Газета «Рыбак Приморья»

Фугу станет безопасной

Поистине революционное для поклонников японской кухни открытие сделала исследовательская группа Департамента медицинских наук Таиланда. Ученые разработали комплект для химико-биологического экспресс-анализа блюда, приготовленного из знаменитой рыбы фугу, который позволит каждому гурману определить наличие яда в своей тарелке.

Общеизвестно, что рыба фугу может быть насколько изысканно вкусной, настолько же смертельно опасной, – при малейшем нарушении технологии приготовления человек может умереть от отравления ядом тетродотоксином, в максимальном количестве содержащемся в печени этой рыбы. Признаки отравления, как правило, наступают уже через 20–30 минут, а смерть может последовать в течение 6 часов после трапезы. Как сообщает корреспондент Fishnews.ru, комплект для обнаружения яда в готовом блюде из фугу поступит в продажу уже в начале следующего года.

Fishnews.ru