Газета «Рыбак Приморья»

Приморье теряет лидирующие позиции

Приморские рыбаки подвели итоги работы за 2007 год и наметили планы на 2008. 21 февраля в краевой администрации состоялось заседание Приморского краевого рыбохозяйственного совета (ПРХС), в котором приняли участие руководители рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий края, колхозных и профобъединений, представители территориального управления Госкомрыболовства и краевого управления рыбным хозяйством.

Открывая заседание, руководитель краевого управления рыбным хозяйством Игорь УЛЕЙСКИЙ отметил, что, в принципе, важнейшие индикаторы, характеризующие производственную и финансовую деятельность предприятий, показывают устойчивую положительную динамику роста рыбной отрасли Приморья.

- В 2007 году объем выделенных промышленных квот по отношению к 2006 году повысился на 10,8%. Суммарный вылов водных биоресурсов рыбопромышленными предприятиями Приморского края по всем видам квот составил 676,3 тыс. тонн. При увеличении российского вылова на 1,2% по отношению к предыдущему году, прирост вылова в Приморском крае составил 6,3%. Если анализировать по видам, то увеличение идет по: минтаю, треске, сайре, наваге, макрурусу, крабам, креветкам и трубачу. В то же время слабо осваиваются такие виды ВБР, как терпуг, камбала, кальмар.

Квоты прибрежного рыболовства в 2007 году освоены на 21% (9845 тонн из 45865 тонн), в 2006 году было 31,4 % (12516 тонны из 39861 тонн). Вылов в 2007 году на 2671 тонны меньше прошлого года, уловы сократились на 21,5 %.

Причинами слабого освоения вышеперечисленных объектов являются: искусственное разделение единого промыслового пространства.
- В результате ни одно приморские судно не имеет права вести промысел в традиционных районах, находящихся территориальных водах, прилегающих к побережью Камчатки или Сахалина. Следствием этого стала потеря рыбаками ряда традиционных районов лова и снижение эффективности промысла. По данной причине приморские рыбаки ежегодно недолавливают около 50 тысяч тонн водных биоресурсов.

Вторая причина – отсутствие упрощенного порядка пересечения границы.
- Несмотря на выработанные на рабочих совещаниях со специалистами Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю в 2007 – 2008 годах единые подходы к процедурам оформления разрешения на неоднократное пересечение и проведения контрольно-проверочных мероприятий, в том числе в пунктах сдачи уловов, упрощенный порядок пересечения судами прибрежного лова государственной границы не работает. Северо-Восточное пограничное управление береговой охраны ФСБ России осуществляет контрольно-проверочные мероприятия и оформление рыбопромысловых судов, имеющих разрешение, не только в порту Петропавловск-Камчатский, но и в портопунктах Северо-Курильск и Корф. У них такой проблемы нет. У нас в результате непринятия мер для действенного решения этой проблемы сокращаются объемы прибрежного лова, простаивают береговые перерабатывающие предприятия и суда прибрежного рыболовства. Вот и падает прибрежка.

Другой момент – высокий уровень физического износа рыбопромыслового флота, и, как следствие, ежегодное удорожание эксплуатационных расходов.

- В Приморском крае из 376 единиц крупно-, средне, и малотоннажного добывающего и обрабатывающего флота истекли сроки эксплуатации у 81% рыбопромысловых судов. В ближайшие пять лет за рамки нормативных сроков службы выйдут еще порядка 46 судов (13%). Только в 2007 году рыбопромысловый флот сократился на 32 единицы, в том числе плавбаз сократилось на одну единицу, крупнотоннажных добывающих – на 1 единицу (списание в металлолом судна типа РТМС); среднетоннажных судов – на 19 единицы (сокращение числа краболовных судов); маломерных судов – на 2 единицы; количество малотоннажных судов уменьшилось на 1 единицу. Пополнение происходит в основном за счет приобретения подержанного флота зарубежной постройки в связи с его низкой стоимостью по сравнению с новыми судами. За последние годы из новостроя не поступило ни одного крупно- и среднетоннажного судна.
Одной из основных задач предприятий на 2008 год было названо максимальное и эффективное освоение выделенных квот. Выполнение этой задачи позволит обеспечить рентабельное использование ресурсов и финансовую устойчивость отрасли, – считают в управлении.

