Газета «Рыбак Приморья»

Петр Савчук: «Я обещаю только то, что реально могу сделать»

Наш корреспондент встретился с депутатом Законодательного Собрания Приморского края, членом комитета по экономической политике и собственности Петром Степановичем САВЧУКОМ.

- Петр Степанович, для Вас год работы Законодательного Собрания Приморского края, которое провело свое первое пленарное заседание 26 октября 2006 года, – это целых 365 дней или всего 365 дней?

- Конечно, это целых 365 дней. Поскольку нельзя легковесно оценить первый, самый трудный год работы приморского парламента. Мы все привыкали друг к другу, притирались, если можно так сказать. Но статистика неумолима и она свидетельствует, что нынешний созыв – очень продуктивен. Всего мы, депутаты, рассмотрели 514 вопросов, приняли 545 постановлений Законодательного Собрания и 145 законов Приморского края. Особо подчеркну, что из 145 законов 34 было принято в сфере социальной политики и защиты прав граждан. Это говорит о том, что депутатский корпус состоит из профессионалов, людей, которые очень осознанно шли на выборы и знали, ради чего борются за статус депутата. Во всяком случае, мы не разочаровали избирателей. Отмечу, что на реализацию приоритетных национальных проектов по инициативе фракции «Единая Россия», в которой я состою, было выделено 1,5 млрд. рублей.

Из них: 407 млн. рублей на проект «Качественное образование»; 407 млн. рублей на проект «Современное здравоохранение»; 213 млн. рублей на проект «Развитие АГПК»; 447 млн. рублей на проект «Доступное жилье».

*- У каждого депутата за плечами профессиональная карьера. Вы – близки к рыбацкой отрасли, досконально знаете все проблемы людей этой профессии. Как депутат краевого парламента Вы смогли облегчить их жизнь, помочь в решении проблем?

- Да. Я и мои коллеги активно участвовали в разработке закона о рыболовстве. Приятно отметить, что инициатива приморских депутатов Законодательного Собрания была услышана в Государственной Думе, и наши поправки вошли в Закон. А непосредственно в Приморье политика в отношении этого вопроса нашла свое отражение в краевом бюджете на 2007 год и проекте бюджета на 2008 год в виде конкретных расходов на рыбохозяйственную деятельность в размере 9 и 26 миллионов рублей соответственно. Недавно, а именно 16 ноября, Госдума утвердила закон о рыболовстве в третьем чтении. Этот документ во многом совершенствует правовые нормы в области промышленного, в том числе прибрежного рыболовства.

- Этот закон вступает в силу с 1 января 2008 года. Скажите, чем конкретно он поможет приморским рыбакам?

- Он поможет всем российским рыбакам и, конечно же, приморским. Этот закон направлен прежде всего на обеспечение государственного регулирования в области рыболовства, борьбу с браконьерством экономическими методами и сохранение природного баланса водных биологических ресурсов. Документ охватывает целый ряд областей, касающихся распределения квот на вылов рыбы в водах Российской Федерации, государственного мониторинга водных биологических ресурсов, научных ресурсных исследований и других жизненно важных для российского рыболовства направлений.

Реализация закона позитивно отразится на борьбе с незаконным выловом рыбы. Теперь для промышленного рыболовства будут использоваться суда, которые будут выходить на промысел под Государственным флагом России и оснащенные средствами технического контроля. Добытые водные ресурсы будут подлежать доставке на таможенную территорию России.

Иностранным рыбакам теперь запрещено заниматься выловом рыбы в российских водах, также под запрет попадает вылов рыбы с иностранных судов. Отмечу, что квоты добычи будут распределяться путем заключения договоров на 10 лет на основании данных рыбохозяйственного реестра о добытых этими лицами объемах за последние 4 года. Таким образом, допуск к промышленному рыболовству получат лишь официально зарегистрированные и проверенные временем организации.

