Газета «Рыбак Приморья»

Каков вклад, такова и отдача

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) приняла дисциплинарные меры к компаниям, не исполняющим уставные обязательства, не принимающим участия в жизни организации и не выплачивающим членские взносы. Решением общего собрания членов ассоциации по этим причинам были лишены поддержки и исключены из состава АРПП более 10 предприятий.

Как сообщил РИА Fishnews.ru первый вице-президент АРПП Александр Платонов, за годы своего существования АРПП добилась серьезных результатов, за которыми стоит доля экономической составляющей всех приморских рыбохозяйственных компаний. «В 2003 г. ассоциация добилась сохранения квот на промышленный лов серого морского ежа, и предприятия не потеряли возможность добывать валютоемкий объект. В конце 2006 г. была достигнута договоренность с налоговыми органами о выписке разрешительных билетов тем пользователям ВБР, у которых были неурегулированные (спорные) задолженности, и рыбаки вовремя приступили к лову.
В 2007 г. были внесены изменения в ФЗ N 166 «О рыболовстве…» и поправки в Налоговый кодекс РФ в части ставок сбора за пользование ВБР и изменения порядка взимания налогов по ставкам сбора за фактический вылов ВБР (так называемое двойное налогообложение). В решении проблемы двойного налогообложения самое активное участие приняли такие предприятия-члены АРПП, как ОАО «НБАМР», ЗАО «Ролиз» и ЗАО «Дальрыба», которые даже выделили дополнительные финансовые средства. В данном вопросе, благодаря финансовой поддержке этих компаний, ассоциация смогла дойти до пленума Высшего Арбитражного суда РФ, который вынес соответствующее постановление. Сегодня этот результат приносит пользу всем рыбакам – и тем, кто платит взносы, и тем, кто их не платит», – говорит вице-президент АРПП.
Он также отметил, что недавно было «отменено действие телеграммы N 21 Госкомрыболовства России относительно вопроса выдачи разрешений на добычу ВБР пользователям, осуществляющим хозяйственную деятельность в рамках совместной деятельности по договорам простого товарищества. Эта телеграмма была подписана главой Госкомрыболовства Андреем Крайним в декабре 2007 г. и ее содержание было весьма туманным, что затрудняло работу руководителей территориальных управлений комитета, осложняло выдачу разрешений участникам таких договоров».
«Значимость и влияние региональных ассоциаций, подобных АРПП, на политику в области рыболовства неуклонно растет, – подчеркивает Александр Платонов. – Ни по одному ключевому вопросу не принимается решение без мнения общественных организаций. Распределение рыбопромысловых участков, проведение конкурсов, наделение долями и их перераспределение также будут проходить при учете мнения ассоциаций. Однако ряд компаний вообще не состоят ни в одной из существующих на сегодняшний день ассоциаций. Другие же, являясь членами АРПП, но годами не выплачивая членские взносы, пользуются ее достижениями без угрызений совести. И сегодня мы вынуждены принять меры воздействия по отношению к неплательщикам, вплоть до исключения их из состава ассоциации».
По словам Александра Платонова, «для АРПП важно, чтобы среди ее членов были только ответственные и заинтересованные компании, принимающие активное участие в жизни организации, и чтобы именно такие компании пользовались привилегиями членства. Поэтому решением общего собрания членов ассоциации по разным причинам из состава АРПП были исключены более 10 предприятий, среди которых ООО «Владимирский агаровый завод», ООО «Далькор», ООО «Золотой мыс», ООО «Морской бриз», ООО «Марлин», ООО «Немуско», ООО «ДВ Рыбопродукт». Естественно, что при решении каких-то вопросов, касающихся рыбохозяйственной деятельности этих предприятий, поддержки ассоциации они больше не получат».
На стол – после тщательной проверки
Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю выявлено свыше 40 тонн рыбопродукции без ветеринарно-сопроводительных документов. Как показала дальнейшая проверка, часть партии рыбы заражена кишечной палочкой. В результате вся партия морепродуктов арестована, в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении.
Как стало известно РИА Fishnews.ru, во время внеплановой проверки сотрудниками Управления Россельхознадзора по Приморскому краю складских холодильных помещений, расположенных на территории одного из режимных военных объектов в Первомайском районе города Владивостока, выяснилось, что на более чем 40 тонн рыбопродукции отсутствовали оригиналы ветеринарных свидетельств. Еще около 1,5 тонн продуктов не имели маркировки производителя, а свыше 2 тонн рыбы хранилось с истекшими сроками годности, сообщили в Управлении.
Помимо этого, исследования показали, что филе рыбы аргентинского производства заражено кишечной палочкой. Опасная продукция хранилась совместно с 20 тоннами горбуши, срок годности которой не истек, а ее качество и безопасность подтверждено ветеринарно-сопроводительными документами. В связи с этим, по сообщению РИА PrimaMedia, Россельхознадзор приостановил реализацию горбуши до получения результатов лабораторных исследований, подтверждающих безопасность ее употребления в пищу.

Fishnews.ru