Особое внимание на заседании Совета было уделено проблемам охраны водных биоресурсов и подведению итогов работы межведомственных оперативных групп. Забегая вперед, стоит признать, что прошедший год в плане участия представителей рыбацкого сообщества в защите своих ресурсов оказался гораздо менее активным в сравнении с предыдущими сезонами. В силу ряда причин рыбакам пришлось сосредотачиваться исключительно на своей основной – промысловой деятельности и всех неотъемлемых ее составляющих.
Хотя определенные положительные результаты в области охраны все же достичь удалось. Их то и отметил руководитель управления рыбного хозяйства администрации края Игорь УЛЕЙСКИЙ, открывая заседание рыбохозяйственного совета. Почетными грамотами губернатора «За высокий профессионализм, активное участие и личный вклад в организацию работы межведомственных оперативных групп по предотвращению браконьерского промысла водных биологических ресурсов в Приморском крае» были награждены первый вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр ПЛАТОНОВ и главный специалист управления рыбного хозяйства администрации края Виталий АВЕРКОВ.
Переходя непосредственно к работе Совета, начальник отдела рыболовства и сохранения ВБР управления рыбного хозяйства края Виктор АНИСИМОВ ознакомил присутствовавших с данными о рыбодобывающих предприятиях края, допустивших наиболее значимые нарушения по состоянию на 1 декабря 2007 года.
Весьма интересной оказалась и статистика наиболее распространенных нарушений, выявленных в ходе проверок на судах прибрежного промысла. Самый большой процент связан с ведением промыслового журнала – на них приходится почти 40% от всех выявленных нарушений, еще 13% и 10%, соответственно, пришлось на ведение ССД и прочих судовых документов. Фактов незаконного пересечения Госграницы хватило всего на 8% от общего числа выявленных нарушений. Среди наиболее часто встречающихся серьезных провинностей были зафиксированы также работа без разрешений (10%); нарушения, связанные с ТСК (5%) и превышением квоты (3%). Таким образом, почти 70% нарушений связанны с ведением различной промысловой и судовой документации, а значит, отметил докладчик, их можно было избежать при более грамотном ведении документов капитанами судов и иными должностными лицами.
В то же время, за подавляющим большинством подобных «мелких» провинностей на деле скрываются значительно более серьезные нарушения, считает начальник ГМИ Пограничного управления ФСБ по Приморскому краю Вадим СИЮТКИН. «К сожалению не всегда нам удается доказать эти случаи на деле, особенно, если судну в ходе преследования удается произвести сброс объектов правонарушения. Поэтому и выходят такие статистические цифры», – посетовал он.
Всего же, по приведенной представителем пограничного ведомства статистике, должностными лицами погранслужбы в прошлом году проведено 2942 проверки промысловых судов, в том числе 211 иностранных. В результате было выявлено 207 нарушений, сумма штрафов составила 7 млн. рублей. Исков на возмещение причиненного ущерба в 2007 году было предъявлено на сумму 646 тыс. рублей, все они оплачены. Изъятой рыбопродукции было реализовано на сумму 2,821 млн. рублей. В естественную среду обитания выпущено 210 тыс. особей краба, 42 тыс. особей креветок, 161 тыс. особей морского ежа, по 3 тыс. особей трепанга и трубача, а также 1666 особей спизулы. Тем самым, по грубым подсчетам, был предотвращен ущерб интересам государства на сумму около 200 млн. рублей. В то же время, отметил пограничник, эти цифры отражают далеко не полную картину масштабов браконьерства на сегодняшний день: «К сожалению, мы охватили, возможно, лишь около 40-50% от общего числа нарушений промыслового законодательства», – сказал он.
За нарушения природоохранного законодательства в минувшем году сотрудниками пограничного ведомства было привлечено к административной ответственности 183 должностных и юридических лица. «В предыдущем, 2006 году цифра эта была несколько больше – 236, но здесь есть субъективные и объективные причины», – сообщил Вадим Леонидович. Возможно, на показатели повлияли и перестановки, произошедшие в руководящем и основном составе ГМИ. «Реорганизация произошла в свете того, что создано новое подразделение – участковые инспекции и инспекторские посты. Пока, к сожалению, укомплектованы они лишь на 50%, но к концу 2008 года, надеемся, штат будет заполнен полностью», – пояснил докладчик.
