Газета «Рыбак Приморья»

Это было. История создания Дальрыбвтуза

Подготовку кадров высшей квалификации для рыбной промышленности Дальнего Востока сегодня ведет Дальрыбвтуз – единственный на Дальнем Востоке вуз такого профиля. Институты, которые входят в состав университета, готовят рыбаков-мореходов, технологов и биоэкологов, специалистов по холодильным установкам и промышленному рыболовству. Символом Дальрыбвтуза стал парусник «Паллада». Выпускниками гордится Россия.

Вуз долгие годы считали сравнительно молодым и исторический отсчет вели с 1950 г., когда на ул. Ленинской, в самом центре города, в огромном здании, достроенном после войны, открылся пятый по счету во Владивостоке институт. О новом учебном заведении ходили легенды: красные ковровые дорожки на лестницах, дубовая мебель в кабинете ректора, хрустальные люстры… Все было правдой. Первоначально здание предназначалось для административных целей. А когда пришло распоряжение открыть во Владивостоке Дальрыбвтуз, дом передали новым владельцам.

В отдел кадров приходили будущие сотрудники. Тогда еще помнили, что запись в трудовой книжке и личном деле об окончании Дальрыбвтуза или непродолжительная учеба в нем означала одно: Дальрыбвтуз был открыт ранее 1950.

Пожалуй, единственный институт в Приморье пережил такую судьбу. Дальрыбвтуз открыли в 1930 г., через три с половиной года его закрыли. Казалось, забыли о нем, но вновь открыли через 16 лет.
Вуз успел сделать выпуск специалистов экономического и биологического факультетов. Остальным студентам пришлось по особому распоряжению наркома А.Микояна доучиваться в Астрахани.

Эпоха

Новая власть энергично взялась за строительство рыбной промышленности. Выполняла директивы центра, на первом этапе мирилась с частником, создавала рыбкооперацию, затем колхозы. Новые формы труда внедряла по-большевистски, с «перегибами на местах». Словом, строила рыбную отрасль на новой идеологической платформе.
В газете «Красное знамя» постоянно печатали объявления – «требуются». Предпочтение отдавалось рабочим морских и рыбацких специальностей. Вклады в рыбную промышленность достигали 2 млн. рублей. Строились два крабоконсервных завода – на Камчатке и в Приморье. Во Владивосток приходили плавучие фабрики.

На свои сахалинские промыслы Дальгосрыбтрест подбирал заведующих из числа рыбопромышленников, ранее владевших промыслами. «В «дни камчатской лихорадки» на бирже труда толпилось много народу: здесь демобилизованные красноармейцы и рыбаки-профессионалы и люди, едущие специально взглянуть на Японию, пододеться, спекульнуть на привезенных вещах», – писали газеты.

Регулярно шли сообщения о ходе путины, о государственных планах развития края. Все чаще встречались объявления с призывом поступать на рабфак и в Дальрыбвтуз. В отрасли не хватало рабочих рук.

Документы

В конце января 1929 г. состоялся 1 съезд государственной рыбной промышленности.
По насыщенности специалистами отрасль стояла на последнем месте. Цифры удручающие – на 100 рабочих 0,28% специалистов со специальным высшим, средним и низшим образованием. Специалистов катастрофически не хватало, и особенно на Дальнем Востоке – в регионе богатом рыбой и морепродуктами. Рыбохозяйственный факультет Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве готовил не очень большое число специалистов. С 1917 по 1927 гг., за 10 лет, он выпустил 112 чел.

В 1930 г. на 1 Всесоюзном совещании по рыбохозяйственному образованию принимается решение и вырабатывается программа по подготовке кадров всех категорий для рыбной промышленности.
На первом этапе формирования системы образования были открыты низшие рыбопромышленные школы. В 1927 г. начал действовать «Рыбпромуч», затем Рыбопромышленный техникум. При техникуме действовали двухгодичные курсы промысловой администрации, курсы для работников кооперативных артелей.

Совещания всех уровней принимали решение о необходимости открытия вуза во Владивостоке. Среди документов и резолюций, принятых на союзных и краевых совещаниях, примечательна информационная записка: «На основании решения Правления «Союзрыбы» от 20.04.1930 за N 2264 и приказа Наркомторга от 9.05.30 за N 625 приступлено к организации Дальневосточного института рыбной промышленности «Дальрыбвтуз». Потребность в специалистах для рыбной промышленности ДВК, особенно в связи с ростом и темпами развития этой главнейшей отрасли промышленности, за последнее время совершенно очевидна и не нуждается в особых доказательствах».

