Газета «Рыбак Приморья»

Приморских судостроителей поддержит государство

Министерство промышленности и энергетики РФ утвердило стратегию развития судостроительной промышленности на период до 2020 г., разработанную в соответствии с поручениями Президента и Правительства России, на базе действующих программ и планов. По мнению председателя комитета по промышленности администрации края Виктора Старченко, реализация стратегии благоприятно скажется и на приморских судостроительных предприятиях.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе администрации Приморского края, принятие документа повлечет за собой положительные изменения и для судостроителей Приморья. В рамках утвержденной стратегии развития судостроительной промышленности предусматриваются государственные инвестиции на модернизацию, техническое перевооружение предприятий отрасли, строительство перспективных кораблей, создание новых объектов научно-производственной базы.
Документ также предполагает законодательную поддержку судостроения. В частности, соответствующие законодательные акты по поддержке судостроительной промышленности могут быть приняты и на региональном уровне. Кроме того, в соответствии с выставленными в стратегии ориентирами на развитие судостроения, будут откорректированы краевые судостроительные проекты, в том числе модельный ряд выпускаемых судов. Это позволит судостроительной промышленности Приморья занять свое место на внутрироссийском и внешнем рынках.
Напомним, Приморский край был определен как один из центров развития судостроения. В настоящее время идет формирование ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта», который является дочерним предприятием Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Дальневосточный центр будет базироваться в Приморском крае, однако в его состав войдут и профильные предприятия в Хабаровском крае и на Камчатке.
«Неуничтожимый» конфискат
Заместителем Генерального прокурора РФ Юрием Гулягиным в адрес председателя Российского фонда федерального имущества внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере рыболовства и ветеринарии, выявленных в ходе проверки исполнения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов контролирующими органами Камчатского края.
По результатам контрольной проверки установлено, что на территории Камчатского края остается неразрешенной проблема, касающаяся вопроса уничтожения водных биоресурсов, а также продуктов их переработки. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Управления Генпрокуратуры России в Дальневосточном федеральном округе, в целях предупреждения эпидемии в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами биологические отходы должны утилизироваться на заводах путем обеззараживания в биотермических ямах и сжигания в специальных печах или земляных траншеях. В нарушение Постановления Правительства Российской Федерации «О мерах по реализации ст.54 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» на территории Камчатского края практически отсутствуют специально оборудованные места для уничтожения незаконно добытых водных биоресурсов и продуктов их переработки. Так, на момент проверки в филиале Российского фонда федерального имущества на хранении находилось более 22 тонн водных биоресурсов, подлежащих уничтожению. Данная проблема актуальна также для ряда рыбодобывающих предприятий Дальневосточного федерального округа.
Российский фонд федерального имущества не выполняет в полном объеме, предоставленные ему полномочия. Перед Правительством РФ не инициируется вопрос о нормативном регулировании вопросов, касающихся определения способов и мест уничтожения безвозмездно изъятых или конфискованных водных биологических ресурсов, а также к осуществлению финансирования указанных мероприятий. Заместителем Генпрокурора РФ Юрием Гулягиным председателю Российского фонда федерального имущества Юрию Петрову поручено принять конкретные меры к устранению нарушений закона.
Помимо этого соответствующее представление об устранении нарушений в сфере рыболовства и ветеринарии было внесено в адрес министра сельского хозяйства РФ Алексее Гордеева. Ведь в соответствии с действующим законодательством функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере ветеринарии и рыболовства находятся в ведении Министерства сельского хозяйства РФ. Однако до сих пор Минсельхозом не разработан механизм реализации указанного Постановления Правительства РФ в части принятия мер к нормативному регулированию вопросов, касающихся определения способов и мест уничтожения безвозмездно изъятых или конфискованных водных биологических ресурсов, а также к осуществлению финансирования этих мероприятий.

Fishnews.ru