Газета «Рыбак Приморья»

Уважаемые читали!

Первый месяц весны ознаменовался самым высоким за последние семь месяцев ростом цен. С начала года потребительская инфляция составила 4,8%, при этом самым большим был рост стоимости минимальной «продовольственной корзины». В пересчете на рубли минимальный набор продуктов питания сегодня обходится россиянину в среднем в 1993,5 руб., что на 2,7% больше чем в феврале.

Рекордсменами по росту цен стали продукты переработки пшеницы. Так, мука за месяц стала дороже на 6,2%, макаронные изделия из муки высшего сорта – на 6,1%, хлеб из пшеничной муки и вермишель – на 4,2 – 5,8%. В марте также сохранились высокие темпы роста цен на плодоовощную продукцию. Овощи в среднем стали дороже на 5,9%, в том числе морковь – на 9,1%, капуста белокочанная свежая – на 8,5%. Цены на фрукты и цитрусовые выросли на 6,3%. Среди остальных видов продовольствия на 2,2 – 4% возросли цены на молоко сгущенное, майонез, пряники, печенье, маргарин, консервы томатные. И это несмотря на введенные жесткие меры госрегулирования на зерновом рынке и мораторий на повышение цен на «соцтовары».

Из непродовольственных товаров наибольший прирост цен отмечался на общероссийские ежедневные газеты в розницу – 4,6%. В группе медикаментов на 1,6-3,4% подорожали отдельные сердечно-сосудистые препараты, антибиотики и др. С наступлением весеннего периода отмечалось ускорение темпов роста цен на отдельные виды строительных материалов. Список можно продолжать бесконечно…

По мнению аналитиков, именно внедрение административных рычагов в борьбе с все ускоряющейся инфляцией вместо применения механизмов, расширяющих конкуренцию и предложение на внутреннем рынке, приводит к дестабилизации цен в краткосрочной перспективе. Аналитики не видят предпосылок для снижения темпов роста инфляции как минимум до второй половины лета. Ведь мировые цены на продовольствие и сырье растут, а Россия – участник мировых торгов.

Редакция