К моменту создания Дальрыбвтуза во Владивостоке в стране проводилась реорганизация вузов, техникумов и рабфаков. Учебные заведения переводили в ведение наркоматов, по отраслевому принципу. Сроки обучения сокращались в тех вузах, где практическая необходимость требовала скорейшей подготовки специалистов. Предельный срок обучения – 4 года. Вводились активные формы обучения. От 40 до 50% учебного времени отводилось производственной практике.
Отбор желающих поступить в вузы и техникумы осуществлялся по классовому принципу «свой – чужой». Количество детей рабочих должно было составлять от 70 до 90 %. Состав учащихся и преподавателей постоянно держали под контролем, время от времени проводились чистки, ряды студентов и преподавателей освобождались от классово чуждых элементов.

Для набора студентов развернули агитационную работу по всему Дальнему Востоку, правда, на первом этапе не давшую особого результата. Желающих поступить в вуз было мало. При Дальрыбвтузе организовали рабфак.

Преподаватели

Утвердили профессорско-преподавательский состав молодого вуза. Первым директором института был назначен М.И. Чесноков. Выпускник рыбохозяйственного отделения Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева в Москве. К моменту открытия вуза заведовал статистико-экономическим отделом ТИРХа (впоследствии ТИНРО). Уже на следующий год ему поставили в вину лояльность по отношению к классовому составу студентов. Больше половины учащихся оказались «чужими». Из 95 студентов – 56 человек из семей служащих, 34 – из семей рабочих и 5 – из семей крестьян.

Начало становления вуза совпало с размахом идеологической борьбы на местах. «Пятилеткой безбожников» гордо называли вторую пятилетку.
Первого директора после серии разгромных статей в газете «Красное знамя» сняли и назначили директором Дальневосточного рыбтехникума, но политический ярлык «вредителя» был приклеен прочно. Вскоре его уволили и из техникума. Так называемые «чистки» в научных и хозяйственных учреждениях стали нормой. Преследования заканчивались у большинства одинаково: арест, тюрьма, приговор и, в зависимости от тяжести «преступления», – расстрел или ссылка. В районе Второй Речки открыли пересыльный лагерь, откуда обратного хода не было.

Курс гидробиологии в вузе читал ученый и педагог А.Н. Державин. На страницах журнала «Природа наших дальневосточных промыслов» он позволил себе критику плановых цифр по объему вылова рыбы, посчитав 1185 тонн предельным, а вылов большего количества – подрывающим запасы рыб. Взвешенное мнение ученого, основателя ТОНСа (ТИРХа, ТИНРО) вызвало раздражение – планы, спущенные сверху, не обсуждали. «Вредительская идеология преподносилась студентам рыбного вуза». «Велико-Державинское вредительство. Чему учил Державин студентов? Чем пытался начинить мозги слушателей?.. Учил Державин студентов природе дальневосточных морских промысловых угодий… Учил не щадя сил и знаний, руководимый одним желанием, воспитать оппортунистов, враждебных темпам, планам, всей линии партии…». Ученые еще пытались вести полемику, не понимая, что никто их уже не услышит.
Научную деятельность А.Н. Державин начал в начале века, в 1908-1909 гг. участвовал в Камчатской экспедиции Российского географического общества, был старшим специалистом по рыболовству Департамента земледелия Министерства государственных имуществ, в ведении которого находилось рыболовство.

Приказом ректора ГДУ (Государственного дальневосточного университета), первым помощником директора по учебной части и первым заведующим кафедрой ихтиологии был назначен Георгий Устинович Линдберг. Крупнейший ихтиолог страны, знаток мировой ихтиологической фауны, один из первых организаторов ТИНРО.

Заведующим кафедрой математики назначили выпускника Петербургского университета Иосифа Бернардовича Чарнецкого, владеющего польским, французским, английским языками. В ГДУ он был секретарем бюро секции научных работников. После закрытия вуза перебрался в Астрахань, где преподавал в педагогическом институте. Его дочь, Галина Иосифовна Чарнецкая, студентка Дальрыбвтуза второго набора, вместе с другими поступила на доучивание в Астраханский рыбвтуз. Туда переехала семья. В Астрахани в 1937 г. арестовали отца. После ХХ съезда КПСС его освободили – чудом остался жив. Но прожил недолго, вскоре умер.
Дальрыбвтуз занимал несколько помещений на третьем этаже здания по Ленинской, 20 (Светланской). К этому времени там расположился ТИРХ. Холодные и сырые комнаты вынуждали студентов часто сидеть на занятиях одетыми. Теоретическая подготовка проводилась в зимний период, между путиной; с мая по октябрь – производственная студенческая практика.

