Газета «Рыбак Приморья»

Задержания на промысле продолжаются

Несмотря на многочисленные обращения Ассоциации добытчиков минтая в руководство отрасли, пограничные структуры и научные организации с просьбой разобраться в проблеме разночтения в отношении методики определения суточного выхода икры на промысле минтая, продолжают поступать все новые сообщения о задержаниях инспекторами ГМИ судов в охотоморской экспедиции.

Так, согласно последним данным, поступившим из Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России, 15 марта в Охотском море пограничное патрульное судно «Аргал» остановило для проверки БМРТ «Арчер» (п/п Владивосток). «В ходе контрольно-проверочных мероприятий было установлено, что в период с января по 14 марта промысловым судном осуществлялась добыча минтая с превышением коэффициента выхода икры, при этом добыча, в соответствии с требованиями «Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна» не прекращалась». Таким образом, по словам инспекторов ГМИ СВПУ ФСБ России, весь минтай, находящийся на борту промыслового судна, был выловлен с нарушениями установленных правил, то есть является незаконно добытым. По факту вскрытого правонарушения возбуждено административное производство. Решением начальника СВПУ береговой охраны ФСБ России БМРТ «Арчер» задержан и конвоируется в порт Петропавловск-Камчатский для проведения разбирательства.

Вместе с тем, как прокомментировал данную ситуацию корреспонденту «РП» исполнительный директор Некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая» Александр ТАШКИН, данное задержание стало еще одним примером разночтения, а порой и вольного трактования Правил рыболовства со стороны морской инспекции.
«Признав факт отсутствия в действующей редакции Правил рыболовства Методики определения суточного выхода икры минтая, СВПУ БО ФСБ России самостоятельно решило, каким образом подчиненному инспекторскому составу надлежит определять выход икры и какую именно икру (в каком виде) инспектору надлежит взять за базу для расчета показателей суточного выхода. Так, в своем распоряжении от 14 марта 2007 г. врио начальника Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ РФ генерал-майор В.П. Киреев требует от всего инспекторского состава, осуществляющего контроль промысла в Охотском море, «при определении выхода икры минтая для расчетов использовать массу икры, не подвергнутой мойке, сортированию и замораживанию». Тем самым Погрануправление, по сути, самостоятельно решило восполнить пробел в нормативной базе и дополнить Правила рыболовства тем, что в них не было конкретизировано.

Однако на деле в зависимости от вида продукции величина выхода икры может изменяться в зависимости от потерь на конкретных операциях и прочих технологических параметров. Например, при заморозке икры допускаются потери до 1%. Этот факт нам официально подтвердили и специалисты ФГУП «ТИНРО-Центр», – пояснил Александр Ташкин.
Так, в письме заместителя генерального директора ТИНРО-Центра Игоря МЕЛЬНИКОВА на запрос Ассоциации по данному вопросу отмечается, что «те нормы выхода икры, которые содержатся в Правилах рыболовства, имеют ввиду отношение массы неотсортированной, непромытой и незамороженой икры к массе выловленной рыбы». Следовательно, подсчет инспекторами ГМИ СВПУ фактического количества икры, находящегося в замороженном виде в морозильных трюмах, без контроля непосредственно суточного выхода продукции, не совсем верен, утверждает представитель науки.

Игорь Мельников также обращает внимание на необходимость изменений и доработки п.п. 11.13 Правил рыболовства, «поскольку сначала здесь говорится о запрещении промысла минтая во всех районах за весь период помысла в случае превышения выхода в 4,5%, однако далее не звучит требования о закрытии промысла, а речь идет лишь о максимальном суточном выходе икры по отдельным подзонам и месяцам».
Что же касается прецедента с БМРТ «Арчер», заместитель генерального директора ТИНРО-Центра обращает внимание на следующее: «своими промысловыми операциями данное судно не нанесло ущерба биологическим ресурсам (в данном случае запасам минтая): его суммарный улов, даже с учетом возможного превышения фактического вылова в сравнении с отчетными данными на момент инспекционной поверки не превысил имеющиеся у него лимиты и, соответственно, ОДУ охотоморского минтая на 2008 г.

Имея ввиду отмеченные противоречия, а также высокую, зачастую не поддающуюся контролю вариабельность показателя выхода икры, по нашему мнению, п.п. 11.13 в настоящее время невозможно использовать для целей определения выловленного минтая, – говорится в письме. – По большому счету, икра является всего лишь одним из внутренних органов рыбы, наряду с молоками, сердцем, желудком, значительно меняющими свои весовые характеристики в зависимости от физиологического состояния».

В связи с этим ученые полагают, что контролирующим органам для оценки вылова и определения возможного ущерба водным биоресурсам в случае нарушения Правил рыболовства «следует использовать хорошо зарекомендовавшие себя на практике «Бассейновые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве мороженой продукции из рыб Дальнего востока», которые дают возможность достаточно надежно рассчитывать вылов минтая по выпуску таких видов замороженной продукции, как обезглавленный минтай и филе различных видов», – указывается в письме Игоря Мельникова.

По словам Александра Ташкина, возникшая неразбериха с законом уже привела к вынесению многочисленных административных актов и необоснованных, с точки зрения рыбаков, решений о привлечении к ответственности капитанов судов. «Ассоциация полагает, что порядок и методика определения суточного выхода икры минтая, которая на законных основаниях могла бы быть положена в основу инспекторских расчетов и выводов о соблюдении или несоблюдении Правил рыболовства, должна определяться и утверждаться к применению компетентным органом, уполномоченным на то государством. Такой методики на март 2008 г. не утверждено», – отметил исполнительный директор.

В этой связи Ассоциация в очередной раз обратилась к начальнику СВПУ береговой охраны ФСБ России генерал-лейтенанту Александру Лебедеву, на этот раз предложив совместно обсудить практическое применение и единообразное толкование п. 11 Правил рыболовства в целях предотвращения дальнейшего возникновения убытков у рыбопромысловых компаний. Данный вопрос предлагается поднять на круглом столе в Петропавловске-Камчатском в период с 26 по 28 марта с участием Ассоциации добытчиков минтая, представителей Госкомрыболовства, природоохранной прокуратуры и ФГУП «ТИНРО-Центр».

Наталья СЫЧЕВА