Среди положительных моментов начальник ГМИ отметил тот факт, что в нынешнем году впервые на территории Приморья было конфисковано по решению Фрунзенского суда Владивостока 4 промысловых судна: «Аляска Трейдер» (ООО «Сансим»), СРТМ «Меридиан» (ООО «Дальневосточная верфь»), СТР «Выносливый» (ООО «Тихоокеанская рыбопромышленная компания») и РШ «Скат» (в качестве судовладельца, согласно последней информации, является сахалинское предприятие «Мореходный колледж». В настоящий момент приводится проверка).
Кроме того, в 2007 году начата проработка практики привлечения к ответственности задолжников по штрафам через мировых судей. В итоге удалось добиться выплаты в доход государства еще 5 млн. рублей.
Продолжая свой доклад об охранной деятельности краевого Управлению рыбного хозяйства, Виктор Анисимов проинформировал участников заседания, что в нашем крае полномочия по охране ВБР, вверенные его ведомству, распространяются на 66 видов водных биоресурсов, включающих 12 видов моллюсков и 5 видов крабов. Большая их часть используется, в основном, в качестве объектов любительского и спортивного рыболовства, однако порядка 10-ти из них могут иметь и промысловое значение.
На сегодняшний день администрация края осуществляет полномочия по охране ВБР, обитающих во всех внутренних водных объектах края с общей протяженностью рек и их притоков – свыше 110 тыс. км и площадью озер и водохранилищ 320 тыс. га. Здесь не учтены лишь акватории, подпадающие в пограничную зону и особо охраняемые территории федерального значения. Но и указанных цифр достаточно, чтобы показать масштабы работы отдела рыболовства и сохранения ВБР управления рыбного хозяйства. Притом, что, как отметил Виктор Анисимов, данная охрана осуществляется силами всего лишь 3 сотрудников.
Естественно, этих сил явно недостаточно, чтобы самостоятельно и в полном объеме реализовывать полученные полномочия даже в основных местах обитания промысловых объектов: в оз. Ханка, реках Раздольная, Уссури и др. Помочь в данной ситуации, по мнению представителя администрации, должно принятое решение проводить все рыбоохранные мероприятия исключительно в рамках работы межведомственных оперативных групп по борьбе с браконьерством, работа которых ведется с 2002 года.
Вместе с тем, в нынешнем году показатели работы межведомственных оперативных групп (МОГ), в частности по «зачистке» Японского моря от браконьерских крабовых порядков, существенно снизились. В связи с многочисленными трудностями, вызванными нестабильным материальным положением и неурегулированнностью ряда вопросов на законодательном уровне, рыбацкие предприятия просто не смогли выделить суда для обеспечения мероприятий МОГ, заявил Виктор Анисимов. Во многом этому способствовало и отсутствие конструктивного взаимодействия между рыбодобывающими организациями и контролирующими органами. «Несомненно, это является важным фактором, влияющим на желание рыбаков в том числе брать на себя дополнительные финансовые затраты по обеспечению выполнения, откровенно говоря, работы контролирующих, надзирающих органов», – подчеркнул он.
В итоге в 2007 году межведомственными группами было отработано 78 суток, из которых всего сутки (!) – в море (у полуострова Аскольд). Остальная работа проводилась на побережье и внутренних водоемах края. Здесь, конечно, удалось достичь уже более заметных результатов. Так, за 7 суток, проведенных на охране побережья Японского моря, был предотвращен ущерб от незаконного использования ВБР (кроме краба) на сумму 13 тыс. рублей. Максимальное количество времени за все 6 лет работы МОГ – 49 суток было отработано на охране нерестилищ бассейна р. Аввакумовка. Участниками группы также были охвачены оз. Ханка (5 суток) и другие реки края (Раздольная, Артемовка, Партизанская, Арсеньевка, Уссури и т.д.).
