Правила меняютсяВышла в свет новая редакция Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденная приказом руководителя Госкомрыболовства РФ Андрея Крайнего N 277 от 1 апреля 2008 г. Основной документ, определяющий порядок работы рыбаков-дальневосточников, подвергся ряду существенных поправок, касающихся, в том числе, районов и сроков промысла отдельных объектов. |
В новой версии четко оговорено, что именно Правилами теперь регламентируются нормативы, включая нормы выхода продуктов переработки водных биоресурсов, в том числе икры, а также параметры и сроки разрешенного рыболовства. Кроме того, Правила устанавливают виды разрешенного рыболовства и ограничения на вылов, в том числе включающие запрет рыболовства в определенных районах и в отношении отдельных видов ВБР, минимальный размер добываемых объектов промысла, периоды рыболовства в водных объектах рыбохозяйственного значения, а также требования к сохранению водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства.
Подвергся изменениям и злополучный п.11.13, во многом явившийся причиной конфликта рыбаков и пограничников на прошедшей охотоморской минтаевой путине. Теперь специализированный промысел минтая запрещается «во всех районах добычи (вылова), за исключением Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской и Северо-Охотоморской подзон, в срок с ноября по апрель включительно, всеми способами и орудиями лова в случае превышения выхода икры минтая, который в среднем за весь период добычи (вылова) на 1 судно составляет 4,5% к массе промытой рыбы, поступившей на разделку». Уточнен и среднемесячный выход икры минтая в Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской и Северо-Охотоморской подзонах. В ноябре он не может превышать 1%, в декабре – 2%, в январе – 2,7%, в феврале – 4%, в марте – 5%, в апреле – 7%.