В прошлом году была выпущена первая партия – 500 банок икры, в этом – уже около 1000. И это, как справедливо считают специалисты ТИНРО-Центра, не предел. Ведь ученые нашли ключ к успеху – изучив биологию осетровых, смогли «раскрутить» интимную жизнь рыб и получить продукцию, которая по вкусовым качествам не отличается от икры, полученной традиционным способом. Не случайно именно эту продукцию ТИНРО-Центр решил представить на конкурсе «100 лучших товаров Приморья» 2008, который пройдет этим летом во Владивостоке.
Наука меняет жизнь к лучшему
- Товарная продукция из икры осетровых – это долгожданный и важный результат большой кропотливой научной работы, которую ученые ТИНРО начали в 1989 году, – рассказывает генеральный директор ТИНРО-Центра Лев БОЧАРОВ. – Сомнений в востребованности этой продукции у нас не было никогда. Но сегодня, когда действуют существенные ограничения на продажу икры из осетровых, добытых в живой природе, спрос на легальную икру из выращенных в искусственных условиях осетров особенно велик. Но и это не самое главное. Важно другое – то, что мы не подрываем малочисленную популяцию осетровых в живой природе, а разводим этих редких рыб, сохраняя то, что может быть безвозвратно утрачено. Как известно, подобных хозяйств в России наперечет. Не удивительно, что охотно покупают у нас черную икру не только в Приморье, но и в западных регионах России. Вот он, реальный инновационный процесс и ощутимый вклад в качество жизни.
Непростой путь …к прилавку
- Четыре года назад, когда мы начали проводить первые эксперименты по получению пищевой икры из осетровых, полученной прижизненным способом, перед нами стояло много непростых вопросов, – рассказывает заместитель генерального директора ТИНРО-Центра, заведующий научно-исследовательским отделением технологии переработки гидробионтов Евгений ЯКУШ. – Необходимо было разработать технологию, позволяющую максимально приблизить качество получаемой продукции к натуральному.
Через два года мы решили эту задачу. Конечно же, были разработаны технические условия производства, соответствующая технологическая документация, мы сертифицировали свое пищевое производство в соответствии со строгими требованиями санитарных властей. И только тогда приступили к выпуску промышленных партий продукции, пригодной к реализации в торговой сети. Причем к отбору предприятий, претендующих на право реализовать деликатес, подошли очень серьезно. Выбрали две компании: одну из западного региона, вторую – местную, владивостокскую. Мы работаем на рынке честно, легально, в соответствии с требованиями закона, и партнеров искали таких же надежных.
Судя по отзывам покупателей, икра пришлась им по вкусу. Ее по достоинству оценили. И местная, и московская торговые сети готовы взять куда большие объемы, чем может сегодня выпустить ТИНРО-Центр. И это несмотря на довольно высокую цену – в магазинах стограммовая баночка осетровой икры стоит четыре тысячи рублей. Хотя, как говорится, все познается в сравнении. Например, баночка икры белуги и калуги в Москве стоит 11 тысяч рублей. Разница, согласитесь, существенная.
- Мы пытаемся привить в обществе понимание того, что в продаже может быть и должна быть нормальная икра, полученная в искусственных условиях, – завершает беседу Евгений Якуш. – Пришло время и покупателям, и контролирующим органам осознать, что и в этом бизнесе можно работать честно. Мы планируем наращивать обороты производства этой деликатесной продукции.
Справка «РП»
Лучегорская научно-исследовательская рыбоводная станция ТИНРО-Центра является базовым полигоном лаборатории рыбоводства института. В состав станции входит инкубационно-выростной комплекс с установкой замкнутого водообеспечения, оснащенный всем необходимым оборудованием для инкубации икры и подращивания жизнестойкой молоди любых видов осетровых, а также карповых и хищных рыб в любой сезон года.
Культивирование товарных рыб различных видов и содержание маточных стад производится в 120 садках, установленных на понтонных секциях в водоподводящем канале электростанции. За последние годы на станции сформированы продукционные стада калуги, стерляди, амурского, сибирского и байкальского осетров в количестве более 700 особей, формируется ремонтное стадо веслоноса. Проводятся опыты по культивированию перспективных гибридных форм осетровых для выращивания в условиях Приморского края.
На станции содержатся единственные в Приморье маточные стада амурского сазана, немецкого и японского карпов, трех видов растительноядных рыб, канального сома, краснокнижных видов – черного амурского леща, сома Солдатова, окуня-аухи. Начаты экспериментальные работы по культивированию желтощека.
Рыбоводная станция обеспечивает посадочным материалом осетровых и карповых рыб прудовые, озерные и пастбищные хозяйства различных форм собственности на территории Приморского и Хабаровского краев.
Мечты сбываются
Товарное выращивание рыбы (ныне пользуется спросом не только икра из осетровых, но и сама рыба) – одна из задач, которую решают ученые ТИНРО-Центра. Но есть и другая, не менее значимая – восстановление запасов осетровых в бассейне реки Амур. И, хотя Приморье ориентировано на морской промысел, восстановление осетроводства как, скажем, вспомогательной отрасли рыбного хозяйства региона – задача очень важная. Но и ее ученые ТИНРО-Центра решили блестяще.
Немалая заслуга в том «профессора» СВИРСКОГО. Именно так обращаются рыбаки Амура к Виктору Георгиевичу, ведущему научному сотруднику лаборатории ресурсов континентальных водоемов и рыб эстуарных систем ТИНРО-Центра. Этим «ученым званием» кандидат биологических наук дорожит, пожалуй, больше, чем иными наградами, которых у Виктора Георгиевича немало. Нельзя не сказать и о весомом вкладе в большое нужное дело Евгения РАЧЕКА, надежного помощника Виктора Свирского. Евгений Иванович, ныне заведующий лабораторией рыбоводства ТИНРО-Центра, кандидат биологических наук – рыбовод от Бога.
Вклад ученых ТИНРО-Центра в становление осетроводства на Дальнем Востоке был по праву признан на международном уровне. Тинровцами был апробирован метод криоконсервации – глубокого замораживания в жидком азоте спермы рыб. Метод позволил Евгению Рачеку создать гибрид карпа и сазана, который был признан селекционным достижением ученых. Результат впечатлял, продуктивность метода составляла не стандартные 35, а 82 процента.
Метод прижизненного получения икры, освоенный в 1998 году – еще одна победа. Была выявлена способность производителей стерляди созревать каждый год после взятия икры. Очередное достижение – технология ускоренного формирования маточных групп амурских осетровых с исключением зимовки.
Первыми в стране рыбоводы ТИНРО применили методику встречного нереста. Дело в том, что личинки окуня-аухи с удовольствием лакомятся своими более мелкими собратьями. Понятно, что такой ярко выраженный «каннибализм» наносит ущерб своему же роду-племени. Пришлось подать к столу окуня личинок сазана, чей нерест в определенные сроки давно отработан в хозяйстве. В прошлом году рыбоводы ТИНРО-Центра создали, опять первыми в стране, гибрид стерляди с калугой. Ученые надеются, что эти гибриды будут расти быстрее, а качество мяса будет лучше, чем у калуги такого же возраста.
- Но останавливаться на достигнутом неразумно, планов еще много, – говорит Виктор Свирский. – Перспективы развития осетроводства, и не только осетроводства, на НИРС ТИНРО-Центра в Лучегорске – огромные. Прежде всего, на базе уникальной коллекции необходимо создать наиболее продуктивные гибридные формы. Моя сокровенная мечта – создание индустриального осетроводства на Дальнем Востоке – сбылась.