Газета «Рыбак Приморья»

МИНТАЕВАЯ ПУТИНА НАЧИНАЕТСЯ С ОХОТОМОРЬЯ

Экспедиционный промысел минтая, давно ставшего одним из важных в хозяйственном отношении промысловым видом, берет свое начало в января в Охотском море, затем, некоторое время спустя, «промысловая эстафета» передается беринговоморью. Эти два района решающим образом определяют судьбу минтаевого промысла.

Путинный прогноз «Мнтаевая путина-2008» разработан специалистами разнопрофильных лабораторий «ТИНРО-Центр», «МагаданНИРО», «КамчатНИРО», «СахалинНИРО», рассмотрен в середине декабря на Биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центр. Развернутое сообщение об этом прогностическом документе, сделанное Анатолием Смирновым, одним из разработчиков, вызвал живой интерес у широкого круга ученых, представителей добывающих организаций и руководящих структур, присутствующих в зале.
После обсуждения отдельных моментов прогноза он был детально обсужден, одобрен и рекомендован для широкого использования.
Вылов минтая в 2008 г. рекомендован в объеме 697,5 тыс. т, что на 30%, или на 200 тыс. т больше по сравнению с предыдущим годом. Данное обстоятельство обусловлено урожайными поколениями 2004-2005 гг. рождения, которые привели к росту численности общего запаса.
К этому можно добавить, ссылаясь на того же Анатолия Смирнова, что признаки оживления в нерестовом запасе минтая в Охотском море начали явственно прослеживаться начиная с 2001 года. Причем это происходило главным образом в восточной части водоема, поскольку урожайные поколения в начале текущего десятилетия появлялись именно в камчатских водах и в зал. Шелихова. Более того, по всем данным, рост нерестового запаса, начиная с 2009 г., скорее всего будет происходить и в северо-западной части водоема за счет вступления в него урожайного поколения 2004 г.
Увеличение промысловых запасов произошло главным образом в камчатских водах (на 139 тыс. т) и в меньшей мере Восточно-Сахалинской подзоне (на 24 тыс. т). В остальных промыслово-статистических подразделениях моря возможный вылов остался примерно на уровне прошлого года, а именно: в Северо-Охотоморской – 204,5, Камчатско-Курильской подзонах – 146 тыс.т.
Некоторая часть из поименованных величин будет зарезервирована для вылова минтая при специализированных промыслах других рыб. По аналогии с прошлыми годами она составит около 50 тыс. т.
Коснемся иных сторон путинного прогноза. При этом заметим, что он весьма насыщен разного рода информацией, в том числе проливающей свет на предстоящие фоновые условия в Охотском море в период функционирования путины, характеристику итогов путины 2007 г., современное состояния запасов вида. Здесь же достаточно подробно освещаются рекомендации по проведению путины 2008 г. В прогнозе представлены и другого рода материалы, расширяющие информативность документа.
Обращается внимание рыбаков на то, что нынешняя зима будет не похожей на предыдущую вследствие особого распределения зимних центров действия атмосферы. На этот раз Сибирский максимум и Алеутская депрессия, «делающие конкретную погоду» в регионе, будут занимать положение, при котором усиливается ветровой режим над Охотским морем, что будет способствовать формированию более холодных, чем в предыдущую зиму, климатических условий, активизации нарастания ледового покрова.
Особенно активно будет нарастать ледовый покров в феврале. Уже в начале месяца будет прослеживаться равномерное увеличение массивов тяжелого льда по всей акватории моря, а кромка ледового покрова примет весьма четкие очертания. Максимум развития ледового щита может наступить во второй декаде марта.
Взлом тяжелых льдов по своему обыкновению начнется в апреле и коснется в первую очередь зал. Шелихова и северной границы распространения ледяного массива. Это спровоцирует частые подвижки битого льда, осложнит общую картину для работы добывающих судов в том же зал. Шелихова и в центральной части моря. Данное обстоятельство конечно же будет негативно сказываться на рыбопромысловой обстановке в Северо-Охотоморской подзоне.