- Считаем возможным довести уровень добычи (вылова) водных биоресурсов в 2008 году до 720 тыс. тонн с приростом к 2007 году на 6%. На 2008 год предприятиям Приморского края выделено промышленных квот на вылов водных биоресурсов (включая квоты прибрежного рыболовства) в объеме 964,2 тыс. тонн, что на 39 тыс. тонн или на 3,9% меньше 2007 года. Вместе с тем, состояние сырьевой базы в территориальном море, на континентальном шельфе и в 200-мльной экономической зоне морей Дальневосточного рыбопромыслового бассейна по основным массовым объектам промысла в последние годы стабилизировалось. Наметился даже некоторый рост запасов основного объекта – минтая. Объемы промышленных квот, выделяемые предприятиям края, также практически стабильны и находятся в пределах 900 – 950 тысяч тонн. При этом освоение квот не превышает 65%. Следовательно, есть возможность наращивать добычу имеющихся ресурсов. В первую очередь, это относится к таким объектам промысла, как минтай, сайра, сельдь. Несмотря на общее снижение в 2008 году промышленных квот, снижение квот минтая в Беринговом, Японском морях и на Восточной Камчатке, промышленная квота этого, наиболее значимого объекта в целом увеличена на 26 тыс. тонн, в том числе в Охотском море – на 70 тыс. тонн. Этот прирост позволяет увеличить годовую добычу почти на 10%. К сожалению, падают объемы добычи палтусов и трески – одних из самых ценных промысловых объектов.

Нашим стратегическим резервом остаются квоты кальмаров. При этом, если кальмары Южных Курил, Японского и Берингова морей являются на сегодняшний день перспективным запасом, то полное освоение квот этого объекта в традиционных районах промысла: в Северо-Курильской зоне и Петропавловско-Командорской подзоне, может дать прирост добычи по отношению к 2007 году почти на 20 тыс. тонн.
Говоря о разрешении обозначенных проблем, Игорь Улейский отметил, что особое внимание краевая администрация уделяет вопросу восстановления единого промыслового пространства.

- Это одна из задач Администрации края, обозначенная Губернатором в его ежегодном Послании. Решение данной проблемы позволит активизировать рыболовство в подзоне Приморье, возвратить традиционные районы промысла камбалы, трески и наваги в Охотском море, вести эффективный промысел кальмаров и терпугов в Северо-Курильской зоне и сайры на Южных Курилах.

Большим резервом развития рыболовства являются объекты промысла за пределами 200-мильной экономической зоны Российской Федерации, в открытых районах Мирового океана. По различным оценкам, реализация всех этих возможностей способна привести к увеличению добычи водных биоресурсов к 2010 году до 840 тыс. тонн, к 2015 году – до 1 млн.тонн.
- Позитивно то, что приморские рыбаки начали осваивать открытый район Мирового океана. И хотя этот промысел представлен только одним объектом – сайрой, привлекает внимание его положительная динамика. В 2007 году вылов сайры за пределами ИЭЗ России достиг 20 тыс. тонн. Необходимо не только удерживать этот рубеж, но и увеличивать его, – напутствовал промысловиков начальник управления рыбным хозяйством.
Говоря об аквакультуре, участники заседания отметили, что это в целом перспективное направление пока не получило должного развития в крае.
- На сегодняшний день под товарное выращивание морских гидробионтов задействовано более 10 тыс. гектар морской акватории. Основными объектами выращивания являются: гребешок, ламинария, мидия. В 2007 году по сравнению с 2006 годом изъятие товарной продукции снизилось на 300 тонн (на 29%) в основном за счет ламинарии. В 2007 года аквакультура была включена в национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса», что позволило обеспечить государственную поддержку предприятиям, занимающимся промышленным рыбоводством, как из федерального, так и краевого бюджетов. К сожалению, предприятия не проявили должной активности, чтобы воспользоваться данной льготой, – констатировал Игорь Улейский.
С целью активизации развития этого вида деятельности, по словам И.Улейского, необходимо принятие Федерального закона «Об аквакультуре», основной целью которого является формирование нормативной правовой базы и создание условий для устойчивого развития аквакультуры. А также издание порядка предоставления водных акваторий для РПУ.

Обсуждая развитие глубокой и береговой переработки в крае, участники ПРХС также отметили снижение показателей выпуска готовой продукции по итогам минувшего года.

- За 2007 год предприятиями рыбохозяйственного комплекса произведено 560,4 тыс. тонн товарной пищевой продукции, включая консервы рыбные. Здесь хотелось бы отметить правильную политику рыбохозяйственных предприятий края в вопросе привлечения и использования стороннего сырья. В результате на 1 тыс. тонн вылова Приморский край имеет 828 тонн готовой продукции. Однако, в целом, выработка продукции глубокой переработки по краю снизилась: фарша пищевого – на 40%, икры – на 15%, филе рыбного – на 38% при росте выпуска рыбы мороженой – на 20%.
Доля продукции глубокой переработки составляет 31,9% против 44,9% в 2006 году.

Сохраняется тенденция роста вывоза за рубеж рыбной продукции без захода в российские порты непосредственно из районов промысла. Основной проблемой, по-прежнему, является отсутствие условий для развития глубокой переработки рыбного сырья на территории Российской Федерации.

Игорь Улейский привлек внимание участников встречи к этой проблеме, обратив их внимание на то, что уже с 1 января 2009 года в силу вступит норма закона, которая обяжет все предприятия завозить уловы на российский берег. «А механизма реализации этой нормы до сих пор нет. Мы должны его разработать вместе. Иначе за нас это сделают таможенники», – сказал он.

(Продолжение в следующем номере)

Ксения ПИСАРЕВА