Практику студенты проходили на Камчатке, Сахалине, береговых предприятиях и в море – почти четыре месяца. Акционерное камчатское общество (АКО) выдавало студентам документы, по которым они получали зарплату, становились на довольствие и получали койку в общежитии.
В учебные месяцы приходилось самим запасать для столовой картофель, рыбу. Ребята разгружали уголь для своей котельной. Не хватало новых учебников по специальности. В 1933 г. вышел в свет первый учебник по технике лова профессора Баранова. Лекции по специальности читали специалисты-практики, поэтому расписание занятий приходилось увязывать с возможностями производственников, их занятостью на работе.
Курс по технике лова и обработки рыбы вел Т.М. Борисов. В 1923 г. вышла одна из первых книг – «Ставной невод». Затем, в 30-е гг., он написал «Технику лова рыбы».

Для студентов выписывалась иностранная периодическая литература по вопросам рыбного хозяйства и рыбопромысловому флоту. Вскоре в библиотеке насчитывалось около 8000 томов. До революции на Дальнем Востоке издавались монографии, пособия и другая литература, охватывающая все вопросы рыболовства, так что с комплектацией фондов библиотеки по специальности проблем не было, если не считать классовой принадлежности авторов.

Студенты

В 1930 поступил в Дальрыбвтуз Петр Алексеевич Моисеев. В будущем автор учебников и монографий по ресурсам мирового океана. С 1934 г. начал работать в одной из лабораторий ТИРХа. Диплом он защитил в 1935 г. в Московском рыбвтузе им. Микояна. После армии продолжил научную работу по изучению биологии тихоокеанских камбал. С 1951 г по 1955 гг. занимал должность директора института. Его дальнейшая работа связана с ВНИРО (Всесоюзный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства).

Владимир Севостьянович Калиновский долгое время работал в Дальрыбвтузе – свидетель становления, ошибок, первых успехов. После окончания школы в тридцатом году приехал во Владивосток поступать в институт и проучился до его закрытия. С легкой руки Владимира Севостьяновича доучиваться в Астраханский рыбвтуз отправились его товарищи. Собрав группу недоучившихся единомышленников, добился приема у Анастаса Микояна – наркома торговли. Говорили ребята горячо, убедительно и получили разрешение на перевод в Астрахань.
После учебы вернулся в Приморье. Его приняли в одну из лабораторий ТИНРО, где до 1955 г. занимался научно-практической деятельностью. Когда в 1950 г. институт возродился вторично, Владимир Севостьянович искренне обрадовался: судьба не обойдется так жестоко с этими студентами, как в свое время с ним. С 1955 г. по просьбе Министерства рыбной промышленности он был переведен из ТИНРО в Дальрыбвтуз, где возглавил кафедру промрыболовства. Читал курс промышленного рыболовства в Северной Корее в сельскохозяйственном институте. С помощью студентов организовал музей рыболовства. Приезжал сам Ким Ир Сен – интересовался, что необходимо для организации промышленного рыболовства в Корее.

У Калиновского осталось много последователей. Министр рыбной промышленности СССР Н.И. Котляр – его ученик. И вообще многие руководители дальневосточного региона, ведущие рыбные специалисты страны – его ученики. Кафедра ПР всегда считалась одной из сильнейших среди вузов такого профиля.

Работал над штормоустойчивостью неводов. 16 августа 1946 г. в районе Северо-Курильска – в день своего рождения – поставил свой экспериментальный невод. Шторм разыгрался страшный, ураганный ветер посрывал все невода, а его невод, оказавшийся сверхштормоустойчивым, продержался более трех суток. За свое изобретение в 1952 г. получил Сталинскую премию. Работал на Камчатке, Сахалине, помогал налаживать рыбохозяйственную науку, готовил кадры.

Были в его жизни неприятные моменты, когда вызывали в Москву, и тогда его карьера была под ударом. Он выстоял и от науки не открещивался. Изобретал, внедрял в производство. Одна из его работ – подвесной невод для лова лососевых.