В целом гидрологический режим в Охотском море в зиму 2008 г. будет характеризоваться умеренно холодным, ледовая обстановка возможна на уровне среднемноголетней. Площадь ледового покрова лишь в отдельные периоды будет незначительно превышать таковую 2007 г., когда она была достаточно благоприятной.
Это, кроме всего прочего, означает, что формирование преднерестовых скоплений минтая, ровно как и массовый нерест, будут происходить в среднемноголетние сроки. Нерест начнется в центральной части западнокамчатского шельфа (в середине третьей декады марта), постепенно вовлекая другие районы охотоморья, и завершится у северо-восточного Сахалина (вторая декада июня).
Касаясь распределения промысловых нагрузок на отдельные районы Охотского моря, обратимся вначале к Северо-Охотоморской подзоне. Здесь, а именно на возвышенности Лебедя и в Притауйском районе, а также на банке Кашеварова, принимая во внимание ледовую обстановку, добывающий флот может работать с начала января. Месяцем позже, точнее – в феврале и марте, наиболее благоприятные условия сложатся в центральной части возвышенности Лебедя и на склоне, примыкающем к Западно-Камчатской подзоне, где возможно увеличение выхода икры до 4-5%.
Обстановка на промысле у Камчатки ожидается более благоприятной, чем в Северо-Охотоморской подзоне. Причем наиболее крупные, зрелые рыбы будут встречаться в Камчатско-Курильской подзоне на «озерновских» свалах и банке Лебедя, где уловы на судосутки у КТФ составят 55-65, у СТФ – 20-25 т. Начиная с февраля, благоприятная обстановка ожидается и в Западно-Камчатской подзоне к северу от 58 градусов с. ш., где суточные нагрузки вначале составят 65-70 и 20-35 т, соответственно. Затем, с середины февраля до конца марта, здесь же (53-57 градусов с. ш.) они возрастут до 60-80 и 30-40 т.
Биологическое состояние минтая, характер распределения и суточные нагрузки в путину 2008 г. создадут предпосылки для полной реализации путинного прогноза.
Предстоящая масштабность промысла минтая теснейшим образом связана с технологией переработкой сырья, в том числе с нормами его расхода. Некоторые из этих вопросов затрагиваются в рассматриваемом прогностическом документе. В частности, обращается внимание рыбаков на то, что при заготовке икры минтая (ястыки – сырец, машинная разделка) в Охотском море выход ее зависит от сроков и мест лова. Так, в Камчатско-Курильской подзоне он может составлять от 2,7 до 4,6, в среднем – 4,1%; в Западно-Камчатской – от 2,3 до 5,0 (4,5%), в Северо-Охотоморской – от 1,1 до 5,7 (4,7%), а по Охотскому морю в целом – 4,5%.
Разумеется, эти данные, равно как и сведения по расходу сырья, при выработке разной другой рыбной продукции, требуют уточнений. В этом плане было бы весьма полезным проведение совместных технологических работ рыбодобывающими, рыбоперерабатывающими предприятиями и ТИНРО-Центром с учетом конкретных производственных условий и оснащенности предприятий, в том числе с точки зрения рациональности использования рыбного сырья минтая, являющегося одним из важных в хозяйственном отношении промысловых видов.
К нему в настоящее время прикованы взгляды не только у нас в стране, но и за рубежом. Повышенное внимание к минтаю наших рыбаков вылилась в консолидацию, оформленную в Ассоциацию добытчиков минтая, объединяющую крупнейшие рыбодобывающие предприятия дальневосточного региона. Наряду со всеми другими положительными моментами она оказывает благотворное влияние на внедрение рациональных основ ведения промысла, совершенствование подходов использования сырья.
В дальневосточном бассейне сосредоточены основные запасы минтая, где ведущее место занимает Охотское море. Спрос на продукцию из него будет только возрастать, учитывая ее незаменимые качества. Данное обстоятельство требует от наших рыбаков бережного отношения к уникальным ресурсам, создание предпосылок для использования их будущими поколениями.

Василий Снытко