиссии, ее Исполнительному секретарю, иным членам персонала, экспертам в командировках по делам Комиссии и представителям государств-участников Хельсинкской конвенции прав, привилегий и иммунитетов, которые необходимы для эффективного осуществления упомянутыми лицами их функций в связи с деятельностью Комиссии. Эти права, привилегии и иммунитеты по своему содержанию и объему не выходят за рамки тех, которыми, согласно действующим международным договорам Российской Федерации, обычно пользуются международные межправительственные организации с ее участием.
Присоединение к Соглашению отвечает интересам Российской Федерации, поскольку способствовало бы развитию сотрудничества с Комиссией и другими государствами в вопросах реализации Конвенции 1992 г., обеспечивало бы надлежащие условия для участия представителей России на равноправной с другими странами основе в работе Комиссии, в том числе в созываемых под ее эгидой совещаниях.
Скорейшее присоединение России к упомянутому Соглашению важно и с точки зрения обеспечения ее успешного председательства в Комиссии в период с 1 июля 2008 г. по 30 июня 2010 г.
Новые переговоры не за горами
По мнению корейских экспертов, уже в недалеком будущем Россию ожидают новые переговоры о взаимном сотрудничестве в области рыболовства с КНДР и Республикой Корея. Помимо совместной деятельности соседних стран по пресечению незаконного промысла и ведению спасательных операций, немаловажным является обмен опытом в области рыбодобычи и аквакультуры.
По словам главы исследовательского отдела по вопросам Северо-восточной Азии НИИ Объединения Республики Корея Е Ин Гон, вслед за потеплением отношений между КНДР и Республикой Корея назревает необходимость проведения трехсторонних переговоров между Россией, Северной и Южной Кореями по будущему экономическому сотрудничеству в таких областях, как транспорт, торговля и, конечно, рыбная ловля, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru.
Все страны имеют свои интересы в области добычи морепродуктов в бассейне Японского моря. В таких условиях становится возможным совместное патрулирование прибрежных вод и, таким образом, активное пресечение незаконного промысла, осуществляемого, в частности, китайскими браконьерами, уничтожение каналов контрабанды, а также проведение совместных спасательных операций.
Немаловажным является также и обмен опытом в области разведения аквакультуры и рыбной ловли.
Норвежская креветка выходит из кризиса
После периода относительного спада производства, оборотной стороной которого стало закрытие ряда предприятий по переработке креветки, Норвегия постепенно начинает восстанавливать утраченные позиции в этой области. Так, по итогам прошлого года величина оборота продукции на основе креветки, выпущенной норвежскими компаниями, достигла 100 млн. долларов.
По данным Норвежского научно-хозяйственного рыбного колледжа 2006 г. все норвежские предприятия, специализирующиеся на выпуске продукции из креветки, за исключением 3 закрытых заводов в Тромсе, закончили с прибылью около 3 млн. долларов. При этом их общий оборот составил порядка 100 млн. долларов, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru. Основной причиной спада производства креветочной продукции в Норвегии, в первую очередь, считают значительно возросшую конкуренцию со стороны канадских, гренландских и исландских компаний, а также увеличение пошлин при экспорте креветки на

Fishnews.ru