На доучивание в Астрахань вместе с товарищами отправился Виктор Алексеевич Ковшов. После окончания школы им. Калинина во Владивостоке поработал на Дальзаводе электромонтером. В вуз поступил на факультет механизации и рационализации добывающего промысла. Многие студенты, учась в институте, подрабатывали в ТИРХе. Какой-никакой заработок, да и вопрос с производственной практикой решался. Виктор Ковшов на следующий год свою первую производственную практику проходил в составе Амурской научно-промысловой экспедиции ТИРХа. В 1934 г. решение о закрытии вуза стало ударом. «А как же мы…?» – переезд в Астрахань означал конец работе в ТИРХе. Но друзья решили: «Едем, товарищи, в Наркомат торговли. Вместе учились, вместе и поедем требовать, чтобы разрешили перевод в действующий вуз». Так после закрытия института во Владивостоке Виктор Ковшов был переведен в Астраханский рыбвтуз. После четвертого курса приехал на практику в ТИРХ. В экспедиции собрал материал для дипломной работы «Лов иваси кошельковыми неводами». Работу отметили: «по своему объему и содержанию далеко превосходит обычные студенческие дипломные проекты». После защиты диплома, а защитил он его на «отлично», служил в армии, работал на Амуре, в ТИНРО.

Перед войной репрессии обрушились на рыбную отрасль. Жена Виктора Алексеевича вспоминала о том времени. Работала она врачом, и ее часто привозили в тюрьму НКВД для оформления медицинских протоколов. Свои люди шепнули, мол, могут арестовать мужа. Отправили его от греха подальше заведовать промыслом на дальние рыбалки. Спасли.

Аким Наумович Лазаренко в 1931 г. получил назначение на «Пятый краболов». Молодых ребят – комсомольцев уговаривали поступать в Дальрыбвтуз. Перспективы хорошие – рыбная отрасль на подъеме. После возвращения с путины подал документы и стал учиться. Первую производственную практику проходил в Усть-Камчатском районе на заводе (АКО) N 2 и японском заводе. Должность называлась промысловый досмотрщик Дальрыбвода. После окончания второго курса практику проходил в море на тральщике «Блюхер» в качестве лаборанта от ТИНРО. Каждое лето студенты отправлялись в отдаленные уголки Дальнего Востока. Его третья практика проходила в Посьете. Дальгосрыбтрест назначил юношу помощником начальника лова по освоению кошелькового лова сардины. После закрытия института работал заместителем директора рыбозавода «Успение» Рыбновского района Сахалинского госрыбтреста. Осенью 1934 г. поехал в Астрахань, был восстановлен на третьем курсе. Через два года на летней преддипломной практике осваивал дрифтерный лов сардины на рыбокомбинате о. Путятин. Почти все выпускники вернулись на Дальний Восток. После защиты диплома в 1937 г. работал начальником лова рыбозавода на Амуре. В 1938 г. его пригласили в Кработрест на должность начальника центральной разведки крабов. С 1938 г. связал свою жизнь с военно-морским флотом.
Семнадцать выпускников рыбоводно-биологического факультета расформированного Дальрыбвтуза защитили дипломы в Московском рыбвтузе им. Микояна.

Так почему Дальрыбвтуз закрыли? Во-первых, отсутствовало специальное централизованное финансирование, и вузу перепадали крохи от рыбохозяйственных организаций. Для развития института этого было очень мало. Не удалось полностью воплотить в жизнь программу вечернего и заочного обучения. Конечно, с позиций сегодняшнего дня легко судить. Дирекция института пыталась сделать все возможное для спасения вуза: меняла формы обучения, увязывая их с производственной практикой, готовила будущих преподавателей из числа студентов, развивала связи с Мосрыбвтузом и т.п.

Во-вторых, институт перевели из центра Владивостока в пригород. Преподавателям-производственникам приходилось отказываться от совместительства.
Постановления из центра предполагали развитие средних и высших учебных заведений, но в то же время на местном уровне, на расширенном заседании бюро Далькрайкома ВКП (б) было принято решение Дальрыбвтуз закрыть. Из Москвы пришло распоряжение Дальрыбвтуз ликвидировать.

В институте на 1 января 1934 г. обучалось 490 человек: 218 студентов и 272 рабфаковца. Судьбу их решали на бюро краевого комитета партии и в Главрыбе. Незначительная часть доучивалась в Астраханском рыбвтузе, остальные были определены в техникум рыбной промышленности, другие отправлены на рыбные промыслы. Выпускникам-биологам выпускникам разрешили защищать дипломы в Мосрыбвтузе. Рыбная отрасль не получила около 600 высококвалифицированных специалистов.

С некоторыми участниками этих событий мне довелось встречаться. Долго и бережно хранили они фотографии, справки, «заборные» книжки студентов-практикантов, талоны на питание… И вспоминали… Это было.
Автор выражает благодарность Г.А. Трифоновой – к.и.н., доценту, заведующей кафедрой философии, культурологии и истории Дальрыбвтуза и исследователю истории рыбохозяйственного образования на Дальнем Востоке. Старые фотографии и документы хранятся в фондах музея Дальрыбвтуза.

Е. Н. Шолохова - Краевед, действительный член Общества изучения Амурского края