Газета «Рыбак Приморья»

Из газеты «Далекая окраина». 1914 год

К этому времени рыбный промысел от потребительского скупного лова рыбы и морепродуктов перешел к промышленному. Население Приморской области (по данным 1913 г.) составило свыше 100000 чел. В рыбном промысле было занято 1868 чел. Рыболовная Конвенция 1907 г., как контрибуция Японии после русско-японской войны, позволила занять ей лидирующее положение в регионе.

В 1914 г. началось новое испытание для России и ее далекой окраины. 15 июня 1914 г. в боснийском городе Сараево был убит принц Франц-Фердинанд, и это стало причиной страшной войны, в которой участвовало 38 стран. Как отразилась война на жизни края, уже вполне ощутившего себя рыбацким?

Первые тревожные признаки надвигающейся войны чувствуются в телеграмме Николаевских рыбопромышленников, обратившихся к генерал-губернатору Приамурского края с просьбой «о временном, по случаю войны, объявлении станции Иркутск завозным складом для рыбных грузов, потому что из-за войны европейские покупатели прекратили закупки». Н.Л. Гондатти поддержал амурских рыбопромышленников («Далекая окраина» 2 августа).

Владивосток как морская крепость в близости к союзной Японии снимал пушки с фортов и батарей и отправлял их на западный фронт. В жизни обывательской, повседневной почти ничего не изменилось. В меню городских ресторанов присутствовали рыбные блюда. Наравне с «николаевскими щами» и супом «крем де новее» шли «горбушка полонез» и «горбушка англез», а также «ботвинья из осетрины» и «эспази из судака». О рыбных деликатесах регулярно информировали рестораны «Золотой Рог» и ресторан-веранда Овсянникова на Светланской.
22 августа газеты сообщили о начавшемся ходе рыбы в нескольких пунктах залива Петра Великого. 28 августа в очерке «Лето на морском берегу в Ольгинском уезде» рассказывается о необычном явлении на море (в годы войн необычные явления природы встречались повсеместно): «Мертвая зыбь – такая, что не запомнится старожилам.

При сильном подъеме воды в море и противном ветре… Многие реки изменили свои устья, старые оказались засыпаны, влачили жалкое состояние морские промыслы. Промысел морской капусты, трепанга и некоторых рыб совсем не производился. Нельзя было ни острожить рыбу и трепангов, ни собирать рогатками капусту. Ушли в море, в холодные чистые воды камбала, красноперка, бычки, корюшка и другие прибрежные рыбы. Уловы горбуши малы. Обижены промышленники, надеются, что в конце лета пойдет кета, чилимсы, трепанг, крабы с моря».
А проживающие в Новокиевске китайцы выразили сочувствие России и просили пограничного комиссара принять небольшую лепту – 150 рублей «для передачи через надлежащее начальство на удовлетворение необходимейших нужд оставшихся сирот и беспризорных стариков». Всего 19 подписей.

Август в Приморье – месяц тайфунов. В 1914 г. после неурожайного засушливого лета настоящим бедствием стал трехдневный тайфун, повлекший жертвы и убытки. «Еще более губительно, – сообщала газета, – тайфун отозвался на прибрежных рыбопромышленниках – у многих из них унесены в море перевозочные средства, рыболовные снасти».
Цены на кету: крупная рыбина – 40-60 коп. за штуку, средняя – 30-40 коп., мелкой почти нет. Для сравнения: заработок чернорабочего составлял 6-7 рублей в месяц. Улов рыбы большой – в целом по промысловым районам, и можно было б его разместить на рынках Европейской части.

Всеобщая мобилизация мужчин в возрасте до 43 лет – «три набора» начала сказываться на промысле, где использовался в основном мужской труд. В здешних водах к ловле трепангов не приступили. «Главной причиной из них явилось отсутствие подходящих для ловли трепангов рабочих. Опытные в этом деле рабочие отказались ехать на промысел, так как не свободны в своих действиях».

С началом военных действий России увеличился спрос на рыбные консервы. Немедленно был введен надзор за засолкой рыбы, поступающей на продовольствие войсковых частей. Специальным распоряжением Приамурского генерал-губернатора введен надзор за способом засолки и заготовки рыбы для предупреждения возможных злоупотреблений.
С началом войны увеличено число смотрителей рыболовства. Вместо заведующих рыбными промыслами введена должность ревизоров рыболовства с жалованием 3900 рублей в год. Смотрители за пушными и рыбными промыслами на Командорских островах получали уже 4000 рублей.
И особое оповещение по Владивостокскому крепостному району генерал-лейтенанта Саввича. В России был введен сухой закон. «Кому приходится подогревать выпивкой свой патриотизм, тому не место в армии», и приказ: «устранять от поезда, отбирать все документы, выданные воинским начальником и передавать в распоряжение общей полиции».

Е. Н. Шолохова - Краевед, действительный член Общества изучения Амурского края