Газета «Рыбак Приморья»

О Евгении Дмитриевиче Ширяеве

25 февраля 2008 года на 73 году жизни умер Евгений Дмитриевич ШИРЯЕВ – человек, посвятивший свою жизнь рыбной отрасли, проделавший путь от матроса до Заместителя Министра рыбного хозяйства СССР. Евгений Дмитриевич был добродушным, ответственным, волевым и незаурядным человеком. Будучи выходцем из простой крестьянской семьи, он на протяжении всей жизни оставался верным общечеловеческим ценностям таким как дружба, доброта, уважение к людям. Более полное представление о личности Евгения Дмитриевича можно получить из его биографии и воспоминаний единственной дочери Виктории Евгеньевны.

Евгений Дмитриевич Ширяев родился 11 ноября 1935 года в селе Белая Глина Краснодарского края и был первым ребенком в семье тракториста, фронтовика Дмитрия Ширяева, который все военные годы был на фронте и дошел до Берлина.

Второй брат Владимир моложе Евгения Дмитриевича на полтора года, он до сих пор живет в селе Белая Глина, где больше 40 лет проработал преподавателем в местной школе.

С 1954 по 1956 г. Евгений Дмитриевич учился в Таганрогском морском училище, где был отличным спортсменом (имеет множество наград и грамот) и старостой (уже тогда он отличался организаторскими способностями, пользовался авторитетом у сокурсников).
По окончании училища он и 7 его сокурсников поехали на Дальний Восток, причем дружбу с ними он сохранил на всю жизнь. Быстро продвигаясь по службе, всегда опекал их и старался помочь.
Попав в 1956 г. в Управление «Востокрыбхолодфлот», он прошел путь от матроса до начальника Управления, в общей сложности проработав на одном месте больше 20 лет. 1957г. – второй помощник капитана, 1960 – старший помощник, 1964 – капитан, 1966 – заместитель начальника экспедиции «Востокрыбхолодфлота», в том же году – начальник экспедиции, с 1968 г. – заместитель начальника Управления по флоту, в 1977 году – начальник Управления «Востокрыбхолодфлот».

В 1962 г. он окончил факультет судоводителей ДВИМУ заочно.
В 1979 г. направлен на учебу в Москву в Академию Народного хозяйства при Совете Министров СССР, которая тогда готовила руководящие кадры для всех республик бывшего СССР. За три года учебы он зарекомендовал себя как способный организатор, пользовался большим уважением у коллег-слушателей Академии (многие из которых уже тогда были заместителями министров), был единодушно выбран старостой курса. Дружбу со своими однокурсниками-слушателями Академии он сохранил до последних дней.

По окончании Академии был назначен на должность начальника республиканского объединения «Росрыбпромсбыт» при Минрыбхозе СССР, где проработал с 1981 по 1982 г.
С 1982 по 1987 г. – начальник Главгосрыбфлотинспеции Минрыбхоза СССР, с 1987 г. по 1993 г. – заместитель министра рыбного хозяйства, с 1992 г – заместитель председателя Комитета по рыбному хозяйству. С 1993 г – директор Представительства, член Совета Директоров ЗАО «Рыболовецкий колхоз «Восток-1», где проработал практически до последних дней.
За самоотверженный труд, ответственное отношение к работе был не раз награжден. В его копилке много орденов и медалей, в том числе и орден Трудового Красного Знамени (1974).

С 1957 г. женился на Маргарите Петровне, а в 1961 г. в их семье родилась дочь Виктория, в 1999г. – внучка Анастасия.
В августе 2004 г. перенес тяжелый инсульт и потерял речь, но не поник. Со временем восстановил речевые способности и, несмотря на болезнь, продолжал работать. Он не мыслил жизни без ежедневного труда. Он живо интересовался всем происходящим вокруг, был в курсе всех дел, всегда следил за развитием отрасли, которой посвятил всю свою жизнь.

Его всегда отличали прекрасные организаторские способности, повышенная ответственность (всегда выполнял данное слово, никогда не откладывал никакие дела на завтра) и чувство долга, удивительная работоспособность (до инсульта Евгений Дмитриевич никогда не болел, он просто не замечал никаких болезни, на первом месте всегда для него была работа).

Вот, что говорит о своем отце Виктория Евгеньевна: «Папа прекрасный семьянин, самый добрый, заботливый и надежный муж, папа (отец я его никогда не называла, он только папочка) и дедушка (даже моя дочь всегда его называла папочка). Он всегда все свое свободное время проводил со мной (а позже и с моей дочерью), прививая нам любовь и уважение к людям, передавая нам свое повышенное чувство ответственности и долга по отношению к делам. Добрее и заботливее человека я не знаю. За всю свою жизнь он ни разу не повысил на меня голос, всегда все доходчиво объяснял, и такого человека не хотелось ни обманывать, ни подводить. Он всегда был и останется для меня мерилом всех моих слов и поступков.

Я не могу передать словами ту огромную любовь и уважение, которое я и все мои близкие и друзья питали к нему. Он был интересен и моим друзьям и друзьям моей дочери, своей внучки. Со всеми радостями и проблемами и я, и все папины друзья всегда шли к нему – зная, что он всегда поможет, найдет самое правильное решение, выручит из любой беды. Надежность – самое главное его качество.

Еще он обладал удивительным чувством юмора – его шутки и выражения сейчас в ходу у всех его и моих друзей. Даже в печальный день похорон на панихиде было рассказано столько историй, где люди подчеркивали его поразительное чувство товарищества. Он стольким людям помог! Мы услышали много благодарных слов в его адрес.

Невозможно описать ту потерю, которую мы ощутили. Но вместе с тем меня переполняло чувство гордости, когда я слушала те истории и слова, которые говорили его бывшие коллеги по министерству в день похорон.

Самое главное, что остается от ушедших людей – это их дети и память в сердцах людей. Я счастлива, что папа оставил о себе такую прекрасную и добрую память в сердцах многих людей, с которыми сводила его жизнь. Я буду всегда им гордиться и постараюсь передать частичку его огромной души и доброго сердца своей дочери.
Извините, если я написала слишком много личного, но мне хотелось так много сказать о папе».

Виктория Ширяева