Принятие законопроекта положительно отразится на экономическом развитии прибрежных субъектов Российской Федерации, которым отводятся полномочия по организации рыболовства, в частности, по предоставлению рыболовных участков рыболовным организациям. Эти правовые нормы принесут повышенные доходы бюджетам прибрежных субъектов и таким, как Приморье, в первую очередь.

- Знаю, что Вы инициировали многие социально значимые Законы – о малокомплектных школах, бесплатном питании в младших классах и другие. Всегда активно отстаиваете свою точку зрения на парламентских заседаниях. Вы – человек бизнеса, могли бы лоббировать другие законопроекты, но, боретесь, прежде всего, за бедных и обездоленных. Почему?

- А кто тогда будет заниматься селом, малоимущими семьями, которые не могут обеспечить ребенку горячий завтрак, обед. Им не хватает денег на содержание всей семьи, на коммунальные платежи. Кто позаботиться об этих людях? Для того я и стал депутатом, чтобы помочь самым обездоленным. Каждый предприниматель, на мой взгляд, свою-то семью и обеспечит, и детям образование даст. Подчас, такой человек не очень задумывается о бедных и нищих. И о ветеранах мы вспоминаем только по праздникам, и инвалидов нам очень «удобно» не замечать. Человек, который выставляет свою кандидатуру на выборы в законодательные органы власти, в первую очередь хочет разобраться в этих и других проблемах и решить их.

Я только коротко перечислю законодательные инициативы, за которые мне не стыдно перед приморцами: изменен норматив наполняемости классов в сельских школах с 20 до 14 учеников согласно Закону «О малокомплектных школах», принята краевая целевая программа «Комплексные меры профилактики правонарушений», увеличен размер денежного пособия приемным семьям, увеличен размер детских пособий, приняты дополнительные меры для защиты жилищных прав детей-сирот, внесены изменения в закон Приморского края «Об образовании», утверждена целевая программа «Пожарная безопасность» на 2005-2009 годы», определены льготы для тружеников тыла и увеличен размер социальной помощи. Также увеличено на 15 млн. рублей финансирование программы «Сахарный диабет». Мы приняли важные законы: «О развитии сельского хозяйства в Приморском крае»; «О субвенциях бюджетам муниципальных образований для снижения платежей населения за тепловую и электрическую энергию»; «О защите прав граждан в коммунальной сфере»; «О профилактике наркомании и токсикомании на территории Приморского края». Только по защите интересов детей мы, депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании края, инициировали и приняли 7 законов. За год работы парламента это немало!

- Скажите, какая краевая программа, на Ваш взгляд, сегодня самая успешная?

- Да их несколько! Каждая по-своему важна и актуальна. Это краевая целевая программа «Комплексные меры профилактики правонарушений»; «Пожарная безопасность» на 2005-2009 годы»; «Приморье без наркотиков»; «О социальном развитии села до 2010 года»; «Электронное Приморье»; «Защита от наводнений населенных пунктов, народнохозяйственных объектов, сельскохозяйственных и других ценных земель в Приморском крае»; «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в Приморском крае»; «Квартира молодой семье»; «Сельский дом»; «Отходы»; и др.

Скажу откровенно, мне очень близка программа «Дороги Приморья». Может потому, что в России традиционно принято ругать дураков и дороги. Так вот с этого года эта цитата для края уже не актуальна. Мы впервые выделили огромные средства на дороги. Это 750 миллионов рублей, причем на ремонт дорог именно в поселениях. Всего в перечне объектов программы около 370 адресов. Целевая краевая программа – это документ, на основании которого будут формироваться цифры расходов краевого бюджета на следующий год. Это очень важное достижение Законодательного Собрания. По требованию депутатов краевая программа «Дороги края (2007-2010 годы)» «потяжелела» на 550 млн. рублей. Согласно Краевой целевой программе «Дороги края» в 2007 году ведется реконструкция на пяти объектах: четыре из них расположены на автомобильной дороге Раздольное – Хасан и один объект расположен на автомобильной дороге Уссурийск – Пограничный – Госграница. Депутаты принимают участие в подписании документов об исполнении дорожных, ремонтных работ.

Татья на КОСТЫРКИНА