Несмотря на то, что в нынешнем году МОГ не удалось произвести работы на акватории Японского моря по подъему браконьерских подрядов, этой деятельностью занимались пограничные органы. Так, по информации начальника ГМИ, за год было поднято порядка 7 тыс. креветочных и около 4 тыс. крабовых ловушек. Хотя, признал он, в предыдущие годы, когда рыбопромысловые предприятия выделяли свои суда, залив Петра Великого удавалось «чистить» намного эффективнее. «К сожалению, наши корабли не приспособлены к этому, и подъем производится с риском для жизни военнослужащих. Это несомненно сказывается на объемах проделанной работы», – признал Вадим Сиюткин. Однако в настоящий момент ГМИ получено уже 6 специализированных лодок, которые инспекторы намерены использовать, в том числе, и в ходе ведения совместной деятельности в рамках МОГ.
Возвращаясь к работе межведомственной группы в прошлом году, стоит отметить, что помимо непосредственно охранной деятельности, ее сотрудниками большое внимание уделялось и профилактике нарушений правил рыболовства. По словам Виктора Анисимова, большая работа проведена в части информирования населения, рыбаков-любителей по вопросам вновь утвержденных правил рыболовства, кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса РФ. С целью профилактики преступлений были подготовлены листовки с предупреждением о возможных последствиях от ведения незаконного лова ВБР, выписки из статей УК, федеральных законов и других нормативных законодательных актов. Всего за время работы МОГ в 2007 году под роспись гражданам было роздано 70 таких листовок. По словам представителя управления рыбного хозяйства, это можно считать началом серьезной профилактической работы, благодаря которой в дальнейшем появится возможность отслеживать и предотвращать деятельность многочисленных перекупщиков в районах Приморья.
Среди положительных моментов в минувшем году было отмечено хорошее взаимодействие структур, принимающих участие в работе МОГ. Это позволило весьма оперативно специалистами оперативной межведомственной группы по борьбе с браконьерством совместно с инспекторами Россельхознадзора по Приморскому краю и сотрудниками ГАИ осуществлять деятельность по охране лососевых нерестилищ, пресечению браконьерской деятельности и незаконного оборота рыбопродукции на территории Ольгинского района в период октября-ноября прошлого года. По приведенным данным, в этом районе сотрудниками межведомственной оперативной группы непосредственно на реках и прилегающих к ним дорогах было выявлено около 470 административных правонарушений, наложено 460 тыс. рублей штрафов, изъято около 400 орудий лова, 8 тонн рыбы и 331 кг икры. В 286 случаях возбуждены уголовные дела.
На дорогах инспекторами проверено более 1,5 тыс. машин на наличие незаконных спецодежды, орудий лова, рыбы. При этом более чем в 700 автомобилей сотрудниками МОГ были обнаружены орудия лова, в состоянии, косвенно указывающем на то, что пассажиры данных автомобилей могли заниматься ловлей рыб лососевых пород, т.е. являлись потенциальными браконьеры. Но, к сожалению, несмотря на имеющиеся косвенные признаки, доказать сам факт браконьерства в большинстве случаев нельзя, отметил Виктор Иванович.
В то же время была выявлена особенность работы организованных браконьерских группировок, состоящих из местных жителей, которые все больше стали работать под конкретный заказ перекупщиков рыбы, используя при этом подложные документы.
В ходе работы участниками МОГ был выявлен и ряд проблемных вопросов. В частности, последний рейд группы на оз. Ханка показал, что китайским браконьерам фактически безнаказанно удается вести свою незаконную деятельность почти в 70 км от Госграницы (в районе Малого Ханкайчика). Это подтверждают и местные жители, и бригады, осуществляющие контроль. «Отсюда мы можем сделать вывод, что в данном районе у нас образовалась большая «дыра» в границе. Не думаю, что этот факт мог выпасть из поля зрения контрразведки погранотрядов, но, судя по всему, определяющую роль здесь играет наличие приказа о запрете выхода на лед военнослужащих, – пояснил докладчик. – Так что нам остается лишь максимально усиливать работу МОГ непосредственно на оз. Ханке в период активизации браконьеров».
И все же, несмотря на все трудности, с которыми приходится сталкиваться в своей работе оперативным группам, сами представители рыбохозяйственных субъектов края не теряют уверенности в необходимости наличия подобных объединений. «Действительно, межведомственные группы – это эффективное оружие в борьбе с браконьерством, и в этом мы убеждаемся уже четвертый год, глядя на результаты работы на реке Аввакумовка, – уверен Александр ПЛАТОНОВ. – И наиболее показательным для нас являются положительные данные заполненности нерестилищ, которые фиксирует наука».
