Газета «Рыбак Приморья»

Приморцы активно участвуют в обсуждении актуальных вопросов отрасли

29–30 января в Госкомрыболовстве прошло совещание по вопросам нормативно-правовой базы в области рыболовства, имевшее целью выработать порядок по распределению долей промышленных квот вылова на 2009 г. и дальнейшую перспективу. Представители региональных объединений обсудили с чиновниками комитета вопросы оборота долей, прибрежного рыболовства, распределения рыбопромысловых участков, проведения лососевой путины 2008 г.

Другое не менее важное событие – первое в 2008 г. заседание Совета при Председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса России, где основной темой обсуждения стала ситуация в рыбохозяйственном комплексе страны и правовое обеспечение его функционирования.
Приморская Ассоциация рыбохозяйственных предприятий принимала активное участие в обеих встречах. Об итогах поездки и ходе беседы в интервью «РП» рассказал президент АРПП Георгий МАРТЫНОВ.

- Нормативно-правовая база – основа работы отрасли. Чего следует ждать рыбакам в будущем? Какие выводы были сделаны в ходе встречи в Госкомрыболовстве?
- Главным вопросом повестки дня стал порядок распределения квот добычи ВБР для осуществления промышленного рыболовства между пользователями в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Учитывая, что с 2009 г. квоты будут закрепляться за предприятиями на 10 лет, этот вопрос приобретает особую важность. Надо отметить, что тема оборота долей вызвала живейшую дискуссию среди участников совещания.
Приводились самые разные варианты, повсеместно встречающиеся в практике. Например, когда у предприятия есть квота, но нет судна, и на деле ловит совсем другая компания, или наоборот – есть судно, но квоты нет. И потом наличие или отсутствие судна – переменная величина, сегодня оно есть, а завтра его могут продать или купить еще одно. Не обошел разговор и проблему предприятий-«рантье», фактически торгующих квотами. В итоге всем выступавшим предложили изложить аргументы в письменном виде. Их дальнейшим изучением, обобщением и подготовкой приказа по обороту долей займется специальная рабочая группа. Планируется, что приказ войдет в Постановление Правительства РФ, которым и будет утверждено «Положение по распределению долей…».
В рамках совещания также рассматривались вопросы об установлении ограничения рыболовства по минимальным объемам вылова ВБР на одно судно, о внесении изменений и дополнений в действующие Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, об организации лососевой путины в 2008 г. с учетом действующего законодательства Российской Федерации.
- А как законодатели Совета Федерации видят путь развития отечественного рыболовства?
- И на этой встрече акцент в обсуждении путей развития рыбного хозяйства был сделан именно на правовом обеспечении его функционирования. С соответствующим докладом перед сенаторами выступил глава Госкомитета по рыболовству Андрей Крайний.
На встрече отмечалась актуальность рассматриваемого вопроса, обусловленная кризисным состоянием рыбной отрасли, от которой во многом зависит благополучие жителей отдаленных приморских регионов страны. Массовое браконьерство, засилье иностранного капитала, деградация береговой инфраструктуры, ориентация рыбаков преимущественно на вывоз необработанной рыбопродукции за рубеж наряду с усилением импортной зависимости отечественного рыбного рынка.
Одной из основных причин кризиса в рыбохозяйственном комплексе были названы очевидные пробелы в законодательстве, отсутствие целостной и стабильной нормативно-правовой базы для его функционирования, системы государственного регулирования и поддержки. По мнению Председателя Совета Федерации Сергея Миронова, который и вел совещание, своевременная и качественная реализация поручений Президента РФ, сформулированных по итогам заседания Президиума Госсовета России в Астрахани, подготовка соответствующих законопроектов и подзаконных актов, в том числе предусмотренных недавно принятыми поправками в ФЗ «О рыболовстве», позволят преодолеть кризисные негативные тенденции в развитии отрасли и создать условия для эффективной работы рыбопромышленных предприятий.
- Какие решения были приняты по итогам этой встречи?
- По результатам обсуждения проблем рыболовства Совет признал необходимыми скорейшую подготовку и принятие Федеральных законов: «О внесении дополнений и изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», «Об аквакультуре», «О сохранении, воспроизводстве, рациональном использовании осетровых видов рыб и регулировании оборота продукции из них». Также отмечалась необходимость скорейшего принятия федеральной целевой программы, направленной на развитие рыбохозяйственного комплекса России и предусматривающей, в том числе, меры государственного регулирования и бюджетной поддержки. Решено обратиться к Правительству РФ с просьбой ускорить разработку и принятие ФЦП.
Кроме того, решением Совета российскому правительству предложено ускорить разработку нормативно-правовых актов в соответствии с внесенными в декабре 2007 г. изменениями в ФЗ «О рыболовстве…» и поручениями Президента РФ, разработать и утвердить упрощенный порядок оформления рыболовецких судов в портах, увеличить финансирование работ по производству рыбных запасов, выработать комплекс мер таможенно-тарифного регулирования внутреннего рынка рыбопродукции, а также предусмотреть государственную продержку экспедиционного промысла в отдаленных районах Мирового океана и меры стимулирования развития предприятий аква- и марикультуры. Совет одобрил предложение Госкомрыболовства России по созданию государственной рыболовецкой компании на базе существующего государственного предприятия «Архангельская база тралового флота», которая будет вести промысел за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации.
Наша Ассоциация будет и дальше пристально следить за работой в нормативно-правовой сфере и принимать активное участие в законотворческой деятельности.

Ксения ПИСАРЕВА