Газета «Рыбак Приморья»

В прогнозы уловов на 2008 год будут внесены уточнения

17 апреля на Ученом совете ТИНРО - Центра в присутствии работников рыбного хозяйства Приморского края состоялись общественные слушания в рамках прогноза на 2008 год. Вопрос касался внесения изменений в ОДУ морских ежей (серого и черного) и гребенчатой креветки в подзоне Приморья.

По первому вопросу сделал сообщение Владимир Павлючков, заведующий сектором по изучению иглокожих. Из нескольких видов морских ежей, вовлеченных в сферу рыболовства у приморских берегов, наиболее важными в хозяйственном отношении являются серый и черный. Промысел их у Приморья добывающими предприятиями был организован в конце 1980-х годов. Вылов год от года нарастал и к концу 1990-х достиг 1300 т. Затем начал уменьшаться, в 1999 – 2004 гг. составив 800 – 900 т. До этого времени (2004 г.) на конкурсной основе были закреплены рыбопромысловые участки сроком на 3 – 5 лет с правом продления договора аренды или замены другим участком. Таким образом, у добытчиков ежа появилась явная заинтересованность в сохранении ресурсов на участках, в ведении рационального промысла.

В 2004 г. ситуация с промыслом ежей изменилась. В связи с Постановлением Правительства РФ (N 707 от 20 ноября 2003 г.) промысел серого ежа стал проводиться на долевой основе участия рыбопромышленных предприятий в реализации выделенной квоты. Этим самым ресурсы ежа попали под еще больший промысловый пресс. Ведь у предприятий, заинтересованных в освоении доли квоты, не имелось ограничения выполнять промысловые работы по районам и участкам. Они имели обыкновение сосредотачивать все внимание именно на участках с максимальной плотностью поселений особо высокоценных в коммерческом отношении ежей (наиболее крупных). Выделенную квоту осваивали именно здесь, подрывая тем самым воспроизводительную способность «стад», не обращая особого внимания на разреженные поселения. Непродуманность чьего-то предложения (может быть, сделанного и с определенным умыслом), прошедшего через упомянутое Постановление, обернулось для ресурсов ежа боком. Да тут еще развился в небывалых масштабах браконьерский промысел, значительно усиливший пресс на ресурсы и ускоривший негативный процесс.

Следствием активизации промысла явилось снижение промыслового запаса серого ежа у северного Приморья в 2005 г. до 5,7 тыс. тонн по сравнению с 8 – 9 тыс. тонн в 2002 – 2004 гг. В 2006 г. промысловый запас упал до 5,6, а в 2007 г. – до 1,8 тыс. тонн. За семь лет запас уменьшился в 5 раз, что не может не вызывать тревогу за ресурс, который имеет важное значение для экономики края.

По этим причинам на 2008 г рекомендован вылов серого и черного ежей у северного Приморья в объемах всего лишь 736 и 140 тыс. тонн соответственно, и эти величины уточнениям не подвергаются.
Изменения могут коснуться ОДУ ежей в заливе Петра Великого, чему послужили дополнительные учетные работы в 2006 – 2007 гг. В результате ОДУ по серому ежу уточняется, и могут измениться в сторону уменьшения с 80 до 59 тонн, а черного – с 453 до 328 т. Таким образом, создалась ситуация, при которой возможно реализовать на 146 тонн меньше по сравнению с первоначальным прогнозом.

Второе сообщение на общественных слушаниях сделал Валерий Кобликов, заведующий лабораторией по изучению ракообразных Японского моря. Оно касалось гребенчатой креветки подзоны Приморья (южная часть).
Промысел этой креветки у южного Приморья, в связи со значительным сокращением запасов, в 2002 – 2007 гг. находился под запретом. Хотя к 2007 г. положение с запасами не нормализовалось до желаемых пределов, пришлось открыть промысел северной креветки в том же районе, который был закрыт для лова гребенчатой. При ведении промысла последней гребенчатая встречается как прилов, причем в значительных количествах. Так что в данном случае речь идет о совместном промысле двух видов креветок. Более того, по новым данным, учтенный промысловый запас гребенчатой креветки у северного Приморья возрос с 1,3 (на котором базировался первоначальный прогноз) до 2,49 тыс. тонн (по новым данным). Существенно увеличился промысловый запас гребенчатой креветки и в заливе Петра Великого. Более того, по сообщению Валерия Кобликова, в популяциях этой креветки у Приморья в целом прослеживается новое относительно урожайное поколение, которое вступит в ближайший год в промысловую часть стада. Данное обстоятельство значительно не скажется на состоянии запасов гребенчатой креветки у южного Приморья при возобновлении промысла северной.

В связи с этим специалисты ТИНРО-Центра и ВНИРО (последние также принимали участие в оценочных работах по запасам гребенчатой креветки) рекомендуют вылов ее у южного Приморья в объеме 493 тонн из величины промысловых запасов 3,79 тыс. тонн.

Василий Снытко