Закон о рыболовстве принят Госдумой РФНа заключительном заседании Госдумы РФ четвертого созыва депутаты рассмотрели в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования управления водными биологическими ресурсами). Законопроект был принят большинством голосов. |
На заседании по предложению председателя думского Комитета по природным ресурсам и природопользованию Натальи Комаровой законопроект был возвращен во второе чтение для принятия поправок, уточняющих статьи, «касающиеся налогового законодательства и порядка введения закона в действие». После необходимых процедур документ с учетом поправок был принят во втором («за» – 310 голосов) и третьем («за» – 307 голосов) чтениях.
По мнению руководства Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), содержание изменений, внесенных в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12.2004 г. N 166-ФЗ, позволяет говорить скорее о совершенно новом законе, нежели о каких-либо отдельных поправках. Нововведений очень много, и не все из них однозначно восприняты рыбацким сообществом.
Напомним, документом уточняются правовые нормы в области промышленного рыболовства, обеспечения госрегулирования в области добычи и сохранения водных биоресурсов, развития отечественных рыбоперерабатывающих предприятий. Ряд положений законопроекта направлен на борьбу с браконьерством, например, данные государственного мониторинга теперь можно использовать и для привлечения к ответственности лиц, совершивших правонарушения в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. В законе нашла отражение и возросшая в последние годы роль отраслевых объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов) в решении вопросов, касающихся рыболовства и сохранения водных биоресурсов.
К числу наиболее значимых перемен относится запрет на рыболовную деятельность иностранным лицам и судам. Распределение квот на вылов водных биоресурсов будет происходить на 10 лет на основании данных рыбохозяйственного реестра об объеме добытых компанией водных биоресурсов за 4 последних года. В законе также прописаны условия, при которых возможно принудительное лишение пользователя квот на добычу водных биоресурсов, в частности при освоении менее 50% квот в течение 2 лет подряд или двукратного нарушения правил рыболовства с причинением крупного ущерба водным биоресурсам в течение календарного года. Изъятые квоты подлежат реализации на аукционах.
Отдельной статьей расширены полномочия регионов в сфере оперативного регулирования промысла анадромных видов рыб, в основном это касается вылова тихоокеанских лососей. Комиссия по регулированию промысла создается в субъекте Российской Федерации и возглавляется главой администрации региона. Она устанавливает объем, сроки, места вылова и иные условия добычи анадромных видов рыб, утверждаемые территориальным органом уполномоченного федерального органа исполнительной власти.
По словам руководителя Госкомрыболовства Андрея Крайнего, новый закон, в частности, «предусматривают норму, согласно которой с 1 января 2009 г. суда под иностранным флагом, а также суда, принадлежащие иностранным юрлицам и находящиеся в бербоут-чартере у наших судовладельцев, не будут наделяться квотами. Это говорит о том, что наша отрасль становится по преимуществу национальной. Мы, естественно, не пересматриваем межправительственные соглашения, но начинаем вести промысел в своей зоне своими силами». Таким образом, Россия идет по пути США, Исландии, Норвегии и других стран, у которых наиболее развито законодательство в области рыболовства. «Мы защищаем свою экономическую зону и полагаем, что в состоянии сами справиться с этим», – подчеркнул Андрей Крайний.
Комментируя изменения, которые претерпел законопроект между чтениями, глава Комитета заявил, что его ведомство было «категорически не согласно с тем, каким был этот документ после первого чтения. Поэтому была проделана колоссальная работа по его изменению, законопроект был практически переписан заново». Как сообщили в пресс-службе Госкомрыболовства, авторы законопроекта хотели «сделать таким образом, чтобы закон – а ведь речь идет о природных ресурсах – был полностью перенесен в сферу гражданско-правового регулирования». «Мы же полагали, что многое в нем должно регулироваться административным правом, мы не в состоянии сидеть по 3 года в судах с браконьером, доказывая, что он браконьер, – пояснил Андрей Крайний. – И наша позиция была поддержана».