Не менее важен и тот факт, что деятельность МОГ способствует преодолению всевозможных конфликтных ситуаций среди самих структур, негативно сказывающихся как на деятельности рыбохозяйственных субъектов, так и на эффективности работы контролирующих и надзирающих органов. Кроме того, совместная деятельность помогает инспекторам и рыбакам находить общий язык, пути решения многих внутренних проблем, которые прежде представители этих сторон старались не выносить «из избы», пытаясь решить самостоятельно. Однако сегодня уже стало очевидным, что только доверительные отношения между контролирующими органами и рыбохозяйственниками могут по-настоящему эффективно повлиять на подобную ситуацию. «В первую очередь хотелось бы достичь взаимопонимания, – продолжил мысль Вадим Сиюткин. – Действительно, стоит признать, что и среди должностных лиц есть люди, нечистые на руку. Но по таким фактам у меня к рыбакам огромная просьба предоставлять конкретную и оперативную информацию. Со своей стороны я обязуюсь проводить разбирательства, тем более что на данный момент благодаря внутреннему контролю в ГМИ уже отстранены от занимаемой должности 4 инспектора. И мы будем и дальше продолжать подобную работу, эффективность которой зависит в первую очередь от вашей активности», – обратился он к присутствующим рыбакам.
Актуальность темы следующей части заседания Приморского рыбохозяйственного совета была продиктована последними структурными и правовыми изменениями, произошедшими в отрасли. Так, руководитель Управления Росрыболовства по Приморскому краю Сергей ГУРЬЕВ в своем выступлении акцентировал внимание участников ПРХС на некоторых моментах, которые возникают при выписке билетов, особенностях организации деятельности самого территориального органа и прочих важных обстоятельствах.
В частности, было отмечено, что с 28 ноября, согласно приказу руководителя Госкомрыболовства, приморское управление первым на Дальнем Востоке приступило к выписке разрешений. «Прежде всего, это стало возможным благодаря слаженной, совместной работе администрации Приморского края и территориального Управления Росрыболовста, – прокомментировал данный факт Игорь Улейский. – Непосредственно личное участие представителей этих структур в процессе подготовки и продвижения необходимых для начала работы документов позволило максимально возможно ускорить подписание приказов в Госкомрыболовстве». В результате по состоянию на 25 декабря теруправлением Росрыболовства уже было внесено 25 изменений, оформлено около 8 разрешений на 2007 г. и выдано 72 разрешения на 2008 год.
В рамках заседания на многочисленные вопросы рыбаков в отношении применения льготной 15% ставки сбора рыбохозяйственными организациями, предусмотренной главой 25.1 Налогового кодекса РФ, постарался ответить начальник отдела Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю Александр ГОНОХОВ.
По его словам, с 6 января, с вступлением в силу изменений в НК РФ, практически все рыбодобывающие предприятия Приморья попадают под льготное налогообложение. Исключение, согласно закону, составляют лишь те предприятия, которые имеют выручку от вылова и переработки биоресурсов не менее 70% или не располагают личным или арендованным флотом.
Еще одним важным нюансом действия льготной ставки является момент начала ее применения – «на дату начала действия разрешения». Предположим, разрешительный билет вам выдали в последних числах 2007 года, а непосредственно к промыслу компания приступила только после 6 января. В этом случае ставка будет применяться. Однако в случае, если промысловое предприятие приступило к добыче в период с 1 по 5 января включительно, весь последующий год оно будет вынуждено платить сбор в полном объеме.
Конечно, и в данном случае налоговая служба готова пойти навстречу рыбакам и помочь найти оптимальный выход из ситуации, но, в связи с многочисленными тонкостями применения нового закона, администрацией было решено провести отдельный семинар по данному вопросу для представителей рыбодобывающих предприятии в середине января 2008 года.
Так что приморский рыбохозяйственный комплекс, минуя продолжительные праздники, переступил очередной рубеж и продолжил свою напряженную работу, перенеся с собой актуальные вопросы года минувшего. И уже в первые месяцы 2008 года, помимо традиционного подведения итогов-2007, ПРХС вновь приступил к решению самых актуальных вопросов отрасли края.