- Традиционный трал, который раскрывается траловыми досками и буксируется судном МРС-150 и др., может работать на глубинах 10 и более метров. Редко, где позволяет береговая черта, он может работать на глубине 5 – 7 метров. А бим-трал буксируется мотоботом и может работать на мелководье, в закрытых бухтах на глубинах от 2 метров, – рассказывает заведующий лабораторией промрыболовства ТИНРО-Центра, доктор технических наук, профессор Михаил МИЗЮРКИН.
Программа научного рейса включала оценку качества учета бим-тралов разных конструкций, сравнение работы донного трала и бим-трала, выявление селективности бим-трала при учете разных видов гидробионтов, отладку методики подводных визуальных наблюдений и оценку видового разнообразия рыб в уловах бим-трала.
В рейсе было выполнено 113 контрольных тралений, из которых 48 были включены в съемку Амурского залива. В период рейса в уловах, в диапазоне глубин 2 – 52 м было арегистрировано 67 видов и подвидов рыб, относящихся к 19 семействам.
- Когда мы начали проводить работы на мелководье, мы обнаружили большое различие в видовом составе уловов по сравнению с обычным донным тралом. Много новых данных нам удалось получить по мелкой рыбе и по беспозвоночным – звездам, трепангу, кукумарии, асцидии. Впервые в траловых уловах (бим-трала) были зарегистрированы краснобрюхая барабуля, бахромчатый бычок и шестилинейный стихей. Нами было определено, что бим-трал лучше облавливает молодь рыб и малоподвижных животных, а донный трал – крупных подвижных рыб.
В ходе эксперимента было установлено, что применение двух тралов на донных траловых съемках существенно расширяет возможности учетных работ. В связи с этим учеными было принято решение создать в районе островов Попова, Рейнеке и Рикорда экспериментальный полигон, оснащенный как пассивными, так и активными орудиями лова, к которым можно отнести ставные невода, вентери, ловушки на жестком каркасе, ставные сети, донные и придонные яруса, закидные невода, бим-тралы и донные тралы. Такой полигон позволит уточнить количественный, видовой и размерный состав рыб и беспозвоночных залива Петра Великого.
- Это также позволит уточнить и, возможно, вывести из Красной книги некоторые виды рыб и беспозвоночных, которые были внесены туда из-за отсутствия полной и достоверной информации. С этой целью мы планируем также провести подводные съемки. Наши работы помогут дать конкретные рекомендации рыбакам – где ловить, что ловить и даже чем.