В соответствии с рекомендациями рыбаков новый закон предусматривает наделение рыбопромышленных предприятий долями на вылов рыбы на десятилетний срок. «Это гораздо более длинный горизонт планирования, люди успеют за это время, понимая, что при соблюдении законодательства, право на вылов рыбы у них никто не отнимут, и заложить корабли, и построить их, и окупить», – считает руководитель Госкомрыболовства.
Принципиально важной он назвал норму об обязательной доставке водных биоресурсов, выловленных в ИЭЗ и на континентальном шельфе, на таможенную территорию России. Эта норма начнет действовать с 1 января 2009 г. Отсрочка позволит подготовить порты, пункты пропуска и регламент взаимодействия с таможней, пограничниками и ветеринарными властями для ускоренных процедур оформления вылова, сопоставимых со стандартами работы западноевропейских портовых служб и портов стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Новый закон предусматривает выделение рыбопромысловых участков на срок от 10 до 20 лет, но с инвестиционными обязательствами. Теперь компания, которая «получает этот участок – а речь идет в основном о вылове анадромных рыб – будет подписывать договор с инвестиционными обязательствами», – отметил Андрей Крайний. Ранее подобных обязательств не было. Распределять рыбопромысловые участки будут специально созданные в регионах комиссии по анадромным видам рыб во главе с губернаторами, они же и будут заключать договоры с пользователями. Все документы должны будут согласовываться в территориальном органе Госкомрыболовства. Таким образом, выполняется поручение президента РФ предусмотреть возможность передачи в концессию рыбопромысловых участков и рыборазводных заводов частному капиталу. «Бизнес этого очень ждет и готов вкладывать средства, – добавил глава ведомства. – Кроме того, концессионеры будут еще и помощниками госорганов в борьбе с браконьерством: человек, получивший на 20 лет участок, кровно заинтересован в том, чтобы на этой реке, на этом участке не было браконьерства».
В законе прописан механизм, согласно которому будут постепенно выводиться из ОДУ те виды водных биоресурсов, которые не нуждаются в жестком квотировании, и, прежде всего, так называемые, малоценные и недоосваиваемые виды. Также вводится норма, в соответствии с которой при поставке продукции на территорию России рыбопромышленники будут платить 10% от ставки за пользование биоресурсами, а при экспорте – все 100%, стимулируя, таким образом, поставки сырья на российский берег.
Значительно ужесточены меры, направленные на борьбу с ННН-промыслом. С 1 января 2008 г. данные отраслевой системы мониторинга будут использоваться в качестве доказательной базы при правонарушениях. В законопроект введена глава, лишающая нарушителей правил в области рыболовства права на вылов. У браконьеров теперь будут изымать не только орудия лова, но и суда, которые затем будут выставляться на аукцион. В случае отсутствия покупателей судно будет утилизировано.
Закон вступает в силу с 1 января 2008 г. за исключением пунктов, касающихся судов под иностранными флагами и обязательной доставки водных биоресурсов, выловленных в ИЭЗ и на континентальном шельфе, на таможенную территорию России. «И то, и другое обусловлено тем, что нужен некий переходный период, – объяснил Андрей Крайний. – Во-первых, мы должны дать возможность законопослушным рыбакам успеть оформить в собственность суда, которые у них сегодня в бербоуте, во-вторых, мы должны успеть подготовить берег, чтобы что порты и портопункты были готовы к приему судов, которые будут приходить с промысла».
В законо вошли не все изменения, которых добивался комитет, но и то, что сделано, по мнению Андрея Крайнего, «это два-три серьезных шага вперед». Вместе с тем он пообещал, что Госкомрыболовство в дальнейшем будет работать над поправками и в этот закон, и в Кодекс об административных правонарушениях, и в Уголовный кодекс по поводу ужесточения наказания для браконьеров. Кроме того, комитет будет предлагать изменения в постановления Правительства РФ, прежде всего, в отношении обнуления импортных пошлин на оборудование для рыбоперерабатывающей промышленности и судов.